Роль питаня в здоровье человека

Данная глава взята из прошлых изданий этого сборника.

Информация, представленная в настоящем сборнике, базируется на широком исследовании авторов и призвана донести до читателя точную и заслуживающую доверия информацию.

Вместе с тем, читателю необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом, прежде чем применять какие-либо виды биологически активных добавок к пище.

Будем счастливы, если наши сборники помогут читателям сделать правильный выбор и встать на путь нового - здорового образа жизни!

Ирина и Вадим Ивановы

РОЛЬ ПИТАНИЯ В ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Пища - или недостаток ее - сформировала мир. Страницы истории отражают человеческие страдания, болезни, даже войны, происходившие на протяжении тысячелетий из-за недостатка питания. Дефицит пищи играл существенную роль с первых описаний эпидемий "бери-бери" в Древнем Китае (2 500 лет до н. э.) до цинги, калечившей людей и уничтожавшей армии и флоты еще во времена Гиппократа.

Страдания от недостатка пищи преследовали людей вплоть до начала XX в., когда психиатрические учреждения были до отказа заполнены безнадежно больными и немощными людьми, с недостатком витамина В и никотиновой кислоты. История человечества могла бы оказаться иной, если бы не было эпидемий авитаминозов и недостатка в пище минеральных компонентов.

В прежние времена преобладало мнение, что такие болезни, как цинга, бери-бери, пеллагра и рахит, которые современная диетология и медицина классифицируют как последствия дефицита витаминов, вызываются неизвестными инфекциями, токсинами и ядами. На пороге XX в. некоторые исследователи начали догадываться, что, возможно, определенные продукты содержат "добавочный пищевой фактор" - что-то такое, что предупреждает болезнь, и решили, что этот "фактор" принадлежит к группе органических азотсодержащих соединений, называемых аминами. Так они и назвали открытые ими компоненты: "жизненные амины", или витамины (vita - в переводе с латинского означает "жизнь"; амины - это класс химических соединений). Дальнейшее изучение показало, что не все эти соединения были аминами, но название закрепилось.

Научно-технический прогресс, включая новые методы обработки пищи, увеличение темпов роста производства и неизвестный ранее возросший темп жизни, породил глобальную медицинскую проблему - болезни цивилизации. Немаловажную роль в этом драматическом процессе сыграло изменение характера питания. Фактором риска стало ограниченное потребление натуральных неочищенных продуктов с переходом к продуктам рафинированным - богатым углеводами и жирами, но лишенным витаминов, минеральных компонентов, клетчатки.

Кроме того, некоторые лекарства препятствовали усвоению витаминов и выводили из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Так, например:

  • алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также выводит из организма калий, цинк, кальций, магний и железо;
  • никотин разрушает витамины А, С, Е и выводит селен;
  • кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;
  • аспирин уменьшает содержание витаминов А, группы В, С, а также кальция и калия;
  • снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Р, Е, В12 и существенно снижают уровень кальция;
  • антибиотики разрушают витамины группы В, препятствуют усвоению железа, кальция, магния;
  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
  • слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, Р, Е;
  • ярость и другие виды стресса истощают запасы витамина С, пантотенатов, витаминов группы В и некоторых микроэлементов.

Дефицит витаминов в пище и нерациональное питание, нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз) привели к тому, что еще в 1991 г. Минздраву Российской Федерации пришлось признать, что гиповитаминоз в бывшем СССР носит круглогодичный характер и охватывает все регионы страны, включая и южные, где дефицита овощей и фруктов, казалось бы, нет.

Не лучше дело обстоит и с минеральными компонентами пищи. Их значимость для здоровья еще недостаточно осознана даже для таких общеизвестных элементов, как кальций, магний, калий, железо, не говоря уже о более "экзотических", но при этом не менее важных -селене, цинке, хроме и др.

Положение с обеспеченностью минеральными компонентами требует особого внимания, поскольку и питьевая вода часто чрезвычайно обеднена кальцием, магнием, калием, а почва - селеном. Отсюда острый дефицит этих элементов в ежедневном рационе жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока страны, что на фоне гиповитаминоза и неблагоприятной экологии является причиной повышенного по сравнению с другими регионами уровня сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, аллергий, патологической ломкости костей и другой патологии.

