Результаты многочисленных исследований, проведенных в разных странах, убедительно доказали тесную связь между питанием, заболеваемостью и смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС) и других проявлений атеросклероза. Питание может оказывать существенное влияние на такие факторы риска ИБС, как дислипидемии (ДЛП), гипертензия, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет.
Диетические рекомендации международных экспертов сводятся к ограничению потребления общего и насыщенного жира, холестерина (ХС) и соли, к поддержанию нормальной массы тела. Следует отметить, что диетические мероприятия имеют определенные преимущества перед другими мерами первичной и вторичной профилактики ИБС: они довольно высокоэффективны поскольку пищевым факторам присущи разнообразные метаболические эффекты, воздействующие на различные патогенетические звенья заболевания; при правильной организации диетотерапия не дает каких-либо побочных эффектов и осложнений. Кроме того, диета может соблюдаться длительное время, практически на протяжении всей жизни.
К более быстрому и, вероятно, более эффективному пути коррекции питания населения можно отнести применение пищевых добавок. Наиболее хорошо изучены и нашли широкое применение в профилактике атеросклероза и заболеваний, связанных с ним, следующие их виды: препараты, содержащие растительный белок; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3-ПНЖК); полиненасыщенные фосфолипиды; пищевые волокна — растительные сорбенты ХС; антиоксиданты; чеснок.
1. Препараты, содержащие растительный белок.
В настоящее время накопилось достаточно данных, свидетельствующих о роли белковой диеты в регуляции обмена ХС и содержания его в крови.
Показано, что белки животного происхождения в отличие от растительных оказывают гиперхолестеринемическое действие, однако его выраженность в известной степени зависит от видовой принадлежности белка и количества в рационе.
Гипохолестеринемическое действие белков растительного происхождения освещено в научной литературе довольно широко. Особое внимание уделяется применению белков сои для предупреждения и лечения гиперхолестеринемии. Это объясняется тем, что соя используется в качестве пищевого продукта на протяжении длительного времени, а также тем, что производство сои в мире интенсивно развивается. Изоляты и концентраты сои в качестве добавок к пищевым продуктам широко применяются при изготовлении pазнообразных мясных и рыбных изделий, хлебобулочных и макаронных изделий, а также напитков.
Установлено, что концентрация ХС в плазме крови человека может быть снижена путем замены белков животного происхождения белком сои. Этот эффект наиболее выражен у больных с гиперхолестеринемией, где снижение уровня общего ХС достигает 16—20%.
Действие диеты с белком сои проявляется и в снижении уровня триглицеридов (ТГ) крови от незначительного (на 3—5%) до выраженного (на 23%).
Аналогичные изменения уровня ХС в крови выявлены и в экспериментах с другими растительными белками — кукурузы, пшеницы, различных бобовых культур (фасоли, гороха, люцерны).
Растительные белки оказывают не только непосредственное, но и непрямое влияние на уровень ХС крови при их включении в диету изменяется не только качественный состав белков, но и отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным, а также уменьшается потребление ХС. Кроме того, соевые продукты наряду с белком содержат полисахариды и клетчатку, а также бета-ситостерол, оказывающий гипохолестеринемическое действие.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что уровень ХС в сыворотке крови при использовании качественно различных источников белка в диетах определяется не специфическим влиянием одной из аминокислот, а скорее всего, аминокислотным составом белка в целом. Особое значение поэтому придается соотношению между незаменимыми и заменимыми аминокислотами.
Вместе с тем считают, что не последнюю роль в механизме гипохолестеринемического действия растительных белков играет пониженное всасывание ХС и желчных кислот в кишечнике и, по некоторым данным, снижение синтеза ХС и желчных кислот в печени.
Ряд авторов полагают, что различие в действии белков растительного и животного происхождения на уровень ХС в крови может быть связано с неадекватной активностью митохондриальных ферментов, участвующих в обмене ХС, а также с различной степенью реактивности рецепторов эндогенных липопротеинов в печени. Таким образом, использование растительных белков представляется важным компонентом в лечении больных с нарушениями липидного обмена и может рассматриваться как один из элементов первичной и вторичной профилактики атеросклероза.
2. Омега-З-полиненасышенные жирные кислоты.
Омега-3-ПНЖК являются эссенциальными жирными кислотами для человека, поскольку они не могут быть синтезированы в организме. Диетические источники этих кислот — некоторые растительные продукты (овощи, соя). Наиболее богаты омега-3-ПНЖК морская ры6a и морские животные.
