Приобрести продукцию серии ЛИТОВИТ Вы можете в нашем каталоге >>
Управление Здравоохранения Новосибирской области
Новосибирская Государственная медицинская Академия
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Оптимизация профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы у жителей Новосибирской области на основе использования Литовита
Новосибирск, 2000
Проблема атеросклероза приобрела глобальный характер в последние десятилетия. В связи с этим возросла заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличилась смертность. По статистическим данным в России - среди лиц трудоспособного возраста (от 20-до 64 лет) от заболеваний сердечно-сосудистой системы ежегодно умирает 34% мужчин и 39% женщин. В структуре смертности на ишемическую болезнь сердца (ИБС) у мужчин пришлось - 60%, а у женщин - 41%; от цереброваскулярных заболеваний умерли - 25% мужчин и 39% женщин.
Особенно актуальной является эта проблема для Сибирского региона. Так , по данным Международной многоцентровой программы «МОНИКА», проводившейся в течение 10 лет под эгидой Всемирной организации здравоохранения Институтом терапии СО РАМН под руководством академика Никитина Ю.П., заболеваемость острым инфарктом миокарда в г. Новосибирске стоит на первом месте как у мужчин, так и женщин среди 40 центров мира. «Призовое» место занимает в Новосибирске и количество инсультов на душу населения. Среди причин, способствующих развитию данных заболеваний, выделяют - повышение артериального давления крови, выявленное у 25-30% взрослою населения от 25 до 59 лет (в более старших возрастных группах этот процент значительно выше), - повышение уровня холестерина ЛПНП у 28-34% лиц данной возрастной группы, - повышение массы тела у 23-28% населения (у женщин до 46%); - высокий процент курящих как среди мужчин, так и среди женщин. Все эти факторы были выделены как основные факторы риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Другими неблагоприятными факторами риска развития сердечно-сосудистой патологии в России (и в Сибири в том числе) относят экологическое неблагополучие, следствием которого является формирование экологообусловленного эндотоксикоза, нарушение структуры и экологии питания (увеличение в рационе рафинированных, консервированных продуктов, снижение натуральных пищевых волокон, поливитаминная и микроэлементная недостаточность).
Таким образом, основной ущерб здоровью населения Новосибирской области наносит ИБС и цереброваскулярная патология, отсюда усилия по профилактике и лечению, в первую очередь, должны быть направлены на эти две группы болезней, среди причин которых ведущее место занимает атеросклероз.
Атеросклероз - по данным ВОЗ представляет собой «вариабельную комбинацию изменений интимы артерий (в отличие от артериол), состоящую из очагового накопления липидов, сложных углеводов крови, крови и кровяных веществ, фиброзной ткани, кальциевых отложений, и связанную с изменениями в медии». Развивается атеросклероз в результате сложных структурных изменений в интиме и в медии артерий, которые характеризуются на первом плане накоплением липидов и холестерина в виде внеклеточных липидных частиц и массивных отложений этерифицированного холестерина, а в более поздних стадиях - разрастанием соединительной ткани и увеличением холестерино-фиброзных и кальциевых отложений.
Известно, что радикальные окислительные процессы с участием кислородных метаболитов ускоряют развитие патологических процессов.
Свободно-радикальный механизм атеросклеротического повреждения миокарда и сосудов:
- Снижение активности основных ферментативных антиоксидантов - первой линии клеточной защиты от окислительного повреждения.
- Ослабление неферментативных ингибиторов АКМ - второй линии антирадикальной защиты миокарда (токоферолы, каротиноиды, аскорбат, сульфгидрильные и тиоэфирные соединения) - полигиповитаминоз В1, В2, РР, Е, С).
- Десеквестрация ионов металлов переменной валентности – катализация ОН*.
- Окислительная модификация липопротеинов. Окисление ЛГШ токсины в отношении эндотелиоцитов, ингибируют NО*. усиливают адгезию лейкоцитов к эндотелию и инициируют повреждение сосудов.
Дислипопротеинемия это основной патогенетический фактор развития атеросклероза. Клинические проявления атеросклероза зависят не только от абсолютного уровня тех или иных классов липоиротеинов. но и от соотношения атерогенных и антиатерогенных липопротеияов, модифицированных с атерогенной направленностью. Наиболее известные Скандинавские исследования (MARS, PEYRESS) доказали, что снижение уровня общего холестерина или уровня холестерина ЛПНП влияет на частоту развития ИБС и смертности от нее.
