А.И. ПАЛЬЦЕВ,
заслуженный врач РСФСР, Академик РАЕН,
доктор медицинских наук, профессор.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году каждый второй житель планеты перешагнет 60-летний рубеж.
В некоторых странах считают, что человек полностью взрослеет к 16 годам, в других -к 21 году. Однако такие предположения, как установлено, далеки от истины. Согласно новым исследованиям, человек прекращает взрослеть к 40-летнему возрасту. А интеллект человека, по утверждению главного геронтолога России, академика РАМН В. Шабалина, достигает своего пика примерно в 67 лет.
Из года в год возрастает роль науки о старении человека - геронтологии. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году каждый второй житель планеты перешагнет 60-летний рубеж. В России в настоящее время проживает около 30 млн. пожилых людей, и эта цифра, по прогнозам демографов, в ближайшие годы будет увеличиваться. Следует отметить, что процесс старения начинается уже в раннем возрасте: одни клетки отмирают, на смену им приходят другие. И этот процесс в организме человека имеет фундаментальную глубину: стареет клетка, молекулы, индивид, вся биосфера в целом. И все-таки продолжительность жизни растет, и заметно. Если во времена Шекспира 40-летний человек считался глубоким стариком, то в настоящее время 44 года, по определению ВОЗ, это молодой возраст, средний определяется в 45-60 лет, пожилой в 60-75. И только в 75-90 человек вступает в старческий период.
Но важна не просто долгая жизнь, нужно, чтобы она была активной. И для этого каждый человек должен стремиться не уменьшать её. Важнейший фактор долголетия и здоровья - правильное питание. Известны ошеломляющие мировые данные - почти 2 млрд. людей в мире имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Статистика свидетельствует, что некурящие люди с избыточной массой тела (но не с ожирением) теряют в среднем 3 года жизни. В частности, некурящие мужчины, страдающие ожирением, теряют в среднем - 5,8 лет жизни, а некурящие женщины, страдающие ожирением, теряют еще больше - в среднем 7,1 лет жизни. Британские диетологи прогнозируют, что подростки из-за неправильного питания, без достаточной физической нагрузки, проводя время, сидя за компьютером - накапливают лишнюю массу тела, за счет жира. А в результате многие родители переживут своих детей.
В чем же заключается опасность избыточной массы тела и ожирения? Установлено, что избыточная масса тела и ожирение не дают человеку увеличить продолжительность жизни, они способствуют развитию множества заболеваний, характерных для старости. И прежде всего это такие сердечно-сосудистые заболевания как ишемическая болезнь (сердца, головного мозга, органов пищеварения, периферических сосудов), артериальная гипертензия и их грозные осложнения: инфаркт миокарда и инсульт. Как известно, в структуре смертности населения они занимают первое место.
Второе место занимают онкологические заболевания. С неправильным питанием, избыточной массой тела и ожирением связывают развитие рака толстой кишки, рака молочной железы, а также рак предстательной железы.
Особое значение при неправильном питании приобретают обменные и эндокринные заболевания и, прежде всего, сахарный диабет II типа, метаболический синдром, патология органов пищеварения и желчевыводящих путей.
Важность правильной диеты невозможно переоценить. Она является не только источником жизненной энергии, но и основополагающим принципом в концепции долголетия. Ведь во многом именно от диеты зависит, насколько быстро или медленно мы стареем. Здоровая диета обеспечивает пищей, водой и кислородом в объеме, необходимом клеткам для воспроизводства, переноса информации и устранения повреждений. Она гарантирует постоянное обеспечение «горючим», которое увеличивает эмоциональную стабильность и повышает жизненный тонус. Кроме того, она помогает выводить из организма ядовитые вещества и продукты жизнедеятельности.
Вместе с тем правильное рациональное питание уменьшает риск развития рака, атеросклероза, повышенного кровяного давления, сердечных заболеваний, остеопороза, депрессии и преждевременного старения. Здоровое питание осуществляет тесную связь организма с окружающей средой, синхронизирует биоритмы, позволяя человеку максимально эффективно действовать на физическом, психическом и эмоциональном уровнях. Оно продлевает жизнь на годы и помогает сделать эти годы более здоровыми.
Вкратце, диета каждого человека, не страдающего тяжелыми болезнями, должна содержать сырые или немного обработанные злаки, сырые или чуть-чуть пропаренные овощи и побеги. Кроме того, нужны сырые свежие фрукты с кожурой (за исключением цитрусовых), поскольку они содержат волокна и пектин, а также слегка обработанные бобовые, чечевица и горох, свежие орехи и семена (несоленые).
Нужно стремиться построить питание таким образом, чтобы количество жиров не превышало 30% от общего числа калорий, при этом насыщенные жиры должны составлять менее 10% общего числа калорий, а полиненасыщенные жиры не должны превышать 10% общего ежедневного числа калорий. Следует помнить, что прием холестерина не должен превышать 300мг в день, углеводы должны составлять 50% и более от общего числа калорий, с акцентом на сложные. Белки должны дополнять оставшуюся порцию калорий. Крайне важно ограничить прием натрия - менее чем 3 г в день. Потребление алкоголя не рекомендуется, но если уж он употребляется, то его количество не должно превышать 30 г крепких напитков или 240 мл вина или 300мл пива в день. Общее число потребляемых калорий должно способствовать достижению и поддержанию рекомендуемой массы тела, пища должна быть как можно более разнообразной.