В последнее время особое внимание исследователей привлекают 2 основных представителя омега-3-ПНЖК: эйкозопентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. В эпидемиологических исследованиях установлена четкая обратная зависимость между распространенностыо ИБС, смертностью от ИБС и содержанием в рационе омега-3-ПНЖК. Так, у эскимосов Гренландии выявлен очень низкий уровень заболеваемости от ИБС — 3,5%. Низкая заболеваемость ИБС характерна для жителей Японии, потребляющих в среднем по 100 г рыбы в день.
Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что антиатерогенное и гиполипидемическое действие омега-3-ПНЖК заключается в снижении общего ХС, ХС липопротеинов очень низкой плотности (ЛОНП), ТГ при одновременном повышении содержания ХС липопротеинов высокой плотности (ЛВП); в уменьшении синтеза основного белка в составе атерогенных липопротеинов низкой плотности (ЛНП) — апо В, а также в увеличении уровня основного белка антиатерогенных ЛВП — апо A. При этом выраженность гиполипидемического эффекта находится в прямой зависимости от степени исходной гиперлипидемии.
Следует отметить, что омега-3-ПНЖК, по-видимому, могут оказывать нормализующее влияние на структуру ЛОНП и ЛНП, изменять жидкостные свойства мембран клеток и функциональную активность расположенных там рецепторов, что, в свою очередь, способно улучшать липидо-клеточное взаимодействие липопротеинов с ферментами, улучшать катаболизм липопротеинов.
Омега-3-ПНЖК оказывают выраженное воздействие на свертывающую систему крови: снижают агрегацию тромбоцитов (в первую очередь эта активность относится к ЭПК); увеличивая время жизни тромбоцитов, оказывают нормализующее влияние на метаболизм лейкотриенов (в частности, лейкотриенов С4, Д4 и Е4), играющих важную роль в вазоконстрикции коронарных сосудов, ишемии миокарда и развитии желудочковых аритмий; влияют на синтез тромбоцитами, эндотелиальными клетками и моноцитами так называемых "факторов роста", снижая их уровень; улучшают функцию эндотелия, снижают уровень ингибитора активатора плазминогена-1 и уровень фибриногена. Кроме того, известно их умеренное гипотензивное действие; при этом выраженность гипотензивного эффекта зависит от их дозы.
По данным ряда исследований, выполненных с применением ангиографии, омега-3-ПНЖК способствуют уменьшению рестенозов у больных коронарным атеросклерозом, перенесших ангиопластику. Все вышеизложенное объясняет целесообразность их наличия в рационе лиц с сердечно-сосудистой патологией.
Однако при применении источников омега-3-ПНЖК следует иметь в виду высокую степень их ненасыщенности и потенциальную возможность усилить интенсивность процессов перекисного окисления липидов в организме, хотя обычно небольшое увеличение доли омега-3-ПНЖК в тканевых липидах не играет решающей роли в образовании эндогенных перекисей.
Высокая степень ненасыщенности омега-3-ПНЖК может быть причиной повышенного образования продуктов перекисного окисления в процессе переработки и хранения этих жиров. Технологическая защита от окисления жиров рыбы и препаратов на их основе на практике осуществляется довольно успешно путем выпуска капсулированных и стабилизированных препаратов.
К вопросу о повышенном образовании продуктов перекисного окисления липидов под влиянием жира рыб тесно примыкает вопрос об их возможной канцерогенности. Полагают, что образующиеся в результате свободнорадикального окисления продукты высоконенасыщенных жирных кислот могут обладать канцерогенными свойствами, хотя это предположение не находит подтверждения в экспериментальных и клинических исследованиях. По экспериментальным данным, на частоту возникновения опухолей в большей мере влияет общее количество потребляемого жира.
Касаясь возможных других побочных реакций, связанных с применением омега-3-ПНЖК, следует отметить повышение уровня глюкозы крови у пациентов с инсулиннезависимым типом сахарного диабета, однако необходимо проведение дополнительных исследований в этом направлении для получения новой информации.
Важное значение для вопроса об использовании жира рыб с высоким содержанием омега-3-ПНЖК с целью повышения эффективности антиатеросклеротических диет имеет определение оптимального соотношения омега-6/омега-З ПНЖК как важного фактора, влияющего на формирование состава мембран клеток. Рекомендуемое соотношение этих кислот колеблется от 4:1 до 10:1. Оптимальным считают содержание в рационе омега-6-ПНЖК на уровне 6—8% от общей калорийности, а омега-3-ПНЖК — около 1%. Для курсового диетологического лечения препаратами омега-3-ПНЖК используют препараты жира морских рыб в дозах до 10—20 г в сутки, которые включают в диету взамен равного количества растительного масла. При длительном применении этих препаратов назначают значительно меньшие дозы — 5—8 г в день.
3. Полиненасыщенные "эссенциальные" фосфолипиды
"Эссенциальные" фосфолипиды представляют собой высокоочищенную фракцию фосфатидилхолина, выделенную из бобов сои. Несмотря на их схожесть с эндогенным фосфатидилхолином по химическому строению, " эссенциальные" фосфолипиды отличаются от него очень высоким содержанием ПНЖК.
"Эссенциальные" фосфолипиды нашли довольно широкое применение в лечении нарушений липидного обмена у больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Они существенно уменьшают выраженность клинических симптомов этих заболеваний, улучшают липидный спектр и реологические свойства крови.
Исследователи объясняют благоприятное действие "эссенциальных" фосфолипидов целым рядом моментов:
Во-первых, они нормализуют состав клеточных мембран, следствием чего являются:
а) уменьшение жесткостных свойств мембран и снижение их вязкости;
б) улучшение функций инсулиновых рецепторов и трансмембранного сигнала в инсулиновых клетках-мишенях и, возможно, уменьшение секреции инсулина.
"Эссенциальные" фосфолипиды встраиваются в мембраны клеток печени и их органеллы, замещая эндогенные фосфолипиды. Улучшаются свойства "текучести" мембран, а также их функции, например активность ферментных систем в митохондриях или эндоплазматическом ретикулуме. Встраиваясь в мембраны тромбоцитов, "эссенциальные" фосфолипиды повышают их эластичность. Под их воздействием снижается повышенная тенденция тромбоцитов и эритроцитов к адгезии и агрегации, являющаяся результатом повышенного накопления ХС в мембранах и/или аккумуляции окисленных липидов. Улучшаются реологические свойства крови и микроциркуляция.
Во-вторых, "эссенциальные" фосфолипиды увеличивают активность липопротеидлипазы, что приводит к повышенному внутрисосудистому расщеплению хиломикронов и ЛПОНП, что, в свою очередь, ведет к снижению уровня ХС и ТГ. Кроме того, следствием этих процессов является увеличение синтеза ЛВП из фрагментов липопротеинов, подвергшихся расщеплению. "Эссенциальные" фосфолипиды играют немаловажную роль в активации фермента — лецитин-холестерин-ацилтрансферазы, участвующей в эстерификации ХС в составе ЛВП.
В-третьих, "эссенциальные" фосфолипиды, ветраиваясь в ЛВП и внося свой вклад в формирование поверхностного монослоя, повышают акцепторные свойства ЛВП. ЛВП, обогащенные "эссенциальными" фосфолипидами, обладают повышенной способностью к захвату ХС из сыворотки крови. Тем самым "эссенциальные" фосфолипиды стимулируют обратный транспорт ХС в печень.
В литературе приводятся данные о воздействии "эссенциальных" фосфолипидов на размеры атеросклеротических бляшек, о благоприятном эффекте на коронарное и периферическое кровообращение у больных атеросклерозом.
"Эссенциальные" фосфолипиды, являясь препаратом растительного происхождения, хорошо переносятся больными даже при длительном лечении. До настоящего времени не было зарегистрировано серьезных побочных реакций.
4. Пищевые волокна — растительные сорбенты холестерина.
Пищевые волокна (клетчатка) представляют собой сложные неперевариваемые углеводы. Пищевые волокна содержатся в зерновых, бобовых, овощах и фруктах. Они обладают низкой калорийностью, благодаря массе создают чувство насыщения и благотворно действуют на функцию кишечника, способствуя более быстрому пассажу по нему пищи и увеличению массы стула, что создает благоприятные условия для предупреждения таких заболеваний, как рак толстого кишечника и дивертикулит. Богатая пищевыми волокнами диета yвеличивает время пребывания пищи в желудке, o6ecпечивая тем самым замедленную абсорбцию пищевых веществ, в первую очередь, глюкозы.
Данные о связи между характером питания населения в экономически развитых странах и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) указывают на четкую отрицательную корреляцию последней с уровнем потребления пищевых волокон. Рекомендуемое суточное потребление пищевых волокон должно составлять 30—35 г. Во многих странах, в том числе и в России, потребление пищевых волокон недостаточно.
Благоприятное влияние пищевых волокон на профилактику и лечение атеросклероза можно связать с их действием на уровень липидов плазмы крови, хотя эффект зависит от типа клетчатки, химической структуры и физических свойств. Различают водорастворимую и водонерастворимую клетчатку.
Водонерастворимая клетчатка (целлюлоза, лигнин, гемицеллюлозы) и продукты, богатые ею (пшеничные отруби), не оказывают существенного действия на уровень липидов в плазме крови. Напротив, водорастворимая клетчатка - пектин, разные виды клейковины (ее главным источником являются овсяные отруби), а также овощи и фрукты - снижает уровни общего ХС и ХС ЛНП в плазме.
Влияние клетчатки на липидные показатели может быть как прямым, так и опосредованным. Первое, по-видимому, обусловлено следующим:
а) она связывает в желудочно-кишечном тракте жирные кислоты и также липиды, в том числе ХС, приводя к уменьшению их абсорбции;
б) увеличивает экскрецию желчных кислот с калом, что способствует катаболизму ХС; увеличивает скорость транзита химуса по кишечнику. Непрямые эффекты пищевых волокон могут проявляться замещением пищевых веществ, богатых насыщенными жирами и ХС, а также легко усваиваемых углеводов.
Из побочных эффектов пищевых волокон существенное значение имеет нарушение баланса минеральных веществ и микроэлементов в организме. В ингибирующем влиянии некоторых пищевых волокон (например, пшеничных отрубей) на всасывание железа или цинка большую роль играет наличие в них фитата. Добавление к рациону, обогащенному пищевыми волокнами, аскорбиновой кислоты (50—500 мг/сут) существенно снижает их влияние на всасывание этих минералов под влиянием отрубей. Следует помнить о том, что длительное потребление больших дополнительных количеств пищевых волокон(40—60 г/сут) может отрицательно сказываться на балансе витаминов (А,С,Е и др.) в организме. Таким образом, при обогащении рациона пищевывыми волокнами необходимо учитывать, что длительное применение может снижать биодоступность ряда минераловов и нарушать баланс витаминов, в связи с чем следует дополнительно вводить эти вещества в диету.
Тем не менее, целесообразность включения в пищевой рацион клетчатки, оказывающей нормализующее воздействие на показатели липидов крови, неоспорима. Ее можно рассматривать как средство профилактики и лечения атеросклероза.
Дополнительно см. на сайте http://rekicen.ru
5. Антиоксиданты
По современным представлениям, важную роль в атерогенезе играют окисленные модифицированные ЛП. Это подтверждается данными экспериментальных исследований об окислении ЛНП макрофагами в атероматозных бляшках. Продукты окисления оказывают неблагоприятное влияние на бляшки, вызывая нестабильность и способствуя их росту. В свете полученных данных в последнее время интенсивно изучается роль антиоксидантов в развитии атеросклероза.
К антиоксидантам принято относить ряд витаминов (бета-каротин, С и Е), некоторые минеральные вещства с антиоксидантными свойствами (например, лён), а также ряд других компонентов пищи (флавоноиды, фенолы). Действие витаминов-антиоксидантов и их связь с ИБС изучены наиболее полно. Гипотеза, в соответствии с которой витамины-антиоксиданты могут снизить риск ССЗ, основывается на данных экспериментальных и эпидемиологических исследований. По экспериментальным данным, витамины-антиоксиданты, и в первую очередь витамин Е, ингибируют окисление ЛНП. Получены сведения о том, что они могут замедлять развитие атеросклероза посредством ингибирования пролиферации гладкомышечных клеток, адгезии и агрегации тромбоцитов и экспрессии интерлейкина-1.
В то же время результаты не всех эпидемиологических исследований убедительно свидетельствуют о кардиопротективных свойствах витаминов-антиоксидантов. Взаимосвязь между потреблением бета-каротина и ИБС изучалась в ряде когортных проспективных исследований. Хотя в некоторых из них были выявлены протективные свойства бета-каротина, эти результаты были статистически значимыми только в двух случаях.