Кроме того, немаловажная роль в развитие атеросклероза принадлежит дисполимикроэлементозам. Доказано, что целостность и резистентность эндотелия тесно связана с обменом цинка, кремния, селена, йода, цезия, рубидия, кобальта, меди. Под влиянием различных микроэлементов усиливается фагоцитарная активность лейкоцитов (цинк, рубидий, цезий, кобальт, марганец, медь, ванадий), усиливается антитело образование (цинк, марганец, медь, железо, кобальт, йод). Ряд неорганических элементов непосредственно влияет на репродукцию эндотелиальных клеток (например, кремний). Другие минералы влияют на развитие атеросклероза опосредовано, воздействуя на липидный обмен. Так, дефицит хрома приводит к повышению концентрации липидов-триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, а недостаток меди способствует развитию гиперхолестеринемии. Недостаток кремния нарушает стабильность эндотелия кровеносных сосудов. Все это вместе создает условия для формирования липидного пятна, атеросклеротической бляшки.
Основным патофизиологическим феноменом атеросклеротического поражения артерий любой локализации является ишемия органов и тканей, которая служит фактором, определяющим клинические проявления и нозологическую форму патологии. Среди ишемических синдромов наиболее распространены ИБС, хроническая цереброваскулярная недостаточность и облитерирующий атеросклероз нижних конечностей.
По частоте и медико-социальной значимости на первом месте находятся атеросклероз коронарных артерий, который является причиной ИБС в 95% случаев. Среди сосудов головного мозга чаще и тяжелее поражаются экстракраниальные артерии, при этом частота атеросклероза сонных артерий в несколько раз выше, чем позвоночных. Магистральные артерии нижних конечностей, в частности - ветви брюшной аорты, по частоте атеросклеротического поражения занимают третье место. При всем этом, избирательное поражение какого- либо одного сосудистого региона является скорее исключением, чем правилом. Так, сочетанный атеросклероз коронарных и мозговых артерий встречается в 20-46 % случаев, коронарных и периферических артерий в 16-90 %, у больных с преобладающим синдромом хронической цереброваскулярной недостаточности в 15-40% выявляется скрытая коронарная недостаточность и в 15-20% - латентное нарушение периферического кровообращения.
Таким образом, основной ущерб здоровью населения Новосибирской области наносит ИБС и цереброваскулярная патология, отсюда усилия по профилактике и лечению, в первую очередь, должны быть направлены на эти две группы болезней, среди причин которых ведущее место занимает атеросклероз.
Отдавая дань приоритетам отечественной организации здравоохранения, мы стоим перед необходимостью осмысления перспектив развития медицинской науки и практики в новом тысячелетии. По мнению ВОЗ, наступивший XXI век определен веком неинвазивной и профилактической медицины.
Профилактика и лечение заболеваний сердечнососудистой системы прежде всего должны начинаться с гиполипидемической диеты. Задача диетотерапии - снизить концентрацию атерогенных фракций липидов, сохраняя при этом адекватную калорийность пищи. Диета направлена на неуклонное снижение потребления насыщенных жирных кислот и холестерина, снижение массы тела до нормальных цифр. Потребление жиров должно составлять менее 30% калорий, насыщенных жирных кислот менее 10% калорий, холестерина менее 300 мг в сутки. Предлагается следующий вариант гиполипидемической диеты:
- отказ от костных и мясных бульонов с переходом на вегетарианские супы
- исключение копченостей, субпродуктов
- молочные продукты не выше 1 % жирности (лучше кисломолочные)
- мясо в отварном, постном виде 2-3 раза в неделю
- рыба (морская) 2-3 раза в неделю
- овощи, фрукты (можно в отварном виде)
- хлебные изделия грубого помола
- каши из серых круп
- яйца не более 2 раз в неделю
- ограничение углеводов
Кроме того необходимо включить витамино-минерало-терапию, проводить тюбажи с целью улучшения эвакуаторной функции желчного пузыря и кишечника (при отсутствии противопоказаний).
Пациент должен быть хорошо информирован о задачах проводимой диеты и лечения. Лекарственная терапия должна дополнять диетотерапию.
Ключевым звеном профилактики и коррекции заболеваний сердечно-сосудистой системы является воздействие на барьерные органы и системы для улучшения их функциональной способности (усиление элиминации токсических продуктов незавершенного метаболизма, нормализация липидного обмена). Решение проблемы эндотоксикоза и нарушения липидного обмена при сердечно-сосудистой патологии невозможно без разработки и внедрения сорбционных технологий и создания системы многоуровнего мониторинга, начиная от экологической проработки сырья и заканчивая научно-обоснованными клиническими апробациями. В настоящее время среди сорбционных методов детоксикации широкое применения нашла энтеросорбция, в основе которой лежит возможность извлечения токсических, баластных веществ из крови в кишечник с последующим связыванием и выведением из организма. Метод энтеросорбции легко воспроизводим в условиях лечебно-профилактического учреждения любого уровня.
