Если рассматривать комплекс мероприятий в данной программе как своеобразную цепь, то звенья ее могут быть представлены следующим образом:
- формирование привычки к здоровому, сбалансированному питанию;
- активизация обмена веществ в организме;
- нормализация процессов пищеварения;
- выведение из организма продуктов метаболизма (шлаков) и излишков жидкости;
- наружное воздействие на проблемные зоны (жировую ткань);
- двигательная активность.
Важно помнить, что правильное снижение веса должно происходить благодаря уменьшению количества жира в жировых депо, а не за счет потери жидкости в результате приема сильных слабительных, мочегонных и желчегонных средств. Потеря массы тела должна составлять в среднем около 200 граммов в неделю.
Неизбежное условие похудения - снижение количества потребляемой пищи, а также ее калорийности с одновременным увеличением двигательной нагрузки. Только в этом случае можно получить реальное уменьшение жировых запасов. При этом необходимо принимать во внимание тот факт, что полноценность пищевого рациона зависит не только от состава и соотношения макронутриентов - белков, жиров и углеводов, но, в не меньшей степени, и от соотношения и качества микронутриентов - витаминов, минералов, органических кислот, биофлавоноидов и т.д. В процессе снижения веса необходимо обеспечить нормальное пристеночное пищеварение, иммунную и антиоксидантную защиту организма. Следует мягко активизировать деятельность выделительных органов - желчного пузыря, кишечника, почек и мочевыводящих путей, кожного покрова. С этой целью используются биологически активные продукты питания и биологически активные добавки к пище.