1.2. Патогенез и симптомы заболевания

В настоящее время установлено, что для развития лямблиоза достаточно заглотить несколько (до 10) цист лямблий. В организме хозяина на них губительно действует соляная кислота желудочного сока и местные факторы иммунной защиты. У детей и ослабленных взрослых эти препятствия срабатывают недостаточно. Лямблии, достигнув своей излюбленной локализации (двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник), размножаются в огромном количестве (на 1 см2 слизистой оболочки кишки может находиться до 1 млн. лямблий и более). Инвазированные лямблиями лица могут выделять с испражнениями до 18 млрд. цист в течение суток, иногда каловые массы представлены телами лямблий. Они механически раздражают и блокируют слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, вследствие чего пища не переваривается, а гниет - начинается усиленное размножение гнилостных бактерий и дрожжевых клеток. К тому же в просвете кишечника накапливаются продукты жизнедеятельности и распада простейших. В результате этого выпадает основная функция двенадцатиперстной кишки - управление желудочно-кишечным трактом. Следовательно, нарушается его ритмичная работа, возникают патологические изменения в желудке, тонком и толстом кишечнике, желчном пузыре, в желчевыводящих путях, в поджелудочной железе, в печени. Все другие органы и системы (сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная...) страдают от токсинов и от продуктов жизнедеятельности и распада лямблий.

В желудочно-кишечном тракте с «квартирующими» паразитами нарушено всасывание белков, жиров, углеводов и витаминов [2].

Скрытый период продолжается от 1 до 3 недель. Течение процесса может быть острым, хроническим и латентным . Симптоматика зависит от возраста и интенсивности инвазии.


Ребенок до 1 года может получить лямблиоз от кормящей мамы. Клинически это проявляется беспокойством, особенно по ночам, метеоризмом и бурным отхождением газов, сниженным аппетитом, плохой прибавкой веса, аллергическими кожными проявлениями. В бактериологическом анализе кала обнаруживается избыточный рост гнилостной флоры.

Дети раннего возраста, с 1 до 3 лет , могут получить лямблиоз, облизывая посторонние предметы, когда с материнских рук спускаются на пол и начинают самостоятельно осваивать мир. У них уже отмечается бледность кожных покровов, синева под глазами, подкожно-жировая клетчатка дряблая, язык обложен белым налетом, в кишечнике избыточное количество газов.

Определяется болезненность по тонкому кишечнику при пальпации живота. У детей такого возраста трудно определить локализацию боли. Наблюдается снижение аппетита, они начинают очень сильно выбирать в еде, не выносят резких запахов, плохо переносят транспорт (укачивает), не завтракают в положенное время, а делают это только после 1,5-2 часовой прогулки. У таких детей периодически появляется тошнота и рвота, разжиженный стул или запор.

Дети с 3 до 14 лет к ниже описанной симптоматике имеют периодические состояния «острого живота». Один раз в месяц или раз в квартал появляются боли в животе, рвота, тошнота, температура 37-38°С. Таких детей приходится консультировать у хирурга, но в большинстве случаев это не решает проблему, так как 90% всех болей в животе вызваны паразитами .

Дети, школьники и взрослые жалуются на быструю утомляемость, плохую память и сон, чувство разбитости, недомогание. По утрам наблюдается заложенность носа. Появляется вегетососудистая дистония по гипо- или гипертоническому типу. Нарушается эмоциональная сфера (лабильность, плаксивость, обидчивость).

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!