На сегодняшний день фармацевтический рынок представлен различными сорбентами отечественного и зарубежного производства, но использование их жителями Новосибирской области весьма ограничено но многим причинам (дороговизна предлагаемой продукции, сомнение в качестве). Нерешенной остается и проблема проведения научно-обоснованных исследований по применению сорбентов в клинической практике, основываясь на постулатах доказательной медицины.
Особое внимание медиков заслуживает энтеросорбент «Литовит», созданный научно-производственной фирмой «Новь» города Новосибирска В последние годы совместно с НГМА и лечебно-профилактическими учреждениями города Новосибирска (Областная клиническая больница. Муниципальная клиническая больница № 2, Областной кардиологический диспансер и другие) и проводятся интенсивные исследования по возможности использования «Литовита» в практической медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
Основной составляющей частью «Литовита» являются минералы - цеолиты (клиноптилолит) и глины (монтмориллонит). Цеолиты обладают прекрасными ионообменными свойствами, являясь поставщиками в организм человека различных необходимых макро- и микроэлементов, а так же они служат собирателями из организма тяжелых металлов, радионуклидов. Цеолитам присущи адсорбционные свойства - они эффективно поглощают различные продукты незавершенного метаболизма, эндотоксины. Кроме того, другим составляющим компонентом «Литовита» являются органические вещества - ржаные и пшеничные отруби (поставщики пищевых волокон и витаминов группы «В»), ламинариевые водоросли (носители йода). По данным клинических наблюдений Литовит обладает выраженными:
- адаптогенными,
- иммуномодулирующими,
- сорбционными и ионообменными свойствами,
что позволяет использовать этот продукт для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний с нарушениями липидного обмена. При нарушениях липидного обмена рекомендуется - 3 типа Литовита:
Литовит «1» - цеолиты с ржаными и пшеничными отрубями
Литовит «О» - цеолиты с овеянными и пшеничными отрубями
Литовит «К» - цеолиты с ламинарией
Литовит «1» и Литовит «О» рекомендуется пациентам с нарушениями липидного обмена в сочетании с хроническим холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, хроническим гепатитом. Литовит «К» рекомендуется пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонностью к запорам.
При выраженной гиперхолестеринемии и отсутствии патологии со стороны желчного пузыря и желчевыводящих путей назначается Литовит «1» и Литовит «О» по 5 г утром и вечером за час до еды в течение месяца. При необходимости повторить курс через 3 месяца. Если показатели липидного спектра нормализовались, то через 3 месяца целесообразно проведение профилактического курса - 1,5 г (3 таблетки) Литовита утром за час до еды, обязательно запивая водой не менее 100 мл. Длительность курса лечения 3 месяца (10 дней лечения, 10 дней перерыв, а в дни перерыва желателен прием желчегонного сбора).
Литовит «О» рекомендован пациентам с нарушениями липидного обмена в сочетании с хронических заболеваний со стороны печени, желчевыводящих путей по следующей схеме: 1,5 г утром за час до еды и 1 г вечером через 2 часа после еды, запивая водой объемом не менее 100 мл. Длительность приема Литовита в течение 5 дней, затем перерыв 5-10 дней (зависит от степени застойных явлений в желчном пузыре). В дни перерыва рекомендуется прием желчегонных сборов, проведение тюбажей. Продолжительность курса лечения - 3 месяца. Периодичность курсов 2 раза в год.
Литовит «К» рекомендуется пациентам с нарушениями липидного обмена в сочетании с сахарным диабетом, йоддефицитным состоянием, хроническими колитами, запорами кишечника. Рекомендуется прием Литовита «К» по 1,5 г утром и вечером за 1 час до еды, запивая 100 мл водой. Длительность непрерывного лечения - 10 дней, затем 10 дней перерыв. Продолжительность курса - 3 месяца. Кратность - 2 раза в год.
Для доказательства положительной роли Литовита на состояние липидного обмена проведены исследования по оценке эффективности использования энтеросорбента у лиц с ИБС.
Цель исследования: На основе изучения эффективности использования Литовита у больных ИБС с нарушениями липидного обмена оптимизировать профилактику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой патологии у жителей Новосибирской области.
Дизайн исследования: Исследования проводились на базе Областного кардиологического диспансера (участники исследования - Н.Г Мезенцева, ОН. Мичурина) и Муниципальной клинической больницы № 2 (участники исследования - Л. А Шпагина, О.Н Герасименко, М.С Железняк).
