Химический состав эмульсии «Рициниол»

За годы применения рициниола накоплено много результатов клинических апробаций, испытаний, отзывов практикующих врачей. И сегодня мы с уверенностью говорим: все изученные эффекты объясня­ются составом этого продукта.

Рассмотрим состав эмульсии «Рициниол» и попытаемся понять, чем обусловливается эффективность и широта спектра его свойств.

Эмульсия - это масло, соединённое с водой. В рициниоле масло касторовое, вода - дважды очищенная и структурированная.

Медицинское касторовое масло (Oleum Ricini) получают из семян растения клещевины обыкновенной - Ricinus communis L. Это однолетнее растение, родом из тропической Африки, более тысячи лет используется человеком как источник масла с лечебными и косметическими свойствами. Для этого оно культивируется на разных континен­тах - в Европе, Азии, Индии. Семена клещевины содержат жирное не высыхающее масло - густое, зеленовато-желтого оттенка, своеобразного запаха и неприятного вкуса. И если все части растения клещевины ядовиты, то очищенное масло абсолютно лишено ядовитых свойств.

В фармакологии касторовое масло используется как слабительное растительное масло. Само по себе масло неактивно и не оказывает раздражающего действия на рецепторы слизистой, но при поступлении в двенадцатиперстную кишку под влиянием липазы поджелудочного сока происходит образование глицерина и рицинолевой (оксиолеиновой) кислоты. Последние обладают свойством раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывать этим рефлекторное возбуждение перистальтики тонкой кишки, которое распространяется затем и на толстую кишку. Слабительный эффект наступает обычно через 5-6 часов после приема столовой ложки касторового масла. Касторовое масло особенно показано при уже имеющихся воспалительных явле­ниях в кишечнике (энтероколиты).

Природные жиры (липиды) представляют собой смеси сложных эфиров, образованных карбоновыми кислотами с большим молекулярным весом и глицерином. Липиды -это природные неполярные соединения, полностью или почти полностью нерастворимые в воде. Их неполярность обусловлена наличием одной или большего числа жирных кислот. Жирные кислоты - это карбоновые кислоты с длинной алифа­тической углеводородной цепью. Большое число неполярных связей С-С и С-Н в углеводородной цепи придает неполярный характер всей молекуле в целом, хотя в ней и имеется полярная группа СООН. По­нятно, что соединения, в состав которых входит один или несколько остатков жирных кислот, будет носить неполярный характер. Помимо того, что этот фактор является причиной нерастворимости липидов в воде, он обусловливает также сборку липидов в биомембраны.

Эмульсия «Рициниол» на 85,5 % состоит из рицинолевой (оксио леиновой) карбоновой кислоты. Остальное - это олеиновая, линоле вая, стеариновая и оксистеариновая жирные кислоты; фосфатиды: ле­цитин, кефалин, инозинфосфатид; фитостерины; алкалоиды; гликози ды; дубильные вещества; витамины А, Е, С; микроэлементы; глицерин и очищенная структурированная вода. Уникальной и преобладающей в составе является рицинолевая кислота.

Мононенасыщенные жирные кислоты. Их в рициниоле 94,5 %, а именно: оксиолеиновой 85,5 и олеиновой 9 %. Роль ненасыщенных жирных кислот в жизни нашего организма трудно переоценить. Они выполняют следующие биологические функции:

1) являются компонентами мембран всех клеток организма; 2) служат основной формой запасания углерода и энергии; 4) выполняют роль защитных барьеров, предохраняющих от термического, электрическо­го и физического воздействий; 5) входят в состав защитных оболочек (против инфекций и излишней потери или накопления воды); 6) в некоторых случаях это витамины и гормоны.

Обычно жирные кислоты образуются в печени. Но есть особый класс незаменимых жирных кислот, которые не вырабатываются орга­низмом и должны поступать только с пищей. Их иногда называют ви­тамином F. Находясь в составе липидов, мононенасыщенные и незаменимые жирные кислоты выполняют множество разнообразных и жизненно необходимых функций. В том числе - депонируют энергию, формируют водоотталкивающие участки клеточной мембраны (например, защищают лёгочные альвеолы от слипания), служат носителями важнейших жирорастворимых витаминов, являются пластическим материалом для синтеза тканевых гормонов, мембран клеток, а также в комплексе с некоторыми фосфолипидами и при участии группы ОН образуют так называемые сфингомиелины - основу миелиновых оболочек и мембран нервных волокон.

Интересным является тот факт, что большую часть мононенасыщенных жирных кислот в рициниоле (85,5 % ) составляют ОН-содержащие жирные кислоты. Таким образом, жирные кислоты эмульсии акгивнее других способствуют восстановлению миелиновых оболочек и мембран нервных волокон организма. Кислород эмульсии «Рицини ол», проникая в ткани, оказывает на них антигипоксическое действие - насыщает кислородом. А упомянутая выше группа -ОН-, сама, являясь сильным окислителем, усиливает защитные реакции лейкоцитов. Именно это способствует уничтожению любых патогенных микроорганизмов, независимо от их класса - вирусов, грибков, гноеродной микрофлоры и т. д - прямо в месте их проникновения.

Дубильные вещества широко известны как растительные помощники иммунитета человека. Они обладают выраженным противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим эффектами. Их очень не любят некоторые представители грибковой флоры. Кроме того, они формируют защитную пленку на повреждённых поверхностях, уменьшают отёчность и болевой синдром.

Фитостерины - это гормоноподобные вещества, обладающие свойствами стероидных гормонов человека: противовоспалительными, антиаллергическими, противоотёчными, обезболивающими и др.

Гликозиды - сильнодействующие вещества, обладающие проти воопухолевым, обезболивающим, противовоспалительным эффектами.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!