Перед приходом зимы в теле человека активизируется образование подкожного жира. Так организм запасается источником энергии на случай длительных холодов. Если нашим далеким предкам такой механизм защиты был как раз, кстати, то сегодня 2-3 лишних килограмма приносят лишь огорчения и стимулируют тягу к диетам. Однако именно зимой с диетами надо обращаться осторожно.
Дело в том, что в холодное время года мы испытываем недостаток витаминов и питательных веществ. Поэтому даже незначительное уменьшение ежедневного рациона может негативно сказаться на физическом и психическом самочувствии. Кроме того, не следует забывать, что сама жировая ткань вырабатывает гормон лептин, который участвует в регуляции аппетита, массы тела, репродуктивных функций и даже психического здоровья. Резкая потеря веса приведет к гормональному дисбалансу с непредсказуемыми последствиями. В связи с этиммы подготовили материал, посвященный особенностям зимних диет.
Итак, самое главное — действуйте шаг за шагом. Изменяйте пищевой рацион постепенно, без резких ограничений и новшеств.
Избегайте голодания, зимой оно наверняка навредит. Вместо этого попробуйте принимать пищу небольшими порциями, но чаще, чем обычно. Например, дополните трехразовое питание вторым завтраком и полдником.
Если вы твердо решили сбросить все лишнее, то начните со своего ежедневного рациона. Вашему вниманию предлагается первое блюдо — суп. Это не только источник легкоусваиваемого белка, но и отличный способ «обмануть» свой желудок.
Суп придает желудку объем, что активизирует специальные рецепторы на стенках желудка и сигнализирует о его наполнении. В результате ваш аппетит будет слегка подавлен, и вы съедите на второе на 20-40 % меньше обычной нормы. В идеале предпочтение следует отдавать супам на постном мясе, овощным бульонам, вегетарианским похлебкам.
Попробуйте, например, такой рецепт:
1,5 л воды, 2-3 средние моркови, 2 помидора, несколько веточек сельдерея, лука-порея. Сварите из ингредиентов бульон, можете добавить немного тимьяна, тмина, кориандр по вкусу. Немного посолите.
Когда речь заходит о втором блюде, то это обычно что-то калорийное. Не сдерживайте свою кулинарную фантазию, готовьте, как обычно. Обратите внимание лишь на дополняющие компоненты.
Используйте легкий майонез вместо обычного, употребляйте обезжиренное молоко, творог и сметану. Их же (или кефир) можно использовать для соуса. Животный жир замените растительным маслом. Сдобрите пищу специями: они усиливают выработку пищеварительного сока, активизируют обмен веществ.
Если же вы хотите придерживаться определенной диеты, то сделайте выбор в пользу Кремлевской диеты, которую относят к низкоуглеводным. Надо исключить или ограничить продукты, содержащие углеводы. Зато белки можно есть вволю, т. е. побольше мяса, птицы, рыбы, сыра, яиц. Можно также употреблять растительное масло, орехи, овощи и фрукты с низким содержанием углеводов. Но избегать сладких, мучных, картофельных блюд, хлеба, риса и ограничьте сначала фрукты, овощи и соки (в которых много углеводов). Углеводы — легкодоступный источник энергии, и когда их поступление с пищей приостановлено, организм интенсивно «сжигает» собственные запасы жира. Сидя на кремлевской диете, можно ужинать и поздно ночью. Даже с сухим вином. Прелесть ее в том и состоит, что она не расписана по часам, граммам, калориям. Поэтому нарушать привычный распорядок дня не придется. От списка тоже можно делать большие шаги вправо, влево. Главное, чтобы в продуктах было как можно меньше углеводов.
И еще несколько советов для правильного питания в зимний период:
• непросеянная мука, бобовые, постное мясо, печень – это источники железа и витаминов B и E, недостаток которых приводит к быстрой утомляемости;
• молочные продукты, дичь, рыба, говядина, фасоль, зерно, ростки, орехи являются источниками витаминов группы В и очень важны для повышения иммунитета и избежания депрессии;
• рыба, дичь, яйца, спаржевая капуста, кукуруза, зелёный горошек обогащают организм хромом, который притупляет желание есть сладкое;
• бобовые, соя, льняное семя, семена кунжута, продукты из муки грубого помола, рыба, орехи, семена тыквы и спаржевая капуста улучшают обмен веществ благодаря содержащемуся в них магния;
• в молоке и молочных продуктах, гречке, бобовых, сое, рыбе с костями много кальция, который даёт чувство сытости.
Cекрет зимнего питания
А знаете ли Вы, что…
согласно исследованиям ученых, наибольшую пользу нам приносят растения, выросшие в том регионе, в котором проживаем мы сами?
Закладывая определенные питательные вещества в растения тропиков, пустынь или тайги, природа тем самым помогает животным и людям, населяющим этот регион, легче переносить жару или холод.
Вот почему для нас, обитателей умеренных широт, дары северных лесов оказываются намного полезнее экзотических растений и фруктов.
Особенно зимой!
В этом плане продукцию фирмы «Дэльфа», созданную на основе кедрового ореха и традиционных российских растительных масел, можно считать оптимальным зимним питанием!
В отличие от тяжелой углеводистой пищи, БВК «Кедровая сила» и целебные растительные масла
- хорошо усваиваются и дают много энергии;
- препятствуют накоплению лишних килограммов;
- обеспечивают клеткам тела полноценное питание, восполняя дефицит витаминов и белков;
- оказывают укрепляющее и противопростудное действие;
- и, наконец, прекрасно регулируют теплообмен, позволяя наслаждаться лыжами и коньками, с удовольствием закаляться и гулять на морозе, вместо того, чтобы ежиться под теплым одеялом!
Не случайно, в старину именно сибиряки славились умением стойко переносить самые низкие температуры, а их богатырское здоровье вошло в поговорку.
Секрет – правильное зимнее питание!
Добавьте БВК «Кедровая сила»и целебные растительные масла фирмы «Дэльфа» в свой ежедневный рацион. И пусть каждый зимний день приносит Вам максимум пользы и удовольствия!