БАД для иммунной системы

«У Вас снижен иммунитет, истощены защитные силы организма», — сейчас эту фразу может услышать пациент, обратившийся к врачу по самым различным поводам. Что же такое иммунитет, и почему именно сейчас на состояние иммунной системы обращают внимание врачи самых различных специальностей?
Термин «иммунитет» происходит от латинского слова immunistas (так в Древнем Риме называли гражданина, свободного от определенных государственных повинностей).

Наша иммунная система — это линия обороны, которая защищает наш организм в течение жизни от всего, что не «мы». К ним относится обширная категория чуждых нам веществ, бактерий, грибков, вирусов, простейших и микроорганизмов. Иммунная система стоит на страже и уничтожает раковые клетки, которые появляются в нашем организме ежеминутно.

Статистические исследования последних лет выдвигают на одно из первых мест в патологии человека заболевания, связанные со снижением иммунитета. К иммунитету предъявляются два главных требования: адекватно реагировать на любой возможный антиген и уметь эффективно отличить «свое» от «чужого» или «своего измененного». Эти задачи — наисложнейшие, но если их не решить, вид теряет эволюционный успех и элиминируется, ибо любой организм буквально окружен великим множеством паразитов, размеры которых имеют пределы от нескольких нанометров до нескольких десятков метров! Иммунная система обеспечивает человеческому организму многоступенчатую защиту от чужеродных вторжений. Первыми вступают в контакт с микробами и токсинами так называемые «белки тревоги», вырабатываемые в печени. К ним относится С-реактивный белок, появляющийся в крови не только при инфекциях, но и при ревматизме, воспалении суставов, злокачественных опухолях, травмах. Членом того же семейства является белок, так называемый сывороточный амилоид А, который также относится к группе белков «острой фазы». При воспалительных заболеваниях до 3% белкового синтеза печени может приходиться на синтез этих протеинов, даже за счет снижения продукции обычных белков. Для организма это, конечно, не безразлично, но белки «острой фазы» в этот период, очевидно, нужны больше. С-реактивный белок и амилоид А активно связывают и выводят из организма микробы и их токсины. Они обозначают свои и чужие клетки, подлежащие устранению, а также стимулируют работу других защитных механизмов иммунной системы.

Следующим звеном в иммунной защите являются белые кровяные тел-ьца, вырабатываемые в костном мозге. К ним относятся лейкоциты — группа раз- нообразных клеток, осуществляющих функцию фагоцитоза («пожирания») чужеродных микроорганизмов. Это клетки быстрого реагирования, которые первыми вступают в борьбу с инфекцией, захватывают пришельца (дезинфицируют его), а затем переваривают с помощью своих ферментных систем. Классический пример тому — попадание инородного тела под кожу. (Этот сюжет мастерски изображен в скульптуре Микеланджело «Мальчик, вынимающий занозу».) Каждый знает, что занозу лучше удалить поскорее во избежание неприятностей, так как затем на этом участке появится реакция воспаления, сопровождаемая болью, покраснением кожи, повышением температуры и нарушением функции. Краснота означает местное расширение мелких сосудов и капилляров из-за воздействия на них особого вещества гистамина, который выделяется одним из видов лейкоцитов — базофилами. Под действием гистамина нарастают явления воспаления, активируется свертывающая система крови, в межклеточное пространство выбрасываются вещества, названные простагландинами. Все это привлекает к месту повреждения фагоциты, призванные обезвредить инородное тело. Этот механизм иммунной защиты неспецифичен, он включается в работу всегда, когда в организме присутствует агрессия.

