Изменение количественных соотношений состава нормальной микрофлоры организма, характеризующееся уменьшением количества или исчезновением обычно составляющих её микроорганизмов, появлением и доминированием атипичных, редко встречающихся или не свойственных ей микроорганизмов, другими словами, нарушение микробиоценоза тонкой и/или толстой кишки получило название «дисбактериоз».
В настоящее время в состоянии дисбактериоза находится подавляющее большинство населения планеты. Причин тому много: современное питание, в том числе диеты, образ жизни, гельминтозы, иммунные нарушения. Недостаточное присутствие в рационе человека кисломолочных продуктов, растительной клетчатки лишают нормальную микрофлору питательной среды. Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты и токсические вещества, убивает нормальную микрофлору кишечника. Особенно это касается приема антибиотиков различных групп. В течение одного курса антибактериальной терапии, который обычно длится 7-10 дней, уже может развиваться нарушение микрофлоры кишечника, при двух курсах подобной терапии дисбактериоз развивается гораздо чаще, при трех курсах дисбактериоз гарантирован более чем в 60% случаев.
Среди симптомов дисбактериоза чаще всего наблюдаются расстройства стула (диарея, запоры), неприятный вкус во рту, боли в животе, обычно тянущего или распирающего характера, иногда резкая боль (колики), метеоризм, урчание в животе. Все эти явления сопровождаются раздражительностью, общей слабостью, подавленным настроением, нарушением сердечной деятельности. Иногда изменяется слизистая оболочка губ, появляются трещины, начинают выпадать волосы. В ряде случаев возникают аллергические реакции (кожные проявления, астматоидный бронхит и др.).
В здоровом кишечнике преобладает полезная микрофлора, которая в основном состоит из анаэробных видов бактерий, чаще это бифидобактерии и бактероиды — до 90%. Аэробы представлены лакто-бактериями, энтерококками и типичными штаммами кишечной палочки, всего 8-9%. Биомасса всех микробных тел в кишечнике достигает
2,5-3 кг, а количество бактерий в 1 г кишечного содержимого в 1 50 раз превышает общее число людей, живущих на Земле. Это целая биофабрика по выработке нужных организму ферментов и витаминов. При подавлении анаэробных бактерий усиленно размножается патологическая микрофлора, что вызывает гнилостную реакцию в кишечнике и резкое изменение рН (кислотно-щелочного баланса). Невыведенные и непереваренные продукты гниют, образуются токсины, которые всасываются из кишечника в кровь, приводя к отравлению организма и перенапряжению его защитных сил. Нарушается обмен веществ, ослабляется иммунитет.
Вслед за кишечным дисбактериозом могут проявиться и другие виды бактериальной патологии — инфекции в дыхательных, мочеполовых путях, в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и т. д. Гиповитаминоз, аллергия, бронхиальная астма, анемия, стоматит, холецистит могут быть не самостоятельными заболеваниями, а следствием дисбактериоза. Вот почему во многих случаях терапию этих заболеваний надо начинать с преодоления дисбактериоза.
Но введение в рацион кисломолочных продуктов, биологически активных добавок и даже пробиотиков, содержащих культивированные штаммы микроорганизмов в обычных дозах, не способно подавить рост патогенных видов микробов в толстой кишке. Попадая в желудочно-кишечный тракт, бифидо- и лактобактерии подвергаются дезинфицирующему действию соляной кислоты в желудке, а затем оставшиеся жизнеспособные штаммы преодолевают иммунную защиту тонкой кишки и антагонистическое влияние ее собственной микрофлоры, и к месту назначения попадает только десятая часть необходимых микроорганизмов. Таким образом, при комплексной терапии дисбактериоза или на порядок должны быть увеличены дозы назначаемых пробиотиков (а значит, и количество денежных средств, отпущенных на них), или изменены способы их доставки.
В продуктах функционального питания фирмы «ЮГ», обогащенных пробиотиками, как раз решена проблема транспортировки микроорганизмов. Для этого используется микрокапсулированная форма бактерий-пробиотиков — шарики размером 30-50 мкм в оболочке
из гуммиарабика. Такая оболочка устойчива к кислой среде желудка, а в слабощелочной среде кишечника, растворяясь, освобождает активные бактерии.
Объективности ради следует заметить, что средства, содержащие нормальную микрофлору, с лечебной целью применяли с древнейших времен. Существенно возрос интерес к применению молочнокислых продуктов с тех пор, как И. И. Мечников предложил употреблять в пищу простоквашу, обогащенную культурой Lactobacillus bulgaricus для профилактики ряда заболеваний. Было это в начале XX в.
В составе конфет «Лактопан», «Бифидопан», «Пробиопан»: сухое молоко (заменитель), клубни топинамбура, пробиотики, витамин С, стевия (применяется как естественный подсластитель).
Микрокапсула представлена жидкой культурой бактерий, гуммиарабиком, сиропом лактулозы. Олигосахариды служат наполнителем и одновременно питательной базой для эубиотиков. Гуммиарабик является источником пищевых волокон. Кроме того, фруктоолигосахара, составляющие основу микрокапсулы, и сухое молоко, на основе которого изготавливаются конфеты, представляют собой питательный субстрат для размножения и жизнедеятельности микроорганизмов. Микрокапсулированная форма гарантирует сохранность бактерий в готовом продукте на протяжении всего срока хранения.
Молоко сухое. Для производства конфет используется молоко сухое (заменитель), которое насыщено биологически важными элементами. Этот продукт представляет высокую биологическую и пищевую ценность, обладает хорошей усвояемостью и имеет высокие органолептические показатели. Оно содержит витамины, среди которых - В1, В2, В6, а также соли кальция и железа. Кроме того, это ценный источник пальмового масла, которое богато витаминами Е, D . В нем нет холестерина, зато велико процентное содержание пальмитиновой и других жирных кислот.
Клубни топинамбура являются питательной средой для пробиотических микроорганизмов: это источник пектина, витаминов Bl , B 2, витамина С, органических кислот и углеводов, необходимых для роста пробиотических микроорганизмов.
Наряду с основным активным компонентом цинарином, топинамбур содержит флавоноиды, ферменты, дубильные вещества, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо) и инулин (крахмалосодержащий углевод). При гидролизе инулина образуется фруктоза, которая усваивается по независимому от инсулина механизму. Топинамбур отличается от других культур относительно высоким содержанием белка (3,2% на сухое вещество), представленного 16 аминокислотами, в том числе и 8 незаменимыми. Белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой железы (тимуса) и обладают свойствами, схожими со свойствами этих белков - главных регуляторов созревания и функциональной активности клеток иммунной системы.
Витамин С необходим для роста пробиотических микроорганизмов, это также сильный антиоксидант и кофактор многих ферментов. Организм не может запасать витамин С, поэтому его необходимо постоянно восполнять.
Витамин С стимулирует рост, участвует в окислительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина; повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет иммунную систему, обладает выраженным антиоксидантным эффектом, позволяет предотвратить образование свободных радикалов, снижает риск образования опухолей, задерживает процесс старения.