А.И. Венгеровский, д-р мед. наук, зав.кафедрой фармакологии СибГМУ, Томск
Мало кто знает, что первая в России биологически активная добавка к пище - водно-спиртовый экстракт солянки холмовой - зарегистрирована еще в 1988 году. С тех пор прошло много лет, а интерес к этому растению только возрастает. В чем причина такого постоянства?
Нередко лекарственные и лечебно-профилактические средства приходят в научную медицину из народной практики. Такой же путь прошли продукты из солянки холмовой. Впервые серьезное внимание на это растение обратила известная народная целительница из Иркутска.Е. В. Лохе. Более пятидесяти лет она занималась изучением лекарственных трав, анализом и обобщением опыта народной медицины, бережно сохраняла традиции использования целебных растений, переданные ей мужем, известным травником Тибета.
Солянка холмовая встречается в природе на каменистых солончаковых почвах. Она прекрасно растет в условиях резко континентального климата - с большими перепадами дневных и ночных температур. Такие «экстремальные тренировки» способствуют накоплению в растении огромного количества биологически активных веществ, которые практически все находятся в водорастворимом состоянии. В растении присутствует около двух десятков микро- и макроэлементов. Экстракт солянки холмовой отличается высоким содержанием калия (4214 мг/л, больше, чем в кураге), фосфора (270 мг/л), магния (196 мг/л), железа, кальция, а также меди, недостаток которой тормозит включение железа в эритроциты, что приводит к анемии... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>