Главное достоинство сибирского кедра - его семена (орехи). Они являются высококалорийным питательным и целебным продуктом. Сбор кедровых орехов издавна был одним из важнейших промыслов жителей Сибири и Урала. Еще во времена Ивана Грозного кедровый орех экспортировался из России в Англию и другие страны.
С давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло, которое считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами.
Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т.д.) во всех случаях медицинского применения. Полноценно заменить кедровое масло невозможно ничем! "Масло кедровое коросту с тела сгонит и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают" (Флоринский В.М. "Русские простонародные травники и лечебники." - Казань, 1880, с. 141).
Приготовленные из кедровых орехов "растительные сливки", по жирности вдвое превосходят коровьи, в 2 с лишним раза содержат больше жиров чем мясо и в 1,2 раза больше чем яйца. По калорийности значительно превосходят эти продукты, но в отличие от последних не содержат холестерина. "Растительные сливки" и постное молоко, приготовленное из них, с давних пор использовались в лечебных целях. Ставшая широко известной в последнее десятилетие семья Лыковых, проживавшая в кедровой тайге Красноярского края, производила заготовку "кедровых сливок". В дальнейшем в течение всего года, добавляя в них воду, они получали постное молоко, регулярно употребляемое в пищу.
В народной фитотерапии Сибири такие сливки широко применялись при лечении нервных расстройств, болезнях почек, атеросклерозе, повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кедровое молоко рекомендовалось кормящим матерям и грудным детям. Кедровое молоко с давних времен применялось для лечения нервных заболеваний, туберкулеза легких и заболеваний почек не только в Сибири, но и во многих странах Западной Европы, куда экспортировались кедровые орехи.
Еще в 1786 г. целебные свойства кедровых орехов отмечал академик П.С.Паллас: "В Швейцарии оные употребляют в аптеках; из них делают молоко, которое приписывают в грудных болезнях... по причине проницательного, тонкого и отчасти бальзамического их масла оне с пользою употреблены были чахотными людьми". ("Описание растений Российского государства." - Спб., 1786, с. 12).
Ценные диетические и лечебные свойства кедрового ореха отмечал врач по профессии Ф.Автократов, работавший в селе Талица, недалеко от Свердловска. Он сообщал, что орехи помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Им, в частности, орехи "с пользой были испытаны... при артериосклерозе, сморщенной почке и вообще при патологических состояниях, сопровождающихся высоким кровяным давлением". ("Новое в медицине." - 1913, №7, с. 395). Положительный эффект от применения кедровых орехов он получил и при лечении повышенной кислотности, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, отрыжки и изжоги.
Являясь естественными пищевыми продуктами, кедровый орех и кедровое масло не имеют противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.
Опираясь на результаты проведенных исследований, можно однозначно сказать, что природой создан уникальный комплекс натуральных биологически активных веществ, к структуре и свойствам которого стремятся приблизиться многие, широко рекламируемые и распространенные сегодня, комплексы из натуральных или искусственных компонентов.