Считается, что свое название сибирский кедр получил от русских первопроходцев, которые в те далекие времена посетили сибирские земли и познакомились с этим ценным деревом. Увидев пушистую вечнозеленую крону дерева, ощутив аромат его хвои, оценив качественность древесины, они назвали его сибирским кедром, поскольку он напомнил им священный ливанский кедр, упоминаемый в Библии.
Сибирский кедр - светолюбивое хвойное дерево высотой до 40 м. Кедр считается одним из самых древних деревьев семейства сосновых (около 100 млн. лет). В благоприятных условиях кедр живет до 800 лет, хотя более распространены кедровники в возрасте 200-250 лет. До 80 лет он активно забирает влагу из почвы, а после 80 - отдает ее. Растет кедр на разнообразных почвах, но лучше всего на суглинистых и влажных, при относительно высоких показателях влажности воздуха.
Плодоносить дерево начинает на открытых местах с 15-40-летнего возраста, а в густом лесу - с 50-60 лет, одиночные шишки могут появляться и раньше. Семена кедра - орешки, заключенные в жесткую скорлупу светло- или темно-коричневого цвета. Местное население веками использует кедровые орешки как пищевой продукт. Питательные и вкусовые качества кедровых орешков очень высоки, а продукты, получаемые из них, по калорийности, усвояемости и другим показателям превосходят аналоги животного происхождения.
Жир кедровых орешков отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Кедровые орешки - ценные носители жирорастворимых витаминов А, Е, P. Белок ядра кедрового ореха по многим показателям превосходит идеальный белок и отличается высокой усвояемостью. В ядре ореха найдено много микроэлементов, в том числе таких важных для человеческого организма, как магний, марганец, железо, медь. Кедровый орех - богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера.
В настоящее время ученые установили, что кедровые орехи способствуют повышению работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза, малокровия.
Ядра орехов содержат 60-70% высококачественного масла, которое хорошо усваивается человеческим организмом. Кедровое масло получают методом холодного отжима, который позволяет сохранить полезные свойства всех компонентов. Нерафинированное кедровое масло имеет светло-желтый оттенок, нежный ореховый аромат и успешно конкурирует как деликатесный продукт с лучшими пищевыми маслами (оливковым, миндальным, арахисовым).
Целебные свойства кедрового масла известны с древности. Еще при царствовании Ивана Грозного кедровый орех был предметом экспорта - до 300 000 пудов ореха Россия ежегодно продавала в Швецию, Англию, Персию и другие страны.
Русские врачи применяли масло из кедровых орехов при лечении гипертонии, атеросклероза, язвенной болезни желудка. Использовали его и наружно - лечили ожоги, ссадины, проводили с маслом ингаляции, ванны, массаж.
Кедровое масло - это эффективный природный антиоксидант и может использоваться для профилактики любых заболеваний как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.
Кедровое масло нашло широкое применение в косметологии. Имея под рукой только кедровое масло, можно обеспечить полноценный уход за кожей. Его можно использовать для очищения, питания и защиты кожи на любых участках тела. Кедровое масло хорошо растворяет и удаляет все загрязнения, очищенной коже дает полноценное питание. Витамины и антиоксиданты кедрового масла защищают кожу от агрессии кислородных радикалов, отодвигая процессы старения, а жиры образуют на поверхности кожи тончайшую пленку, удерживающую влагу, но не препятствующую дыханию.
Известны и целебные свойства кедровой хвои. В ней много биологически активных веществ, обладающих лечебным и стимулирующим действием. Хвоя сибирского кедра очень богата аскорбиновой кислотой (витамином С) и каротином.
Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, которую по праву назвали живицей за способность заживлять раны. Жители Сибири и Урала издавна открыли лечебные анестезирующие свойства живицы. Она обладает бактерицидными и бальзамическими свойствами, оказывает терапевтическое действие при лечении хронических язв, гнойничковых заболеваний кожи.
Все в кедре - хвоя, смола, древесина - обладает высокой фитонцидностью. За сутки гектар леса выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. Ягоды и растения, произрастающие в кедровниках, богаче витаминами и провитаминами, чем растущие в других лесах. Это объясняется тем, что фитонциды активно содействуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ.
На протяжении многих столетий материальная и духовная культура Сибири была тесно связана с кедром. Казаки, пришедшие за Урал, величали кедр "сибирским великаном", а тобольские крестьяне - "заветным деревом". Для населения Горной Шории он был "деревом-коровой" и "деревом-маткой".
Кедровые леса испокон веков давали местному населению древесину, зверя, пушнину, ягоды, грибы, орехи. Они кормили, укрывали, защищали. Вместе с тем могучие кедровники дарили человеку во все времена неоценимое и несоизмеримое ни с чем богатство - здоровье, физическую и духовную силу. Поэтому и нам надо с большим уважением и осторожностью относиться к этому дереву.
Сибирский кедр - это краса и национальная гордость России. Это богатство нашей страны, символ здоровья, мощи, устойчивости и долголетия.
Желаем Вам Здоровья и Долголетия !
ООО «Дэльфа»