3.2. Лактавия (лактавит)

Лактавия (лактавит)- диетический продукт с сахарозаменителем природного происхождения. В состав входят: сыво­ротка молочная концентрированная, экстракт травы стевии, кон­центрированные соки ягод аронии, клюквы, черники, облепихи.

Основой молочной сыворотки является лактоза, которая со ставляет более 70% сухих веществ. Лактоза медленно гидролизует- ся в кишечнике, при этом ограничиваются процессы брожения, нормализуется жизнедеятельность кишечной микрофлоры, замед­ ляются гнилостные процессы и газообразование. Кроме того, из всех углеводов лактоза в наименьшей степени используется в ор­ ганизме для образования жиров. В молочную сыворотку переходят практически все минеральные соли, макро- (К, Na , Ca , Mg ) и мик­роэлементы ( Fe , Rb , Br , Zti , Cu , Ag , Au , Mn ) молока, водораство­римые витамины. Сывороточные белки содержат больше незаме­ нимых аминокислот, чем молочный казеин, которые используются организмом для пластического обмена, в основном для синтеза белков в печени, образования гемоглобина и плазмы крови. Состав белков молочной сыворотки в значительной степени соответствует составу белков женского молока и мышечной ткани человека, что обуславливает ее хорошее усвоение. Сыворотка способствует вы­ ведению избытка жидкости из организма, усиливает расщепление и удаление продуктов жизнедеятельности. Хорошо утоляет жажду, а витамины и минеральные соединения позволяют организму нор­мально функционировать при любой диете. Молочная сыворотка и продукты на ее основе являются незаменимыми в питании пожи л ых людей, а также людей, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих избыточную массу тела.

Стевия (медовая трава).При усвоении экстракта стевии практически не происходит выделения инсулина, так как в нем со держатся гликозиды неуглеводной природы (стевиозиды) которые в 300 раз слаще сахара при минимальной калорийности. Стевия содержит 17 аминокислот, причем 8 из них являются незаменимы­ ми, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая , арахидоновая и др), флавоноиды, сапонины, алкалоиды, эфирные масла, микро- и макроэлементы ( Fe , Ca , Mg , Ce , Zn и др).

Сочетание стевиозидов с другими биологически активными компонентами обеспечивает ее уникальное оздоровительное и лечебно-профилактическое действие на организм человека. Экс тракт стевии замедляет рост и размножение патогенных микроор­ ганизмов, легко справляется с ними в полости рта. Бактерицид­ ный эффект стевии проявляется при заживлении ран, трофиче­ ских язв, ожогов. Более того, стевия уменьшает боль, зуд, облада­ ет противовоспалительным эффектом.

Применение стевии в качестве заменителя сахара улучшает процесс пищеварения, активизирует функционирование печени, почек, нормализует углеводный и липидный (жировой) обмен.

Плоды аронии (рябины черноплодной). Содержат Р- витаминный комплекс (до 200 мг/%), состоящий из флавоноидов (рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин), катехинов, антоциа нов и аскорбиновой кислоты (до 100 мг/%), до 10% углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза), полисахариды, каротиноиды, орга нические кислоты, дубильные вещества, молибден, марганец, медь, бор, йод, магний, железо. В мякоти плодов обнаружено до 40 мг/% йода (на сухую мякоть без семян). Арония является един­ственной ягодой, содержащей такое количество йода.

Плоды аронии обладают спазмолитическими, гипотензив ными, капилляроукрепляющими, мочегонными, желчегонными, антиатеро-склеротическими свойствами.

Ягоды клюквы. Содержат в большом количестве органиче ские кислоты (хинную, бензойную, урсоловую, лимонную, аскор­ биновую), флавоноиды, пектины, катехины, сапонины, углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу), красящие вещества, микроэлемен­ ты (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт). Клюква тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение.

Сок из плодов облепихи. Содержит бета-каротин и другие каротиноиды, витамины С, В1 В2, В6, Е, F , Р, фолиевую кислоту, инозин, органические кислоты, флавоноиды, рутин. Плоды обле пихи препятствуют развитию гипо- и авитаминозов. Каротиновый комплекс необходим для нормального функционирования орга­ нов зрения, ускоряет заживление тканей глаза, эффективен при сухости глаз. Биофлавоноиды улучшают кровообращение в сосу­дах глаза и способствуют повышению остроты зрения.

Биологически активные вещества облепихи улучшают липидный обмен в печени, защищают мембраны клеток от повреж­дающего действия химических агентов, препятствуют развитию атеросклероза

Ягоды черники. Экстракт плодов черники содержит ду бильные вещества (до 12%), сахароснижающий гликозид миртил- лин и неомиртиллин, антоцианы, катехины, флавоноиды, яблоч­ную, янтарную, молочную, щавелевую, лимонную и аскорбино­вую кислоты, каротиноиды, витамины группы В, глюкозу, фрук­ тозу, сахарозу, пектиновые и слизистые вещества, большое коли­ чество марганца. Неомиртиллин понижает уровень сахара, обла­дает инсулиноподобным действием. Сок черники понижает уро­ вень сахара в крови, улучшает зрение, обладает вяжущим, проти­ вовоспалительным, антимикробным, противогнилостным дейст­ вием, улучшает состав кишечной микрофлоры.

Сок моркови концентрированный. Богат каротиноидами, содержит азотистые вещества, жиры, углеводы, витамины С, В1 В2, В6, D , Е, К и РР, пантотеновую кислоту, флавоноиды, эфирные масла, стеролы, лецитин. Лечебно-профилактическое действие сока моркови основано на высоком содержании в нем каротина, который является провитамином витамина А (в организме из него синтезируется витамин А), а также комплекса витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

В настоящее время закончено клиническое исследование по использованию концентрата лактавия в качестве подсластителя пищи.

Дополнительно к базовой сахароснижающей терапии пациентам был рекомендован концентрат лактавия. В исследовании принимали участие 60 больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

На начальном этапе лечения концентрат использовался в виде водного раствора (1 ч. л. концентрата, растворенного в 250 мл теплой воды), за 15-20 мин до еды, три раза в день. Затем, в результате анкетирования и практического титрования доза кон­центрата лактавия, с учетом выраженного сладкого вкуса, была уменьшена. Пациентам было предложено использовать препарат в качестве подсластителя в дозе 1/2 ч.л. в 1/2 стакана (100 мл) напитков (чай, кофе и др.). Для детей до 10 лет рекомендуемая доза составляла 1/4 ч.л. концентрата, растворенного в 50-100 мл жидкости (вода, чай, кофе). Коррекция дозирования препарата проводилась индивидуально, с учетом вкусовых особенностей и пищевых предпочтений.

Использование концентрата лактавия в качестве добавки к пище сахарозаменителя не изменяло вкусовых свойств блюд. В результате проведенного исследования было отмечено, что лактавия не вызывала достоверного увеличения уровня сахара на­тощак и после еды у пациентов всех групп наблюдения.

Объективным критерием положительного влияния комплексной терапии, включающей дополнительный прием изучае­мого продукта, является уменьшение массы тела у пациентов с ожирением ІІ - ІІІ степени и как следствие этого - тенденция к снижению артериального давления, а также улучшение показате­лей липидного обмена.

Динамическое наблюдение за пациентами, употребляющих концентрат лактавия, не выявило каких-либо побочных эффектов.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!