В России более 60% населения имеют избыточный вес. Это повышает риск развития таких заболеваний как нарушение липидного обмена, сердечно - сосудистые болезни, сахарный диабет и является причиной преждевременной смерти. С каждым лишним килограммом повышается уровень холестерина крови. При ожирении именно он становится ядом, являясь одной из причин преждевременных инсультов и инфарктов.
Известно, что изменение липидного состава крови всегда отмечается на фоне глубоких микроэкологических нарушений в кишечнике. Здоровая микрофлора кишечника выступает в роли важнейшего регуляторного органа, участвующего в поддержании гомеостаза холестерина и развитии гиперхолестеринемии.
Многочисленные исследования показали, что увеличение количества углеводистой пищи приводит к росту аэробов, гемолитических кишечных палочек, стафилококков, грибов и снижению в фекалиях числа лакто- и бифидобацилл, при этом всегда наблюдается изменение липидного состава крови.
Улучшить состав микрофлоры можно с помощью введения в рацион питания пробиотических продуктов. В основе гипохолестеринемического эффекта молочнокислых бактерий лежит снижение рН толстой кишки, обусловленное ферментацией полисахаридов. При низких значениях рН подавляется бактериальная деградация первичных желчных кислот, что ведет к изменению их кишечно-печеночной циркуляции, подавлению синтеза жирных кислот в печени, что ингибирует образование в печени холестерина и снижает уровень плазменного холестерина у людей, страдающих ожирением...ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>