1. ВВЕДЕНИЕ. Что такое диабет?

Сахарный диабет ( diabetes mellitus ) не относится к заболеваниям новейшего времени. Он сопровождает человечество на про­ тяжении, по меньшей мере, 3500 лет. Схема лечения этой болезни была найдена на древнегреческом папирусе (папирус Эберса), да­ тируемом 1500 г. до н.э. Первое сохранившееся подробное описа­ ние этого нарушения обмена веществ сделано во II в. н.э. Грече­ ский врач Аретей, родом из Каппадокии (область в центре Малой Азии, на территории современной Турции), оставил рукопись, по­ священную этой болезни. Диабет был описан им как состояние, сопровождающееся обильным выделением мочи. В 1024 г. Ави­ ценна писал: «Диабет нехорошая болезнь, иногда она приводит к изнурению и сухоте, т.к. вытягивает из тела много жидкости и препятствует получению им должного количества избыточной вла­ ги от питья воды». В дальнейшем ученые разных времен делают все новые открытия в области знаний о диабете: в 1642 г. Вирсунг впервые дал анатомическое описание поджелудочной железы, а Коули в 1788 г. сообщил о возможной связи диабета и поджелу­ дочной железы. В 1869 г. Лангерганс впервые описал панкреатиче­ские островки, которые выделяют инсулин, Лансеро выделил два типа диабета: один легко поддающийся диетотерапии и второй бы­ стро прогрессирующий, нечувствительный (резистентный) ко вся­кому лечению. Но только в 1921 г. удалось использовать вещество, выделенное из островков поджелудочной железы теленка - инсу­ лин. Бантинг и Бест ввели полученное вещество собаке с клиниче­ скими проявлениями диабета, это привело к нормализации уровня сахара в крови, за что авторы получили Нобелевскую премию по медицине в 1923 г. Именно с 1921 г. начинается «инсулиновая эпоха» и пациенты перестают умирать от тяжелого заболевания, име­ нуемого диабет.

Сахарный диабет- это заболевание, основным симптомом которого является повышение уровня сахара (глюкозы) в крови. У каждого человека в крови есть сахар, правильнее говорить «глюкоза», поскольку по химической структуре эти вещества отлича­ются. Для чего нужна глюкоза в крови? Глюкоза - это основной источник энергии для организма. Поступающая пища перевари­вается в желудке и кишечнике. Глюкоза из пищи всасывается в кровь, затем распределяется по всему организму и используется в дальнейшем для получения энергии, чтобы мы могли двигаться, расти, думать и т.д.

У здорового человека уровень сахара крови в течение дня колеблется в следующих пределах: натощак (на голодный желу док, в утренние часы через 8—14 часов ночного голода) от 3,3 до 5,5 ммоль/л, после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л. Данные единицы измерения (ммоль/л) используются преимуще­ ственно в нашей стране. Раньше в России, а в некоторых странах и сейчас, сахар крови измеряли в мг/% (миллиграмм/процентах, или то же самое мг/дл (миллиграмм/децилитр)). Пересчитать по­ казатели можно, используя коэффициент 18. Например:

1) 5,5 (моль/л) * 18=99 мг/дл;
2) 140 (мг/%): 18=7,8 ммоль/л.

Диагноз сахарный диабет может быть поставлен, если у пациента определено не менее двух повышенных значений показа­ телей сахара крови. Между нормой и сахарным диабетом сущест­ вует промежуточное состояние, имеющее довольно сложное на­звание «нарушенная толерантность к глюкозе» (уровень сахара в крови после нагрузки от 7,8 до 11,1 ммоль/л). При получении со­мнительных показателей, как однократно, так и «случайно высо­ ких», рекомендуют проведение теста толерантности к глюкозе. Для этого пациенту дают выпить раствор глюкозы (75 г в 200 мл воды) и определяют сахар через 2 часа, для сахарного диабета ха­ рактерны значения больше 11,1 ммоль/л.

По классификации Всемирной организации здравоохране ния (ВОЗ), выделяют несколько видов сахарного диабета, поэто­му правильнее говорить о диабете как о группе заболеваний. Со­ гласно этой классификации выделяют:

Сахарный диабет 1-го типаразвивается в результате пол ной гибели клеток поджелудочной железы, вырабатывающих ин­сулин, вследствие чего возникает его абсолютный дефицит в кро­ви. Инсулин необходим для того, чтобы глюкоза проникла в клет­ки мышц. При данном типе диабета инсулина нет и клетки испы­тывают энергетический голод. Чаще диабет 1 -го типа встречается у детей, подростков и молодых людей.

Сахарный диабет 2-го типавстречается значительно чаще. Это заболевание характерно для более старшего возраста, выявляется, как правило, после 40 лет. Около 90% больных сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточный вес. Для диабета 2-го типа характерна высокая распространенность среди родственников. В отличие от 1 -го типа, заболевание развивается постепенно, часто незаметно для больного. Поэтому человек может достаточно дол­го болеть и ничего об этом не знать. В этом заключается «ковар­ ство» диабета 2-го типа. Повышенный уровень сахара может быть выявлен случайно при обследовании по какому-то другому пово­ ду. При сахарном диабете 2-го типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, причем часто даже в большем количест­ ве, чем в норме. Главным же дефектом является то, что клетки не реагируют на инсулин, поэтому сахар не может проникнуть внутрь клетки. Уровень сахара в крови остается высоким. Со­ стояние сниженной чувствительности к инсулину называют инсулинорезистентностью.

При значительно повышенном уровне сахара в крови у больного независимо от типа диабета, ухудшается самочувствие, появляются следующие симптомы:

  • жажда;
  • повышенный аппетит, но при этом пациент может терять массу тела;
  • учащение мочеиспускания (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи;
  • слабость, утомляемость;
  • плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин);
  • зуд кожи или слизистых оболочек.

Не всегда перечисленные признаки встречаются все вместе; больной может отмечать один или два из них, иногда появляются дополнительные симптомы, например, увеличивается частота гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, угревые высыпа ния и т.д.). Часто бывает, что симптомы высокого сахара в крови больного беспокоят лишь на начальном этапе заболевания, а по­ том организм как бы «привыкает» жить на фоне повышенного сахара и эти симптомы исчезают. Опыт показывает, что многие больные не отмечают плохого самочувствия даже при уровне са­ хара 14-16 ммоль/л.

Кроме перечисленных, наиболее часто встречающихся типов диабета, встречаются специфические формы, например диа бет, развившийся в результате:

  • генетических дефектов;
  • болезней поджелудочной железы (операции, воспаления и т.д.);
  • некоторых эндокринных заболеваний (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников);
  • применения ряда лекарственных препаратов.

Особую группу составляет диабет беременных.

Диабетом заболевают гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. В настоящее время в мире зарегистрировано более 150 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом. Но, по мнению экспертов, количество невыявленных случаев диабета, вклю­ чая ранние стадии, может превышать в 2-3 раза количество выяв­ ленных. Считается, что в развитых странах диабетом болеет около 4-5% населения, в некоторых развивающихся странах эта цифра доходит до 10% и более. Конечно, большая часть этих пациентов имеют диабет 2-го типа, связанный с высокой распространенно­стью в настоящее время ожирения, чему способствует современ­ ный стиль жизни - недостаток движения, переедание. Поэтому диабет называют эпидемией современного общества. В России официально зарегистрировано более 2 миллионов лиц с сахарным диабетом, из них около 200 000 болеют диабетом 1-го типа.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!