Теперь несколько подробнее остановимся на ряде наиболее часто встречающихся заболеваний стопы, которые являются самостоятельными страданиями или следствием плоскостопия.
Деформирующий артроз I плюснефалангового сустава.
Причинами развития деформирующего артроза первого плюснефалангового сустава являются большие и длительно действующие на сустав статические перегрузки или средние нагрузки, оказывающиеся для данного сустава чрезмерными. Не менее важную роль играют острая травма сустава, хронические микротравмы (у спортсменов, геологов при длительных переходах и других перегрузках), переохлаждение стоп, а также пользование узкой обувью. Все это способствует нарушению кровообращения в стопах и может привести к развитию деформирующего артроза.
Наиболее часто поражается первый плюснефаланговый сустав: наступает ограничение или отсутствие движений в нем, особенно в сторону тыла стопы; появляется опущение первого пальца, имеет место резкий болевой синдром. Прогрессирование деформирующего артроза в начальной стадии заболевания можно предотвратить профилактическими мероприятиями и консервативным лечением. При выраженных формах необходимо хирургическое вмешательство с последующим комплексом консервативных мероприятий. По клиническому течению деформирующего артроза первого плюснефалангового сустава различают три степени заболевания.
I степень (начальная) характеризуется периодическими болями в переднем отделе стопы при чрезмерных нагрузках и быстрой утомляемостью.
II степень: болезненные проявления более выражены. Наблюдается утолщение головки 1 -й плюсневой кости в виде разрастания так называемых «косточек» и незначительное ограничение движений в суставе, главным образом в тыльную сторону. Появляется постоянный болевой синдром при длительной нагрузке.
III степень (запущенная): имеет место отчетливая деформация 1-го плюснефалангового сустава, движения практически полностью ограничены. Большой палец опущен, возможны лишь незначительные движения его в подошвенную сторону. При ходьбе больные нагружают наружный край стопы, щадя головку 1-й плюсневой кости. В области увеличенной нагрузки на головки 5- - 4-й плюсневых костей и под основной фалангой первого пальца с подошвенной стороны появляются болезненные омозолелости. Стопы болят не только при нагрузке, но и в состоянии покоя. Больные жалуются на утомляемость и снижение трудоспособности.
Предупреждению развития статических деформаций и деформирующего артроза суставов стоп следует уделять внимание с раннего детского возраста. Врачи детских консультаций должны предупреждать родителей о том, что слишком раннее обучение ходьбе может привести к чрезмерной нагрузке мышечно-связочного аппарата. У маленьких детей, особенно в возрасте до 1 года, костно-хрящевое соединение скелета стопы и ее мышечно-связочный аппарат слабо развиты, поэтому при непосильной нагрузке возможны растяжения и микротравмы тканей стоп. Это может привести к замедленному развитию сводов стопы и даже к плоскостопию, с последующими дистрофическими изменениями в суставах стоп.
При проведении профилактических мер необходимо учитывать предрасположенность к развитию деформирующего артроза в 1 -м плюс-нефаланговом суставе обеих стоп. Что говорит о такой предрасположенности? Наличие признаков диспластического развития (скелетная асимметрия лица, высокое и узкое твердое нёбо, асимметрия лопаток, высокие продольные своды стоп, утолщение головок 1-х плюсневых костей, сколиоз I—II степени). При выявлении таких признаков у подростков следует помочь им в выборе профессии (с умеренной нагрузкой на ноги) и рекомендовать общеукрепляющий режим с включением специальной гимнастики для укрепления мышц стопы и плавания.
В целях профилактики следует использовать и природные факторы - детям рекомендуется ходить босиком по песку, скошенной траве, рыхлой земле, по коврику с высоким ворсом. Ходить босиком полезно и взрослым, ведь такая гимнастика укрепляет мышцы и улучшает кровообращение в стопах. Ходить босиком по асфальту и ровному полу вредно для стоп.
Немаловажное значение в профилактике деформирующего артроза и статических деформаций стоп как у детей, так и у взрослых имеет обувь. Детям рекомендуются ботинки соответствующего размера на каблучке, причем в летнее время обувь для лучшей вентиляции должна быть перфорированной. Это способствует правильному формированию стопы, укреплению мышечно-связочного аппарата, особенно голеностопного сустава и свода стопы. Кедами дети могут пользоваться лишь при выполнении определенных физических упражнений.