Прошло более трехсот лет с тех пор, когда была открыта болезнь, которую сейчас называют сахарным диабетом. В переводе с греческого слово «диабет» означает «истечение», следовательно, «сахарный диабет» — «истечение сахара», что отражает основной признак заболевания — выведение сахара из организма с мочой.
Сахарный диабет — нарушение обмена веществ, при котором организм человека не может нормально усваивать сахар (глюкозу), вследствие чего повышается его уровень в крови.
Глюкоза является основным источником энергии. Однако для того, чтобы глюкоза смогла попасть в клетки, необходим гормон, выделяемый поджелудочной железой, — инсулин. Действуя на рецепторы (специальные структуры на поверхности клеток, реагирующие на гормоны), инсулин способствует проникновению глюкозы в клетку, т. е. является как бы «ключом». При повышении сахара в крови (например, после еды) в здоровом организме образуется больше инсулина, глюкоза поглощается клетками, и уровень её в крови снижается, а клетки обеспечиваются необходимой энергией.
При сахарном диабете имеет место абсолютная недостаточность инсулина (когда клетки поджелудочной железы не вырабатывают или почти не вырабатывают инсулин) или относительная его недостаточность (когда вырабатываемого инсулина недостаточно для нужд организма). Соответственно выделяют два типа сахарного диабета.
Сегодня максимальный научный и практический интерес обращен к сахарному диабету II типа, который поражает, в основном, людей в зрелом или пожилом возрасте — мужчин и женщин с приблизительно одинаковой частотой. Эту форму сахарного диабета еще называют инсулинонезависимой, так как на первых этапах болезни введение инсулина, как правило, не требуется. Традиционно используют диету, дозированные физические нагрузки, а также препараты, замедляющие всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте или повышающие выброс инсулина клетками поджелудочной железы.
Одной из причин, вызывающих повышение уровня сахара в крови, является недостаточная выработка инсулина клетками поджелудочной железы. В начале заболевания, как правило, в организме присутствует избыточное количество инсулина из-за сниженной чувствительности, «невосприимчивости» тканей к своему собственному инсулину. Поджелудочная железа начинает вырабатывать его все больше и больше для того, чтобы усвоить циркулирующую в крови глюкозу. Но возможности ее не безграничны, клетки истощаются, да еще и сама глюкоза, которая в этот момент в крови находится в избытке, начинает действовать на них разрушающе. По прошествии некоторого времени выработка инсулина снижается. В условиях относительного дефицита инсулина в крови гораздо меньше глюкозы достигает своего конечного пункта назначения — клеток различных органов и тканей. Соответственно повышается уровень сахара в крови периферических органов, что постепенно приводит к повреждению нервов, сосудов, прежде всего, глазного дна, сердца, мозга, почек, конечностей. Как правило, люди, пораженные инсулинонезависимым сахарным диабетом, имеют избыточную массу тела, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, атеросклероз. Со временем могут развиться слепота вследствие поражения сетчатки, инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, гангрена конечностей, чаще всего — нижних.
Широкая распространённость, ранняя инвалидизация и высокая смертность больных определили сахарный диабет как острейшую медико-социальную проблему XXI века. Сейчас на нашей планете насчитывается порядка 110-120 млн таких больных. Каждые 12-15 лет количество больных удваивается, и к 2010 г. их общее число, по мнению экспертов, достигнет как минимум 240 млн человек. Эта же тенденция характерна для Российской Федерации, где в настоящее время насчитывается около 8 млн человек, страдающих сахарным диабетом, и их число прогрессивно возрастает. Причем, количество больных сахарным диабетом II типа составляет около 85% от общего числа больных. Следует помнить, что в ряде случаев многие годы инсулинонезависимая форма протекает вообще бессимптомно и может быть установлена лишь с помощью специальных диагностических тестов. Поэтому, как показали выборочные эпидемиологические исследования, проведенные в крупных городах России, реальное число больных этим недугом в 3-4 раза превышает регистрируемую величину.
Сахарный диабет, как показывает статистика, — болезнь наследственная, поэтому, если среди кровных родственников есть случаи заболеваний сахарным диабетом II типа, следует уделить пристальное внимание его профилактике. И поскольку этот недуг развивается постепенно, то, соблюдая рекомендации врача и придерживаясь функционального питания, можно продлить срок «инсулинонезависимости» на долгие годы.