Положительное влияние на человеческий организм веществ, содержащихся в отдельных продуктах питания, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Из-за увеличивающихся затрат на медицинскую помощь, каждый человек становится все более заинтересованным в самостоятельном поддержании здоровья. В любом возрасте людям хочется быть работоспособным и в хорошей форме. Идеальным вариантом призваны и могут стать продукты функционального питания, которые должны либо служить сохранению здоровья, либо его восстановлению. Внимание к здоровым продуктам высоко, но и путаницы вокруг так называемой функциональной пищи тоже достаточно.
С тех пор пантокрин завоевал огромную популярность в нашей стране, и многие годы оставался одним из самых дефицитных лекарств. Кроме спиртовой вытяжки из пан-тов были созданы пантокрин в таблетках и пантокрин для инъекций.
Так что же такое функциональное питание?
Концепция «Функциональное питание» как самостоятельное направление в области здорового питания в современном плане сложилась в начале 90-х годов. Родиной этого понятия является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем.
На сегодняшний день в этой области сформировались следующие определения:
- Функциональная пища - это продукты питания, именно еда (не капсулы, таблетки или порошки), обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения, т.е. являться частью ежедневного рациона.
- Продукты функционального питания оказывают определённое влияние на организм, например, улучшают функции иммунной защиты, предупреждают различные заболевания, контролируют физические и психические недуги.
Таким образом, под термином «продукты функционального питания» подразумеваются продукты питания, которые посредством добавления определённых пищевых функциональных ингредиентов (витаминов, миктоэлементов) изменяются таким образом, что они начинают приносить специфическую пользу. Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в продуктах функционального питания и оказывающих регулирующие действие на функции и реакции человека, близки к оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго. В своем составе продукты функционального питания должны содержать не менее 30 % суточной дозы функциональных ингредиентов (биологически активных веществ), таких как молочнокислые бактерии и пробиотики, витамины, пищевые волокна, биофлавоноиды, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, незаменимые аминокислоты, пептиды, протеины. Следует иметь в виду, что ограничение количественного содержания функционального ингредиента в продуктах функционального питания обусловлено тем, что они предназначены для постоянного использования в составе обычных рационов питания, которые могут включать и другие пищевые продукты, и суммарное количество поступающих в организм нутриентов не должно превышать суточные физиологические потребности в них здорового человека, поскольку это может сопровождаться возникновением нежелательных побочных эффектов.