Сила серебра

Бактерицидные свойства серебра и его соединений известны с древнейших времен. Препараты серебра активно использовались в медицине в 20-40-е годы. С появлением антибиотиков интерес к пре паратам серебра пропал. Однако широкое использование антибиоти­ков выявило ряд их негативных свойств. Во-первых, это так называ­ емое «привыкание» к препаратам, появление и быстрое распростра­нение антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, что вы­зывает необходимость применения и постоянной разработки более сильных антибиотиков. Во-вторых, антибиотики негативно влияют на макроорганизм в целом, вызывая дисбактериоз и снижая иммун­ный статус. В-третьих, антибиотики не действуют на вирусы. Воз­ можно, во многом благодаря необдуманно широкому использованию антибиотиков вирусные заболевания по распространенности в насто­ящее время вышли на первое место. Так, по данным Всемирной орга­низации здравоохранения, заболевания вирусной этиологии состав­ляют более 75 % от всех случаев инфекционных заболеваний.

Что касается задач местного лечения ран, ожогов, воспалений кожи, где главным является борьба с патогенной микрофлорой, то, по данным Государственной областной клинической больницы и Межтерриториального ожогового центра г. Новосибирска, более 65 % выделенных штаммов оказываются устойчивыми к широко применяемым антибиотикам. Преобладают смешанные инфекции, что усложняет подбор лекарственных средств. Спектр антибактериаль­ной активности традиционного фурацилина и риванола постепенно также сужается. Сульфаниламидная мазь практически не применя­ется из-за высокой токсичности. Препараты йода - йодовидон, йодинол, бетадин - обладают широким спектром антимикробного дей­ ствия, но связывание в открытых ранах белков с йодом приводит к снижению их действия. Растворы и мази, содержащие диоксидин, как было доказано многими исследователями, обладают канцерогенным действием. Все это вынуждает вновь обратиться к проверенным и надежным препаратам серебра.

ГНЦ ВБ «Вектор» не терял интереса к серебросодержащим пре паратам. Химия и биохимия соединений серебра значительно продвинулась вперед. Подтверждены противовирусная и иммуномодулирующая активности этих соединений, обнаружены эффекты синергического усиления эффективности в комплексах серебра.

Молекулярные и биохимические основы антимикробной ак тивности серебра и его препаратов достаточно сложны и связаны с комплексообразующим, биохимическим и каталитическим действи ем на бактериальные ферменты, белки и мембранные структуры. Положительным моментом является очень большое различие в токсичности соединений серебра для низших форм жизни (одноклеточ­ ные, бактерии, вирусы и др.) и для высших организмов (животные и человек), т. е. концентрации соединений серебра, летальные для мик­роорганизмов, практически безвредны для животных и человека.

Фармакокинетика и токсикокинетика серебра изучены достаточно подробно. Исследованы закономерности всасывания и выведения серебра, распределения его в организме по различным органам. Сделан вывод, что серебро не накапливается во внутренних органах и средах организма ни при однократном, ни при многократных поступ­лениях.

Исходя из этого было решено использовать в геле «АргоВасна» ионное серебро для придания препарату на основе микрогранулиро ванного хитозана бактерицидных свойств и для обеспечения сохран­ности продукта. Ионное серебро в геле «АргоВасна» обладает широ­ким спектром антимикробной активности в отношении аэробной и анаэробной микрофлоры, в том числе антибиотикорезистентной; про­ являет противогрибковую и противовирусную активность; оказыва­ ет противовоспалительное действие.

Для сравнения сделаем обзор распространенных на рынке серебросодержащих препаратов.

Из традиционных препаратов серебра можно отметить нитрат серебра (ляпис), протаргол и колларгол. Они используются: наружно для обработки ран, лечения конъюнктивитов, язв, экзем; перорально в комплексном лечении гастроэнтеритов, дизентерии, респираторных инфекций и т.д.

Ионы серебра в нитрате серебра обладают сильным при жигающим и иссушающим действием на кожу и слизистые, очень быстро инактивируются под действием света, а также, связываясь с анионами жидких сред организма и клеточных компонентов, образуют нерастворимые и малоактивные соединения. Колларгол и протар­ гол представляют собой коллоидные частицы серебра, стабилизированные гидролизатами белков (казеина, альбумина). Коллоид­ ные частицы высвобождают часть ионов серебра в раствор, но даже в высокодисперсных коллоидных препаратах серебро, находящееся внутри коллоидной частицы, малодоступно и практически не вклю­ чается в бактерицидный процесс. Такой же раствор ионов серебра представляет собой так называемая «серебряная вода», т. е. вода, на­ ходившаяся в контакте с изделиями серебра. Общим недостатком кол­ лоидных препаратов серебра, и особенно - препаратов с использова­нием металлического серебра является низкая агрегационная устой­чивость растворов и недостаточно эффективное включение серебра в биологические процессы.

По сравнению с вышеперечисленным, наше ионное серебро пред ставляет собой более совершенный и биодоступный продукт. Малый размер кластерных частиц серебра и хитозановая оболочка - хитосома - обуславливают агрегационную устойчивость растворов.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!