В Западном Исследовании Электрических Компаний (Western Electric Study) 1556 мужчин среднего возраста наблюдали на протяжении 25 лет после первоначального диетологического опроса. Среди мужчин с высоким потреблением бета-каротина риск смерти от ИБС был на 16% ниже, чем среди мужчин с низким уровнем его потребления.
В Массачусстском Исследовании Сохранения Здоровья (Massachusetts Health Care Panel Study) изучалась взаимосвязь между потреблением продуктов, богатых бета-каротином, и смертностью от ИБС в популяции пожилых мужчин и женщин численностью 1299 человек. Наблюдения велись на протяжении 4,75 года. В группе высокого потребления бета-каротина относительный риск смерти от ИБС и от фатального ИМ составил 0,54 и 0,25 соответственно от таковых в группе низкого потребления бета-каротина.
В Проспективном Исследовании Работников Здравоохранения (Health Professionals Follow-up Study - HPFS) высокое потребление бета-каротина ассоциировалось со снижением риска ИБС на 29%; однако дальнейший анализ, проведенный среди мужчин с высоким потреблением бета-каротина, различавшихся по статусу курения, показал, что только в группе бывших курильщиков и курящих в настоящее время высокое потребление бета-каротина ассоциировалось со снижением риска ИБС; для группы никогда не куривших такой ассоциации выявлено не было.
В Исследовании Финских Мобильных Клиник (Finnish Mobile Clinic Study) не было обнаружено значимой связи между потреблением каротиноидов и смертностью от ИБС как среди мужчин, так и среди женщин. Исследование Здоровья Медсестер (Nurses' Health Study) также не установило значимых связей между потреблением бета-каротина и риском ИБС у женщин. Аналогичные результаты получены в Исследовании Здоровья Женщин Айовы (Iowa Women's Health Study).
Результаты изучения содержания каротиноидов и бета-каротина в сыворотке крови, также не однозначны. Ряд проспективных исследований выявил снижение риска ИБС среди лиц с наибольшей концентрацией бета-каротина в сыворотке крови. В частности, в Базельском Проспективном Исследовании (Basel Prospective Study) исследовался сывороточный уровень бета-каротина у 2900 мужчин среднего возраста в течение 12 лет. У мужчин с наибольшим уровнем бета-каротина в сыворотке крови риск ИБС был на 47% ниже в сравнении с теми, у кого концентрация бета-каротина в сыворотке была наименьшей.
Взаимосвязь между уровнем каротиноидов в сыворотке крови и ИБС исследовалась у 1899 мужчин с гиперлипидемией, получавших плацебо в рамках Исследования по Первичной Профилактике Коронарной Болезни Сердца Липидных Исследовательских Клиник (Lipid Research Clinics Coronary Primary Prevention Trial) через 13 лет наблюдения у мужчин с высоким содержанием бета-каротина в сыворотке крови риск ИМ или смерти от ИБС был на 34% ниже, чем у имевших низкие концентрации бета-каротина в крови. В то же время в двух других исследованиях случай-контроль, одно из которых проведено в восточной Финляндии, другое — в Нидерландах, не было выявлено значимых различий между сравниваемыми группами в концентрации сывороточного ретинола.
Таким образом, данные ряда исследований подтверждают, что высокое потребление каротиноидов ассоциируется с умеренным снижением риска ИБС. Однако наблюдаемые ассоциации, по-видимому, менее выражены в сравнении с выявленными в отношении витамина Е. Кроме того, несколько исследований демонстрируют влияние других факторов, например статуса курения. Эти факты указывают на необходимость для подтверждения благоприятного действия бета-каротина дальнейших рандомизированных контролируемых исследований.
Большое число работ посвящено изучению взаимосвязи между потреблением витамина С и ИБС. В ряде из них продемонстрировано протективное действие больших доз витамина С.
В Национальном Исследовании Состояния Здоровья и Питания (National Health and Nutrition Examination Survey I — NHANES I) изучалась взаимосвязь между потреблением витамина С и риском смерти от ИБС среди 11 348 мужчин и женщин. У лиц, потреблявших с пищей витамин С в количестве 50 мг/сут и более, а также принимавших ежедневно добавочные количества витамина С, риск смерти от ИБС был на 34% ниже, чем в другой части популяции. Диетическое потребление витамина С в больших количествах независимо от его потребления в виде добавки ассоциировалось со значимым (на 10%) снижением риска смерти от ИБС. Следует, однако, отметить, что анализ данных этого исследования не позволяет оценить вклад других витаминов-антиоксидантов.