Минеральные вещества, как и витамины, часто действуют как помощники миллиардов химических реакций, всё время происходящих в организме. Но у них есть и другие обязанности. Кальций, например, придает прочность костям и зубам и стимулирует сокращение мышечных волокон по всему организму; фосфор, как и кальций, дает прочность костям и зубам и необходим для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Если у Вас наступает дефицит необходимых веществ, Вы можете серьезно заболеть. Глубокий дефицит даже может привести к смерти. Вы должны быть уверены, что пища содержит все необходимые минеральные компоненты. Но как лучше всего получать их? С пищей, богатой минералами в форме, усваиваемой организмом, либо принимая специально.

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты пищевых продуктов влияют на столь глубинные процессы в организме, что их дефицит может оказаться катастрофическим. Хронический дефицит витаминов и минеральных веществ, наблюдающийся у населения нашей страны, представляющий серьезную опасность для здоровья как нынешнего, так и будущего поколений, требует обязательной коррекции. Это достигается не периодическими курсами, а постоянным поступлением этих веществ в организм с такими продуктами, как "Малти-комплекс" - это высокоэффективная формула, удовлетворяющая потребность мужчин и женщин любого возраста в витаминах и минералах, "Супер-Кид" - формула, обеспечивающая суточную потребность детского организма в витаминах и минералах; "Каль-ди-Маг" - формула, обеспечивающая дневную потребность организма в кальции, магнии, витаминах С и D; со многими другими биологически активными добавками к пище, предлагаемыми Информационно-Потребительским обществом АРГО.

Почему предпочтительны биологически активные добавки к пище, предлагаемые именно АРГО?

Во-первых, потому, что в организм витамины, минералы и другие питательные вещества должны поступать в оптимальных соотношениях и в наиболее усваиваемой форме. Это улучшает их всасывание органами пищеварительной системы и предотвращает вытеснение одного элемента другим. Продукты, предлагаемые Информационно-Потребительским обществом АРГО, созданы с учетом последних научных достижений и с помощью высочайших технологий, позволяющих всем составляющим их компонентам оставаться живыми, действующими и идеально взаимодействовать с организмом.

Во-вторых, предлагаемые продукты ИЗГОТОВЛЕНЫ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ КОМПОНЕНТОВ, ДЕЙСТВУЮТ НА ОРГАНИЗМ МЯГКО И, ЧТО ОСОБЕННО ВАЖНО, НЕ ИМЕЮТ ТАКОГО СПЕКТРА ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ПРИМЕНЕНИЮ, КАК ИХ ИСКУССТВЕННЫЕ АНАЛОГИ, СОЗДАННЫЕ В ЛАБОРАТОРИЯХ. Образно говоря, в предлагаемых формулах сама Природа помогает.

Давайте рассмотрим, как действуют витамины, минералы и другие необходимые нам вещества. Энергия, которая требуется для того, чтобы моргнуть глазом, шевельнуть пальцем, вздохнуть; нервные сигналы, заставляющие сердце биться; энергия, необходимая, чтобы дышать, есть, спать, - все это зависит от сложнейших химических взаимодействий. Каждая из химических реакций, совокупность которых делает нас чудом природы, зависит от вспомогательных веществ, называемых ферментами, которые ускоряют (катализируют) реакции. А каждому из этих ферментов требуются в свою очередь некие помощники (кофакторы, или коферменты) для того, чтобы быть в активном состоянии.

Такими помощниками и являются витамины, минеральные вещества или те и другие одновременно. И уж если добираться до самой сути - мы сплошь состоим из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и т.п. Если расщепить нас на самые простейшие составляющие, окажется, что мы представляем собой очень большую коллекцию атомов. Каждый орган, каждая ткань, каждый белок, фермент или клетка состоит из этого набора. Атомы нашего тела находятся в состоянии баланса, или электронейтральности; все их электроны спарены. Однако если все атомы будут постоянно оставаться электрически нейтральными, мы не сможем выжить. Наша жизнь зависит от производства энергии при перемещении электронов и атомов от одной молекулы к другой, причем под жестким контролем.

Такие реакции называются окислительно-восстановительными и происходят в каждой клетке, в основном в митохондриях. В процессе "отдал-взял" молекула, лишенная одного электрона из электронной пары, становится чрезвычайно реакционноспособной и в стремлении восстановить свой электронный баланс "ворует" электрон из какой-либо другой молекулы. Такая молекула-воровка называется "свободным радикалом". Этот процесс может (к сожалению, часто так и бывает) разрушить молекулу-жертву, повредить, изменить её.

Молекула-жертва может быть частью клетки любой ткани организма. Часто свободные радикалы атакуют ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту), которая заключает в себе генетический код каждой клетки и хранит всю информацию, позволяющую человеческому организму существовать. Нарушение генетического кода в лучшем случае сделает клетку бесполезной для организма, а в худшем превратит ее в клетку-бродягу, неконтролируемую и дикую, которая может стать началом раковой опухоли.

Как это часто бывает в жизни, свободные радикалы, с одной стороны, действуют как разрушители, с другой - столь же очевидно - необходимы для здоровья. Нормальное функционирование здоровой иммунной системы зависит от свободных радикалов, которые высвобождаются из белых кровяных клеток при борьбе с вирусами и бактериями. Без свободных радикалов, используемых как оружие, поражающая сила этих иммунных бойцов окажется нулевой, и мы останемся беззащитными перед любой инфекцией. Что в одном случае во благо, в другом может быть во вред. Итак, что же мы можем сделать, чтобы защитить себя или по крайней мере свести к минимуму неблагоприятное действие свободных радикалов? Вы угадали: соответствующие витамины и минеральные вещества (и в достаточных дозах!) защитят наши клетки от разрушения.

Поскольку разрушительные процессы в основном имеют окислительный характер, группа витаминов и минеральных веществ, на которую направлено наибольшее внимание исследователей, относится к категории антиоксидантов. Вот наиболее известные члены этой группы: витамины А, С и Е, бета-каротин (вещество, родственное витамину А), минеральные вещества - селен, цинк, глютаминовая кислота и, конечно же, проантоцианиды-биофлавоноиды, выделенные из косточек красного винограда, коры сосны приморской, лимона.

Решить многие из этих проблем (и предотвратить несчетное количество других) может помочь ежедневное употребление 1 - 2 капсул "Антиоксиданта", "Коэнзима Кью-10" (CoQ10), "Гинкго Билоба" или других биологически активных добавок к пище, предлагаемых Информационно-Потребительским обществом АРГО.

Конечно, идеальным было бы питаться по определенной диете, которая бы в достатке обеспечила Вас всеми необходимыми минеральными веществами: кальцием - из молочных продуктов, калием - из капусты брокколи, железом - из красного мяса. Однако эта пищевая утопия часто совершенно нереальна. Например, Вам необходим кальций, но Вы не переносите молочные продукты (молочные продукты вообще не полезны взрослым людям). Или Вы нуждаетесь в большем количестве определенного минерального компонента, чтобы противостоять специфическому нездоровью или болезни, а содержащего этот минерал продукта в Вашем регионе нет (либо такой продукт есть, но он обработан (приготовлен) таким образом, что никакой практической пользы не приносит).

По данным Минздрава Российской Федерации, пищу, содержащую все необходимые витамины и микроэлементы, потребляют не более 3% российских граждан. Министерство сельского хозяйства РФ сообщает, что более 85% возделываемых земель бедны микроэлементами. А это значит, что даже если Вы потребляете продукты правильного типа, все равно недостаток микроэлементов в них есть.

У пожилых людей бывает недостаток кальция, железа, магния и витаминов А, С, и В-группы, что ведет к заболеваниям и вызывает усталость, бессонницу, головные боли, раздражительность и депрессию. Интересно отметить, что эти проблемы считаются нормальными в пожилом возрасте.

У российских женщин обычно не хватает железа и кальция, витаминов С и группы В. Биологически активные добавки к пище могут обеспечить нас в концентрированной форме витаминами и микроэлементами, которые мы не получаем с пищей. Ведь при обработке и консервировании продуктов большое число витаминов теряется.

При потреблении напитков типа колы в организме истощается тиамин. Искусственные удобрения, пестициды, консерванты, медикаменты и химическое загрязнение среды - все это отрицательно влияет на содержание в организме витаминов и микроэлементов, увеличивая потребность в соответствующих добавках.

Важно понять, что даже потребляя здоровую пишу, Вы можете недополучать питательные вещества из-за истощения наших почв, содержания в пище пестицидов, вредных примесей и консервантов. От всего этого в пище уменьшается содержание необходимых нам веществ, и получать то, что необходимо, становится труднее. Таким образом, Вы испытываете нехватку тех или иных элементов, и если Вы хотите дать организму средства для достижения оптимального здоровья и благополучия, Вам просто необходимы специальные добавки недостающих веществ.

Чрезвычайно важный вопрос - усвоение. Минеральные вещества должны распадаться на части - ионы, обладающие электрическим зарядом, прежде чем организм сможет их усвоить. Выстилающая поверхность кишечника оболочка имеет белковое слизистое покрытие, которое заряжено слабоотрицательно. Это покрытие притягивает положительно заряженные неорганические ионы. В самой выстилающей клетке природа образовала входные ворота, которые называются ионным каналом. Вы можете представить этот канал, как трубу воронки. Канал позволяет за один раз войти в клетку только одному иону определенного элемента. Большое количество ионов разных элементов создает толчею и сутолоку у входа в ионный канал. Если всех компонентов приблизительно равное количество, то по закону о средних числах примерно одно и то же число разных компонентов попадает в клетку. Но если ионы какого-то элемента преобладают, то количество проходящих ионов других элементов резко уменьшится. Такая конкуренция может создать дефицит минеральных веществ. Ну, и что же здесь можно сделать? Как получить дополнительные минеральные компоненты без возникновения дефицита других элементов? Вам придется обмануть матушку-природу.

Если наша цель - получить полную абсорбцию минерального компонента, то, возможно, мы сумеем перенести его прикрепленным к чему-нибудь такому, что организм не только хорошо усваивает, но и активно ищет. Эту роль выполняют аминокислоты - строительный материал белков, составляющих основу жизни человека. В кишечной выстилке есть системы для активного всасывания этих аминокислот, а структура самих аминокислот обеспечивает меры для маскировки. Они как металлические опилки магнита собираются вокруг неорганического иона и формируют то, что мы называем "хелатной формой". Неорганический ион спрятан, все, что кишечная выстилка "видит" - это аминокислоты, которые данный ион окружают. Клетки выстилки активно поглощают аминокислоты - и вот минеральное вещество перенесено через клеточную мембрану и достигает запланированной цели.

Хелатная форма ионов дает возможность лучше абсорбировать без риска вызвать дефицит других минеральных веществ. Что это дает? А то, что у Вас будет меньше желудочных расстройств, если Вы будете принимать минеральные компоненты в хелатной, а не ионной форме.

Если Вы когда-либо принимали большие дозы сульфата железа, чтобы выйти из состояния железодефицитной анемии, то Вы оцените возможность делать это без сопутствующих поносов и почернения зубов. Или без запоров, вызванных приемом глюконата кальция.

Менее очевидная польза хелатных форм состоит в том, что Вы усваиваете именно то, на что потратили свои тяжелым трудом заработанные рубли. Мы должны быть благодарны тем, кто придумал хелатные формы. И Информационно-Потребительскому обществу АРГО, которое предлагает свои продукты именно в этой щадящей форме.

О том, как действуют и зачем необходимы каждый из продуктов, предлагаемых Информационно-Потребительским обществом АРГО, Вы узнаете из дальнейших описаний, а об их комплексном применении - из издаваемых в АРГО брошюр.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела