Н.Г. Эммер, врач-консультант ООО «Биолит» (по материалам медицинских изданий)
Статистика убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%. Сегодня этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Каким же образом работает наш желудок? Какие процессы в нём происходят, и что может служить причиной возникновения хронического гастрита?
Желудочно-кишечный тракт, по сути, является биохимической лабораторией, которая начинает свою работу с момента поступления пищи в полость рта. Пища, попадая в желудок, растягивает его стенки, вызывая их волнообразное сокращение, выделение соляной кислоты и пепсина, т е. желудочных соков.
Процесс переваривания в этом отделе пищеварительного тракта длится около шести часов, за это время пища полностью пропитывается желудочным соком, один из компонентов которого, соляная кислота, обеззараживает её и не пропускает патогенные и условно-патогенные микробы в нижние отделы.
Далее пища подвергается воздействию щёлочи, так как должна быть нейтрализована. И когда пищевой комок подготовлен, он попадает в двенадцатиперстную кишку. Функция желудка - химическая подготовка пищи и транспорт её в нижние отделы пищеварительного тракта. Когда человек здоров - эти процессы проходят не заметно, не вызывая неприятных ощущений. Дискомфорт, вызванный приёмом пищи - сигнал нездоровья желудка. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>