Группы исследования:
1) опытная группа - 60 больных ИБС с нарушениями липидного обмена, средний возраст 52,7 лет, пролеченных гиполипидемической диетой и Литовитом «О» по принятой схеме - 5 г за 40-60 минут до еды 2 раза в день в течение 30 дней
2) контрольная группа - 25 больных ИБС с нарушениями липидного обмена, средний возраст 53,4 года, пролеченных только гиполипидемической диетой в течение 30 дней
Критерии включения в группы исследования:
1) Установленный диагноз ИБС
2) Подтвержденные биохимичекие нарушения липидного обмена
3) Возраст не старше 60 лет
4) Отсутствие острых и обострения хронических сопутствующих заболеваний
Критерии оценки:
1) Клинические симптомы (от 1 до 4 баллов)
2) Показатели липидного обмена (общий холестерин, b-липопротеиды, триглицериды)
3) Побочные эффекты лечения или появление дополнительных эффектов на программах терапии
Результаты исследования:
Контроль клинических симптомов проводился еженедельно. Отмечена положительная динамика в обеих группах, но более достоверное улучшение состояния, уменьшение клинических симптомов с 4-х до 2 баллов получено в группе больных, получающих сочетание гиполипидемическую диету и энтеросорбент Литовит «О». Контроль липидного обмена проводился 1 раз в 2 недели, затем через 1 месяц и 3 месяца, для определения стойкости полученных результатов.
Полученные результаты свидетельствуют о положительной клинической динамики терапии больных ИБС с нарушениями липидного обмена, отсутствии побочных эффектов (ни один больной не был снят с программы терапии). Отмечено положительное влияние проведенной диетотерапии и диетотерапии в сочетании с использованием Литовитом на липидный обмен у больных ИБС, но более выраженный статистически достоверный эффект отмечен у больных в опытной группе. Так, концентрация холестерина снизилась в 1.34 раза; b-липопротеидов в 1,23 раза; триглицеридов - в 1,14 раза. Из представленных результатов исследования видно, что некоторые показатели липидного обмена в динамике терапии Литовитом достигли лишь верхней границы нормы, что служит основанием рекомендовать Литовит для повторных курсов лечения (в среднем 2-3 раза в год) до полной нормализации липидного спектра. Кроме того, отмечено, что полученный гиполипидемический эффект носит стойкий характер и сохраняется спустя 3 месяца.
Показатели липидного обмена у больных ИБО в динамике терапиичерез 1 месяц
Изучаемая группа Общий холестерин
b-липопротеиды
Триглицериды
До После До После До После Опытная
8,9±0,8 6,7±0,4* 8,7±0,9 7,1±0,6* 182,4±5,3 160,2±4,4* Контроль
9,1±0,4 8,5±0,9* 9,2±0,8 8,6±0,5 181,2±6,4 174,2±5,6
(ммоль/л)
(г/л)
(мг/ 100 мл)
(n=60)
(n=25)
* - различия статистически достоверны
Показатели липидного обмена у больных ИБС в динамике терапии через 3 месяца
Изучаемая группа |
Общий холестерин
|
b-липопротеиды
|
Триглицериды
|
|||
До |
После |
До |
После |
До |
После |
|
Опытная
|
8,9±0,8 |
6,8±0,4* |
8,7±0,9 |
7,3±0,6* |
182,4±5,3 |
162,2±4,4* |
Контроль
|
9,1±0,4 |
8,9±0,9 |
9,2±0,8 |
9,6±0,5 |
181,2±6,4 |
184,2±5,6 |
* - различия статистически достоверны
Полученные результаты свидетельствуют о положительной клинической динамики терапии больных ИБС с нарушениями липидного обмена, отсутствии побочных эффектов (ни один больной не был снят с программы терапии). Отмечено положительное влияние проведенной диетотерапии и диетотерапии в сочетании с использованием Литовитом на липидный обмен у больных ИБС, но более выраженный статистически достоверный эффект отмечен у больных в опытной группе. Так. концентрация холестерина снизилась в 1,34 раза; b-липопротеидов в 1.23 раза; триглицеридов - в 1,14 раза. Из представленных результатов исследования видно, что некоторые показатели липидного обмена в динамике терапии Литовитом достигли лишь верхней границы нормы, что служит основанием рекомендовать Литовит для повторных курсов лечения (в среднем 2-3 раза в год) до полной нормализации
Выводы:
1. Энтеросорбент Литовит в положительно влияет на липидный обмен, оказывая выраженное гиполипидемическое действие у больных ИБС.
2. Целесообразно сочетанное использование Литовита и гиполипидемической диеты у больных ИБС для контроля ликвидного спектра.
3. Необходимо проведение дополнительных рандомизированных исследований но использованию Литовита при патологии сердечно-сосудистой системы
4. Литовит может быть рекомендован для более широкого использования с целью профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы жителям Новосибирской области.
Ответственные исполнители программы: О.Н. Мичурина, О.Н. Герасименко. Т.И Новоселова