В Исследовании Финских Мобильных Клиник высокое потребление витамина С ассоциировалось со снижением риска смерти от ИБС у женщин, но не у мужчин. У женщин, потреблявших витамин С в наибольших количествах риск смерти от ИБС составлял 0,49 от такового у тех, кто потреблял минимальные количества витамина. В то же время для мужчин относительный риск смерти от ИБС составил 1,00.
Согласно данным Западного Исследования Электрических Компаний, у мужчин среднего возраста с высоким потреблением витамина С риск смерти от ИБС был на 25% ниже, чем в остальной части популяции с более низким его потреблением.
Однако целый ряд исследований не указывает на протективные свойства витамина С в отношении ИБС после проведения анализа с учетом потребления других витаминов-антиоксидантов и витаминных добавок. Так, например, в Исследовании Здоровья Медсестер у женщин с высоким потреблением витамина относительный риск ИБС составлял 0,58 без учета потребления поливитаминов, а после внесения поправки ассоциация стала незначимой.
Высокое потребление витамина С ассоциировалась с более низким риском ИБС у мужчин по данным Проспективного Исследования Работников Здравоохранения, однако после поправки на потребление других витаминов различия стали незначимыми. Недостоверным оказалось снижение риска смерти от ИБС по результатам Исследования Здоровья Женщин Айовы. Согласно им, у женщин с высоким уровнем потребления витамина С с пищей и в виде добавок риск смерти от ИБС был недостоверно выше. Исследование Питания Департамента Здоровья не выявило достоверной зависимости между потреблением витамина С и развитием ИБС в когорте пожилых британцев (730 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше) за 20 лет наблюдения. Не установлено также связи между потреблением витамина С в дозе 250г в сут и более и смертностью за 10 лет от болезней системы кровообращения в исследовании, проведенном в Калифорнии на популяции численностью 3119 человек.
Итак, пока не представлено убедительных данных о том, что большие дозы витамина С защищают от ИБС. Целесообразны дальнейшие исследования в этом правлении.
В 4 крупных когортных исследованиях изучалась взаимосвязь между витамином Е и частотой ИБС.
Так, в Исследовании Здоровья Медсестер изучена зависимость между потреблением антиоксидантов и частотой ИБС у 87 245 медицинских сестер на протяжении 8 лет. При высоком потреблении витамина Е (главным образом, за счет поливитаминов и пищевых добавок) риск ИМ или коронарной смерти был на 34% ниже, чем в группе с низким его потреблением. Потребление витамина Е с пищей не снижало риск ИБС. В то же время у женщин, принимавших на протяжении не менее 2 лет дополнительные количества витамина Е, риск ИБС составлял 0,54 от такового непринимавших витамин Е в виде добавки.
Целью Проспективного Исследования Работников Здравоохранения было изучить связь между потреблением витамина Е и риском ИБС у 39 910 здоровых мужчин на протяжении 4 лет. Мультивариантный анализ показал, что риск ИБС у мужчин с высоким потреблением витамина Е был на 36% ниже, чем в группе низкого его потребления. При этом диетическое потребление витамина Е не влекло за собой значимого снижения риска ИБС, в то время как дополнительный его прием в дозах 100—249 ME и 50 МЕ/сут снижал относительный риск ИБС до 0,54 и 0,70 соответственно.
В Исследовании Здоровья Женщин Айовы протяжении 7 лет изучалось потребление витамина популяции 34 486 женщин в постменопаузе. Показано, что у женщин с высоким потреблением витамина (но не принимающих добавок) относительный риск смерти от ИБС составлял 0,38 по сравнению с группой низкого потребления. В отличие от Исследования Здоровья Медсестер в этом исследовании не получено достоверных данных о протективном действии дополнительных доз витамина Е. Однако следует отметить, что в исследуемой популяции процент женщин, принимавших дополнительно витамин Е, был невелик, и, кроме того, присутствовали сведения о длительности приема витамина Е, что и могло сказаться на результатах.
В исследовании Финских Мобильных Клиник обнаружилась значимая отрицательная ассоциация между периодическим потреблением витамина Е и смертностью от ИБС в популяции 2748 мужчин и 2385 женщин в Финляндии.