Другой вид клеточной защиты организма включает в работу клетки, названные лимфоцитами. В крови присутствуют лимфоциты двух видов: Т-лимфоци-ты, которые проходят процесс созревания и обучения своей работе в тимусе (вилочковой железе), и В-лимфоциты, созревающие в костном мозге, а затем поступающие в кровь. Функции, которые осуществляют эти клетки, различны. На долю Т-лимфоцитов приходится 70-80% всех лимфоцитов крови. Они размножаются в лимфоидноЙ ткани в случае появления опухолевых клеток, предотвращают их рост и уничтожают очаги раковой опасности. Предполагается, что Т-клетки выделяют некое токсическое вещество, вызывающее гибель мишеней. Специалисты назвали эти клетки киллерами (убийцами). Кроме этого, в организме есть Т-клетки, помогающие в иммунном ответе В-лимфоци-там — клетки-хелперы (помощники) и, наоборот, подавляющие иммунную реакцию — Т-супрессоры.

Кроме вышеописанных процессов, в иммунном ответе участвует еще один механизм защиты — это гуморальный иммунитет (гумор — значит «жидкость»). Клетки, названные В-лимфоцитами, обладают способностью продуцировать особые белки — глобулины, которые являются специфическими обезвреживающими белками для отдельных видов микробов и их токсинов. Эти белки вырабатываются строго для своего микроорганизма или токсина, узнают его, нейтрализуют и выводят из организма. В-лимфоциты на всю жизнь запоминают своих врагов и готовы произвести на свет глобулины к каждому из них. Биохимики распознают несколько типов глобулинов и обозначают их латинскими буквами Ig M, Ig G, Ig A, Ig E. Обладая тройным барьером защиты от различных болезнетворных агентов, мы тем не менее часто болеем гриппом, ангинами, страдаем от онкологических заболеваний, сепсиса, различных инфекций и т.д. Почему это происходит?

Первая причина — массивность микробного вторжения, когда фагоциты не в состоянии уничтожить бурно развивающиеся полчища микробов. Вторая причина — недостаточный приток, клеток защиты в очаг поражения из-за нарушения циркуляции крови и повреждения тканей. Третья, самая вероятная причина — снижение защитных сил организма, проявляющаяся в общем ослаблении или плохой работе отдельных его органов: недостаточное питание и физическое истощение, дисбактериозы и нарушение функций печени и тимуса, воздействие вредных факторов окружающей среды, свободнорадикальные нагрузки и радиация, вызывающие гибель иммунных клеток. Стрессовые воздействия на организм, чрезмерные физические нагрузки также приводят к срыву иммунитета (например, ряд выдающихся спортсменов, которые усиленно тренировались перед олимпийскими стартами в Сеуле не смогли выйти на стадионы из-за частых простуд и ангин).

У иммунной системы есть и еще одна особенность. Начиная с подросткового, юношеского и даже детского возраста, органы иммунной системы анатомически начинают «стареть» — происходит их возрастная инволюция. Уменьшаются размеры, масса органов иммунитета и образующей их лимфоидной ткани, активная лимфоидная ткань замещается жировой. Так, к 20-25 годам в диафизах трубчатых костей красный костный мозг почти полностью замещается жировой тканью. Количество лимфоидных (пейеровых) бляшек в стенках тонкой кишки в юношеском возрасте (17-21 год) по сравнению с подростковым (12-16 лет) уменьшается на 15%, а в возрасте 22-35 лет — на 27%. Если у грудных детей лимфоидные бляшки занимают 3,9% поверхности слизистой оболочки, то у подростков — 2,7%, в 25-35 лет — 1,8%, а в пожилом и старческом возрасте — лишь 0,9%.

На фоне этого естественного иммунодефицита пожилые, старые люди чаще болеют. А если имеются еще и вредные привычки (курение, употребление алкоголя) или неблагоприятные условия труда, что отрицательно влияет на органы иммунной системы и разрушает лимфоидную (иммунную) ткань, то о хорошем здоровье говорить трудно.

Для поддержания своего здоровья современному человеку совершенно необходимо заботиться об иммунной системе, поддерживать ее в рабочем состоянии. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от множества вредных привычек, правильно чередовать труд и отдых и, конечно, по возможности, полноценно и рационально питаться. Для укрепления иммунитета созданы и с успехом применяются специальные средства на основе целебных растений.

www.artlife.dn.ua

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела