По содержанию биологически активных веществ облепиха - это настоящий кладезь здоровья. По полезности, пищевой и биологической ценности ягоды облепихи превосходят многие другие плоды и ягоды, а по содержанию жирного масла (2,8-7,8%) в мякоти не имеют себе равных (4). Особого внимания заслуживает облепиха как источник витаминов, не без основания её называют поливитаминной культурой.
При изучении химического состава ученые обнаружили, что в свежих плодах облепихи содержатся следующие витамины:
- в масле плодовой мякоти растворены каротин (провитамин Л) и каротиноиды - среднее содержание каротина в плодах - 2-10 мг%, а в некоторых формах - до 18 мг%, т.е. больше, чем в моркови. Общее содержание каротиноидов в плодах - до 27,9 мг%, они обеспечивают их яркий оранжевый цвет. Витамин А не зря занимает первое место в «витаминном алфавите» - функции его многообразны: он поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, сохраняет зрение, обладает антиок сидантным действием, активизирует работу иммунной системы, необходим для нормального функционирования костной ткани. Важно, что в облепихе содержится не сам витамин А, способный избыточно накапливаться в организме, а его предшественник каротин, излишек которого легко выводится из организма;
- витамин Е или токоферол (8,0-16,0 мг%), - важнейший антиоксидант, защищающий мембраны клеток от повреждения свободными радикалами. Применяется для поддержки и защиты сердечно-сосудистой системы, при эндокринных заболеваниях, мышечной дистрофии, ожогах и последствиях рентгеновского облучения. Широко используется для улучшения половой и репродуктивной функции, лечения бесплодия и климактерических проявлений. Этот витамин иногда называют витамином плодовитости. Кстати, по заключению специалистов, облепиха превосходит по содержанию витамина Е все известные в России плоды и ягоды.
- витамин С или аскорбиновая кислота. Считается, что по содержанию витамина С плоды облепихи можно приравнять к плодам шиповника и черной смородины. Витамин С борется с инфекциями, он активирует иммунитет, поэтому рекомендуется при простудных заболеваниях. Кроме того, аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, способствует заживлению ран, важна для лечения аллергии и профилактики онкологических процессов. Любопытный факт - благодаря отсутствию в плодах облепихи фермента аскорбиназы содержащийся в них витамин С хорошо сохраняется довольно длительное время. Группа антиоксидантных витаминов Р (биофлавоноиды кверцетин, рутин стабилизируют проницаемость сосудов, полезны при аллергии, варикозном расширении вен, геморрое, кровотечениях;
- витамины группы В: Bt (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), Вс(фолиевая кислота) - укрепляют нервную и эндокринную системы, помогают усваивать железо, участвуют в кроветворении, синтезе белков и нуклеино вых кислот (Bj, Bc), регулируют функцию зрения, кожи (В2), тонус сосудов и уровень холестерина (В3), имеют репутацию «антистрессоров» и «тонизаторов». Регулярное употребление витаминов группы В замедляет процесс старения организма! В облепихе содержится также витамин К (филлохинон), необходимый для свертывания крови (его в 2-3 раза больше, чем в других растениях);
- кроме витаминов, облепиха содержит и другие биологически активные вещества, в частности стерины: по содержанию бета-ситостерина, который является антагонистом холестерина и обладает антисклеротическим действием, облепиха лидирует среди всех плодовых и ягодных культур;
- в этом растении найдены также кумарины, которые разжижают кровь, оказывают противоопухолевое, спазмолитическое действие на организм, и серотонин, снижающий кровяное давление и нормализующий состояние психики человека. Холин, бетаин, фосфолипиды, сахара, органические кислоты, пектин, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, марганец, кальций, стронций и т.д.) и другие вышеперечисленные соединения обеспечивают «оранжевой королеве» особую ценность и невероятно широкий диапазон целебных свойств.