Дисбактериоз - проблема поколений

Дисбактериоз - проблема поколенийИзменение количественных соотношений состава нормальной мик­рофлоры организма, характеризующееся уменьшением количест­ва или исчезновением обычно составляющих её микроорганизмов, появлением и доминированием атипичных, редко встречающихся или не свойственных ей микроорганизмов, другими словами, нарушение микробиоценоза тонкой и/или толстой кишки получило название «дис­бактериоз».

В настоящее время в состоянии дисбактериоза находится подавляю­щее большинство населения планеты. Причин тому много: современное питание, в том числе диеты, образ жизни, гельминтозы, иммунные нару­шения. Недостаточное присутствие в рационе человека кисломолочных продуктов, растительной клетчатки лишают нормальную микрофлору питательной среды. Употребление в пищу продуктов, содержащих кон­серванты и токсические вещества, убивает нормальную микрофлору кишечника. Особенно это касается приема антибиотиков различных групп. В течение одного курса антибактериальной терапии, который обычно длится 7-10 дней, уже может развиваться нарушение микро­флоры кишечника, при двух курсах подобной терапии дисбактериоз развивается гораздо чаще, при трех курсах дисбактериоз гарантирован более чем в 60% случаев.

Среди симптомов дисбактериоза чаще всего наблюдаются рас­стройства стула (диарея, запоры), неприятный вкус во рту, боли в животе, обычно тянущего или распирающего характера, иногда резкая боль (колики), метеоризм, урчание в животе. Все эти явления сопровож­даются раздражительностью, общей слабостью, подавленным настрое­нием, нарушением сердечной деятельности. Иногда изменяется сли­зистая оболочка губ, появляются трещины, начинают выпадать волосы. В ряде случаев возникают аллергические реакции (кожные проявления, астматоидный бронхит и др.).

В здоровом кишечнике преобладает полезная микрофлора, которая в основном состоит из анаэробных видов бактерий, чаще это бифидобактерии и бактероиды — до 90%. Аэробы представлены лакто-бактериями, энтерококками и типичными штаммами кишечной палочки, всего 8-9%. Биомасса всех микробных тел в кишечнике достигает

2,5-3 кг, а количество бактерий в 1 г кишечного содержимого в 1 50 раз превышает общее число людей, живущих на Земле. Это целая биофабрика по выработке нужных организму ферментов и витаминов. При подавлении анаэробных бактерий усиленно размножается патоло­гическая микрофлора, что вызывает гнилостную реакцию в кишечнике и резкое изменение рН (кислотно-щелочного баланса). Невыведенные и непереваренные продукты гниют, образуются токсины, которые всасываются из кишечника в кровь, приводя к отравлению организма и перенапряжению его защитных сил. Нарушается обмен веществ, ослабляется иммунитет.

Вслед за кишечным дисбактериозом могут проявиться и дру­гие виды бактериальной патологии — инфекции в дыхательных, мочеполовых путях, в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и т. д. Гиповитаминоз, аллергия, бронхиальная астма, анемия, стоматит, холецистит могут быть не самостоятельными заболеваниями, а следствием дисбактериоза. Вот почему во многих случаях терапию этих заболеваний надо начинать с преодоления дисбактериоза.

Но введение в рацион кисломолочных продуктов, биологически активных добавок и даже пробиотиков, содержащих культивирован­ные штаммы микроорганизмов в обычных дозах, не способно подавить рост патогенных видов микробов в толстой кишке. Попадая в желудоч­но-кишечный тракт, бифидо- и лактобактерии подвергаются дезинфи­цирующему действию соляной кислоты в желудке, а затем оставшиеся жизнеспособные штаммы преодолевают иммунную защиту тонкой киш­ки и антагонистическое влияние ее собственной микрофлоры, и к месту назначения попадает только десятая часть необходимых микроорга­низмов. Таким образом, при комплексной терапии дисбактериоза или на порядок должны быть увеличены дозы назначаемых пробиотиков (а значит, и количество денежных средств, отпущенных на них), или изменены способы их доставки.

В продуктах функционального питания фирмы «ЮГ», обогащен­ных пробиотиками, как раз решена проблема транспортировки мик­роорганизмов. Для этого используется микрокапсулированная форма бактерий-пробиотиков — шарики размером 30-50 мкм в оболочке

из гуммиарабика. Такая оболочка устойчива к кислой среде желудка, а в слабощелочной среде кишечника, растворяясь, освобождает актив­ные бактерии.

Объективности ради следует заметить, что средства, содержащие нормальную микрофлору, с лечебной целью применяли с древнейших времен. Существенно возрос интерес к применению молочнокислых продуктов с тех пор, как И. И. Мечников предложил употреблять в пищу простоквашу, обогащенную культурой Lactobacillus bulgaricus для про­филактики ряда заболеваний. Было это в начале XX в.

В составе конфет «Лактопан», «Бифидопан», «Пробиопан»: сухое молоко (заменитель), клубни топинамбура, пробиотики, витамин С, стевия (применяется как естественный подсластитель).

Микрокапсула представлена жидкой культурой бактерий, гумми­арабиком, сиропом лактулозы. Олигосахариды служат наполнителем и одновременно питательной базой для эубиотиков. Гуммиарабик является источником пищевых волокон. Кроме того, фруктоолигосахара, составляющие основу микрокапсулы, и сухое молоко, на основе кото­рого изготавливаются конфеты, представляют собой питательный суб­страт для размножения и жизнедеятельности микроорганизмов. Микрокапсулированная форма гарантирует сохранность бактерий в готовом продукте на протяжении всего срока хранения.

Молоко сухое. Для производства конфет используется молоко сухое (заменитель), которое насыщено биологически важными элемен­тами. Этот продукт представляет высокую биологическую и пищевую ценность, обладает хорошей усвояемостью и имеет высокие органолептические показатели. Оно содержит витамины, среди которых - В1, В2, В6, а также соли кальция и железа. Кроме того, это ценный источник пальмового масла, которое богато витаминами Е, D . В нем нет холес­терина, зато велико процентное содержание пальмитиновой и других жирных кислот.

Клубни топинамбура являются питательной средой для пробиотических микроорганизмов: это источник пектина, витаминов Bl , B 2, витамина С, органических кислот и углеводов, необходимых для роста пробиотических микроорганизмов.

Наряду с основным активным компонентом цинарином, топинамбур содержит флавоноиды, ферменты, дубильные вещества, минераль­ные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо) и инулин (крахмалосодержащий углевод). При гидролизе инулина образуется фруктоза, которая усваивается по независимому от инсули­на механизму. Топинамбур отличается от других культур относительно высоким содержанием белка (3,2% на сухое вещество), представ­ленного 16 аминокислотами, в том числе и 8 незаменимыми. Белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой железы (тимуса) и обладают свойствами, схожими со свойствами этих белков - главных регуляторов созрева­ния и функциональной активности клеток иммунной системы.

Витамин С необходим для роста пробио­тических микроорганизмов, это также сильный антиоксидант и кофактор многих ферментов. Организм не может запасать витамин С, поэтому его необходимо постоянно восполнять.

Витамин С стимулирует рост, участвует в окис­лительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина; повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укреп­ляет иммунную систему, обладает выраженным антиоксидантным эффектом, позволяет предотвра­тить образование свободных радикалов, снижает риск образования опухолей, задерживает процесс старения.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!