Классическая терапия сахарного диабета складывается из следующих принципов:
- Диета.
- Сахароснижающая терапия (инсулин, пероральные са хароснижающие таблетки).
- Физические нагрузки.
- Обучение самоконтролю и проведение его в домашних условиях.
- Психологическая помощь.
- Лечение осложнений.
При сахарном диабете рекомендуется так называемый стол № 9.
- Исключение легкоусвояемых углеводов (продуктов из сахара и белой муки), использование сахарозаменителей, ограничение медленно всасываемых углеводов (картофель, каша, хлеб и др.) в зависимости от веса.
- Индивидуализация диеты в зависимости от возраста.
- Разнообразие пищи, сбалансированность по всем ингредиен там (белки, жиры, углеводы).
- Планирование питания с фиксацией часов приема пищи и ко личества пищи, обучение больного планированию и грамот ной замене продуктов.
- Увеличение количества продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, морепродукты) до 500-1000 г в сутки.
- Сохранение чувства насыщения и удовлетворения пищей; при избыточной массе исключение продуктов, стимулирующих аппетит.
Режим питания: 5-6 раз в день через 3-4 часа.
Особенности диеты при диабете 1-го типа заключаются в четкой регламентации времени приема пищи от времени введения инсулина и длительности действия сахароснижающих препаратов. Назначение инсулина, так же как и расчет питания, проводится индивидуально для каждого пациента в зависимости от возраста, веса, длительности, тяжести сахарного диабета, уровня и частоты проведения самоконтроля, показателей сахара в крови.
При составлении меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови. Не обязательно взвешивать продукты каждый раз, чтобы рассчитать, сколько углеводов можно употреблять в сутки. Ученые изучили продукты в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара (гликемический индекс) и рассчитали сколько углеводных (хлеб ных) единиц содержится в продуктах. 1 ХЕ=10-12г углеводов.
Для удобства составления суточного рациона существуют специальные системы Хлебных Единиц. Каждый больной должен знать, сколько содержится ХЕ в продуктах, которые он съедает. На количество ХЕ в сутки могут влиять возраст, пол, физические нагрузки и др.
Диетические ограничения в диете № 9
Употреблять без ограничения |
Капуста, зелень, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редька, репа, шпинат, зеленый горошек, грибы, щавель, чай, кофе без сахара и сливок, ягоды (брусника, клюква и др.), листовой салат, брюссельская капуста |
Уменьшить употребле ние на 50% |
Нежирные сорта мяса, рыба, нежирная колбаса, молоко, кисломолочные продукты не менее 0,5-1 л/сутки, сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, картофель, кукуруза, зрелые бобовые (горох, фасоль, чечевица), крупы, кроме ман ной и пшеничной, макаронные изделия, хлебопродукты, фрукты (кроме винограда, хурмы, бананов), яйца, ягоды (малина, смородина) |
Исключить или резко ограничить |
Масло, жиры, сало, сметана 10% жирности, майо нез, сливки, колбасы, копчености, рыбная икра, жирная рыба (осетровый балык), творог более 4% жирности, сыры более 30% жирности, кожа птицы, консервы мясные и рыбные, сахар, мед, варенье, джемы, конфеты, печенье, кондитерские из делия, шоколад, мороженое сладкие напитки, оре хи, семечки, манная крупа, соленая, маринованная пища, виноград, изюм, бананы, хурма, инжир, фи ники, сухофрукты |
Правильному расчету суточного рациона питания и эквивалентной замене продуктов по ХЕ пациенты обучаются в Школе управления диабетом, такие школы организованы во всех эндок ринологических отделениях и диабетологических центрах.
Желание есть сладкое - это врожденное и частично приоб ретенное чувство человека. Запрет приема сладостей при сахарном диабете тяжело переносится пациентами, вызывая протест, и склоняет их к обманным поступкам (съесть тайно).
В настоящее время в мировой практике в качестве сахарозаменителей используются следующие:
1. Некалоригенные (синтетические): аспартам, сахарин, цикламат. Они не содержат углеводов и калорий и не повышают уровень сахара в крови.
2 . Калоригенные (аналоги сахара): ксилит, сорбит, фрукто за, в отличие от глюкозы они незначительно и более медленно по вышают сахар в крови и содержат столько же калорий, сколько и обычный сахар.
Аналоги сахара содержатся во многих диабетических про дуктах (конфеты, печенье, вафли) и должны подсчитываться с учетом ХЕ.
К сожалению, не все подсластители прошли оценку безопас ности и эффективности, что ограничивает их использование в ши рокой терапевтической практике, особенно в педиатрии. В то же время в питании больных диабетом должны преобладать нату ральные продукты, содержащие растительные волокна.