Мужчины с высоким потреблением витамина Е имели относительный риск смерти от ИБС 0,68, а у женщин, потреблявших витамин Е, относительный риск смерти от ИБС был ниже — 0,35 по сравнению с группой низкого потребления. 3% мужчин и женщин, принимавших дополнительные дозы витамина Е в составе поливитатаминных препаратов, имели относительный риск смерти ИБС 0,55 в сравнении с теми, кто не принимал витамин Е дополнительно.
Интересные данные получены в Кембриджском Антиоксидатном Исследовании Сердца у пациентов с ИБС, принимавшие суточные дозы витамина Е на протяжении свыше 1 года. Было выявлено достоверное снижение риска нефатального ИМ, общая смертность от ССЗ не изменилась. В Проекте ВОЗ "Международный мониторинг частоты сердечно-сосудистых заболеваний и факторов, способствующих их возникновению в популяциях" была установлена обратная связь с уровнем витамина Е в сыворотке крови и смертностью от заболеваний ССС. В то же время изучение концентрации витаминa E в сыворотке крови не выявило строгой зависимости с возникновением ИБС. Поэтому сохраняется необходимость в проведении крупных и долгосрочных рандомизированных исследований для получения убедительных доказательств кардиопротективного действия витамина Е.
В настоящее время представляется целесообразным не отказываться от назначения дополнительных доз витамина в качестве средства профилактики ИБС. Итак, для получения дополнительных научных данных о роли витаминов-антиоксидантов в профилактике ИБС необходимы новые, хорошо организованные исследования с длительным сроком наблюдения. Сведения, которыми мы располагаем в настоящее время, позволяют думать, что потребление бета-каротина целесообразно в дозах, соответствующих верхнему уровню физиологических норм (6—10 мг/сут), витамина С - в соответствии с физиологическими нормами (60— 80 мг/сут) или в дозах, несколько превышающих их; для витамина Е эффективны фармакологические дозы (100 МЕ/сут и более).
6. Чеснок
В последнее время накапливается все больше данных о возможном кардиопротективном действии чеснока. Активным его компонентом является аллицин. Именно с ним связывают большинство наблюдаемых благоприятных результатов, хотя, вполне вероятно, и другие биологически активные компоненты вносят свой вклад. В число положительных эффектов входят: липидоснижающее действие, антиоксидантная активность, ингибирование агрегации тромбоцитов и повышение фибринолитической активности, влияние на гемореологические показатели (снижение гематокрита и вязкости плазмы). В экспериментальных исследованиях показано антиаритмическое действие чеснока, в клинических исследованиях — гипотензивное и гипогликемическое. Липидоснижающее действие чеснока изучалось интенсивнее, чем другие кардиопротективные эффекты. В экспериментальных исследованиях с водорастворимым экстрактом чеснока показано, что чеснок ингибирует синтез ХС в клетках печени.
Интересны результаты одной клинической работы, в которой действие чесночного порошка в дозе 900 мг/ сут сравнивалось с лечением безафибратом (гиполипидемический препарат, производное фиброевой кислоты) в дозе 600 мг/сут у пациентов с гиперлипопротеидемией типов IIa, IIb или IV. Авторы делают вывод о приблизительно одинаковой эффективности препаратов: снижение уровня ХС сыворотки крови в среднем составило 25%, а ХС ЛВП повысился почти на 50%. Мета-анализ исследований, изучающих действие чеснока на уровень липидов, показал, что снижение уровня ХС сыворотки в среднем составляет 9—12%. Выраженного влияния на уровни ТГ и ХС ЛВП не отмечено.
В настоящее время наиболее демонстративны данные, касающиеся гиполипидемического действия чеснока, однако мы не располагаем доказательствами того, что широкое применение препаратов чеснока может снизить риск ИБС и смертность от нее.
Таким образом, экспериментальные, эпидемиологические и клинические исследования свидетельствуют об эффективности пищевых добавок в коррекции факторов риска ИБС и других проявлений атеросклероза. В то же время пока не получено убедительных данных о том, что их использование приводит к снижению заболеваемости ССЗ и смертности от них. Поэтому биологически активные компоненты лучше употреблять в виде естественных продуктов (зерновые, овощи, фрукты), а в случае недостаточного их поступления с пищей принимать в виде добавок.