В состав танаксола входят экстракты травы пижмы, горькой полыни, солянки холмовой, коры крушины и тысячелистника.
Пижма обыкновенная - многолетнее травянистое растение. Ее соцветия содержат эфирное масло (в его составе сесквитерпеновые лактоны, туйон), алкалоиды, горькое вещество танацетин, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, апигенин, лютеолин, диометин, акацетин и их гликозиды), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая), полисахариды, дубильные вещества, витамин С, каротин.
Пижма издавна в народной медицине употреблялась как глистогонное средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эпилепсии, истерии, водянке, малокровии, сердцебиении, при головных болях, подагре, ревматизме, трихомонадном кольпите. Исследованиями томских ученых установлены желчегонные и сильные фитанцидные свойства пижмы, благодаря чему она так благотворно влияет при лечении холецистита и гепатита.
Полынь горькая - многолетнее травянистое растение. В ней обнаружены эфирное масло, содержащее азулен и другие терпеноиды, обладающие противовоспалительным, противогрибковым и противомикробным действием. В полыни горькой обнаружены также 18 веществ кумариновой природы, в том числе эскулин, эскулетин, умбеллиферон, скополетин и кумарин; в траве содержатся дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, лигнаны, витамин С, каротин, а также кофейная и хлорогеновая кислоты. В экспериментах на животных эти кислоты способны нормализовать липидный обмен. Полынь горькая содержит незаменимые аминокислоты лейцин и метионин.
Полынь использовали в народе как горько-пряное, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Ее применяли против лямблий, аскарид и ленточных глистов [6].
Солянка холмовая - однолетнее полукустарниковое растение. Сотрудники кафедры фармакологии Сибирского медицинского университета под руководством заслуженного деятеля науки РФ академика А.С. Саратикова провели многолетние исследования нового оригинального гепатопротектора - экстракта солянки холмовой (лохеин). Детально изучено положительное влияние лохеина на морфо-функциональные и метаболические изменения в печени. Лохеин обладает антиоксидантным и иммунотропным свойствами. Он используется в качестве гепатопротектора при острых и хронических гепатитах, жировом гепатозе, хронических холециститах, начальной стадии цирроза печени. Препарат снижает частоту и интенсивность болей, прекращает тошноту, неприятный привкус во рту, чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье. Лохеин нормализует моторику желчевыводящих путей, что обуславливает его эффективность при дискинезиях и улучшает функцию поджелудочной железы [7].
Тысячелистник обыкновенный - многолетнее растение. Оно содержит гликоалкалоид ахиллеин, эфирное масло (содержащее холиазулен, камфору, цинеол, изовалериано-вую кислоту, ментол, эвгенол и дл.), фитонциды, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, витамин С, К, каротин и значительные количества алюминия, хрома, железа, меди, марганца и калия.
Ахиллеин повышает свертываемость крови и способствует эпителизации эрозий и язв, хамазулен обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием, флавоноиды - спазмолитической активностью. Тысячелистник используется уже несколько веков как лекарственное растение и очень популярен в народной медицине. Его применяют для улучшения пищеварения, как болеутоляющее при хронических колитах, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что настой травы тысячелистника проявляет желчегонную активность. Свежевыжатым соком травы лечат раны, язвы, фурункулы, слабость десен. Сок растения, смешанный с медом, пьют по 3 чайные ложки в день для улучшения аппетита и обмена веществ, при болезнях печени. Кашицей из свежего тысячелистника лечат экзему. В народной медицине Латвии чай из тысячелистника считают необходимой составной частью повседневной диеты, обеспечивающей долголетие. Тысячелистник служит предметом экспорта, как сырье для получения азулена - эффективного средства лечения лучевых поражений, опухолей и как антисептическое средство.
Крушина - высокий кустарник с темной корой. В медицине употребление коры крушины известно с XIV века. Ее главные действующие вещества - метилоксиантрахиноны, позволяющие применять растение как мягкое слабительное средство, для регуляции деятельности кишечника. В коре найдены: сапонины, дубильные и флавоновые вещества, смолы, следы эфирного масла.
Создание БАД к пище «Танаксол» ООО Биолит преследовало цель - получение продукта с желчегонным, противолямблиозным, гепатопротекторным, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, мягким слабительным действием. Эти свойства гармонично сочетаются в Танаксоле и оказывают комплексное оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт.