Михаил Евгеньевич Мозжелин,
медицинский представитель и научный эксперт ЭД Медицин в России, кандидат медицинских наук, член правления, главный эксперт по коллоидным формам БАД Общества натуральной медицины, член Российского общества фитотерапевтов
Многие считают витамин D исключительно «витамином для костей». Но исследования показывают, что он определяет работу практически каждой клетки организма. Обнаружены рецепторы к витамину D почти в каждой ткани и у каждого типа клеток (www.sciencenews.org). Это говорит о том, что он необходим для полноценного функционирования каждой клетки нашего организма. Само присутствие специфических рецепторов определяет витамин D в группу гормонов, а не витаминов (Holick M.F., 2011).
В результате этого открытия значимость витамина D значительно возрастает и в корне меняет понимание его роли в организме. Воздействуя на рецепторы во всех органах и тканях, витамин оказывает широкий спектр эффектов. Он необходим для работы сердечной мышцы, клеток мозга, жировой ткани. Витамин D регулирует гены, которые контролируют клеточный рост и развитие, иммунную функцию, обменные процессы (Wacker M., 2013; Holick M. F., 2011).
Если в организме низкий уровень витамина D, вы открываете дверь к целому ряду заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых и болезни Альцгеймера до хрупкости костей и диабета (www.scientificamerican.com; Annweiler C., 2013).
Например, даже если у вас нормальный уровень сахара в крови сегодня, дефицит витамина D на 91% повышает риск развития «преддиабета» или нарушения чувствительности к инсулину и более чем в два раза риск ускорения развития сахарного диабета II типа (Huang Y.,2013). А риск старческого слабоумия при низком уровне витамина D повышается почти в 20 раз (Annweiler C., 2013)!
К сожалению, дефицит витамина D является глобальной эпидемией. По некоторым оценкам, 1 миллиард человек недополучает адекватное его количество (Wacker M., 2013). В США, например, недостаток у 64% американцев (Mitchell D. M., 2012). В ряде других стран с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60–80 %) имеет симптомы дефицита витамина D (Harinarayan C. V., 2009; Ziaee A., 2013). Россия расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому практически все её жители входят в группу риска (www.gazeta.ru).
Уровень витамина D в крови на практике определяется редко, однако его знание и, при необходимости, коррекция могли бы существенно повысить эффективность профилактики и коррекции целого ряда заболеваний.
Существует три уровня статуса витамина D: достаточный, недостаточный и дефицитный (Holick M. F., 2011).
- «Достаточный» уровень – люди, у которых в крови количество витамина D более 30 нг/мл. Оптимальным для здорового организма является уровень выше 50 нг/мл.
- «Недостаточное» количество – 21–29 нг/мл.
- «Дефицитный» уровень – менее 20 нг/мл.
Огромное количество населения с уровнем витамина D ниже «достаточного» – одна из причин большого количества хронических заболеваний... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>