В последние годы особенно полезной считают средиземноморскую диету. Она содержит оливковое масло, которое обладает огромной диетической ценностью. Традиционная средиземноморская диета, включающая оливковое масло и умеренное потребление вина, сейчас рассматривается как диета, благоприятствующая долголетию. Соблюдение указанного диетического режима по данным некоторых исследователей дало небывалое (на 17%) сокращение общего уровня смертности.
К пище, которая лечит, относят чеснок и лук. Кроме оливкового масла, нет больше продуктов, которые ассоциировались бы со средиземноморской диетой так тесно, как чеснок и лук. Но и за пределами Средиземноморья они являются двумя наиболее ценными продуктами на всей планете, которые можно использовать как приятные специи вместо соли. На протяжении веков люди использовали целительные, животворящие свойства этих волшебных продуктов.
В ходе исследований средиземноморская диета была разложена на четыре компонента:
1. Преобладание мононенасыщенных жиров по отношению к насыщенным;
2. Умеренное потребление алкоголя;
3. Высокое потребление злаков, фруктов и овощей;
4. Низкое потребление мяса и молочных продуктов.
Строители пирамид в Древнем Египте ежедневно ели чеснок для повышения силы и выносливости, с библейских времен чеснок использовался для лечения различных недомоганий. Установлено, что он понижает кровяное давление, расширяя стенки кровеносных сосудов, сдерживает агрегацию тромбоцитов, а значит, снижает риск образования кровяных сгустков и возникновения сердечных приступов. Важно, что он понижает содержание холестерина в крови, способствует пищеварению, стимулирует иммунную систему и действует как антибиотик.
Издавна русские используют чеснок как естественный антибиотик. Чеснок содержит производную аминокислоты, называемую олеином, который попав в организм, высвобождается в виде фермента аллицина. Аллицин способен убить 23 типа бактерий, 60 типов грибков и дрожжей, и даже сальмонеллу. Этот фермент дает сильный антибиотический эффект, сравнимый с действием пенициллина.
Соблюдение указанного диетического режима по данным некоторых исследователей дало небывалое (на 17%) сокращение общего уровня смертности.
Известно также, что чеснок способствует предотвращению развития определенных разновидностей рака, особенно рака желудка и кишечника. Исследования, проведенные в Центре Исследования Рака Слоуна-Кеттеринга, показали, что составляющие чеснока подавляют рост раковых клеток. Джон Мильнер, исследовавший свойства чеснока в Пенсильванском Университете, выяснил, что чеснок препятствует развитию рака во всех тканях, включая молочную железу и печень.
Жиры
Они являются концентрированной формой энергии, создают среду, в которой усваиваются витамины А, Е, являются источниками незаменимых жирных кислот.
Важно знать, какие жиры наиболее полезны. К ним относятся масло печени трески - оно содержит незаменимые жирные кислоты, защищающие сердце через ряд превращений, масло семян энотеры (примулы вечерней), так как оно содержит гамма-линолевую кислоту. Она в свою очередь снижает уровень холестерина, способствует снижению, нормализации АД, помогает контролировать массу тела, облегчает предменструальный синдром, состояние похмелья. И всё-таки оливковое масло - это, вероятно, наиболее благоприятная форма жира, так как оно снижает содержание ЛПНП - («плохого») холестерина, не влияя на содержание ЛПВП («хорошего») холестерина.
Что касается масла семян подсолнечника и семян кунжута, то они понижают уровень ЛПНП - холестерина, но и ЛПВП, или как говорят «хорошего» и «плохого» холестерина. Более 20 лет назад было установлено, что рыбий жир содержит эйкозопентаеновую кислоту, которая снижает адгезивность тромбоцитов, препятствует сужению сосудов, снижает уровень триглицеридов, снижает риск инфарктов, инсультов. Но не следует забывать, что рыбий жир является калорийным продуктом.
Несмотря на все предостережения, человеку необходимо определенное количество жиров всех видов.
Пищевые волокна
С определенным огорчением вынужден констатировать, что употребление пищевых волокон в нашей стране все еще остается недостаточным. А ведь пищевые волокна способны впитывать жир, в том числе холестерин, они снижают нагрузку на печень, желчевыводящие пути - следовательно, являются средством против старения. Пищевые волокна значительно улучшают пищеварение, увеличивают объем переваренной пищи. Необходимо знать, что они снижают риск развития атеросклероза, колитов, желчнокаменной болезни, диабета, рака толстой кишки, обладают антитоксическим действием. Существует много различных типов волокон: целлюлоза (содержится в зеленом горошке, брокколи), гемицеллюлоза (содержится в злаках, отрубях, цельных зернах) пектин (в кожуре яблок, моркови), гуммитарабик (в бобах, и разных семенах), лигнин (в пшеничных отрубях, яблоках).
Из более чем двухсот теорий старения, существенное значение имеет антиоксидантная. Она позволяет реально проводить профилактическую работу. Так, установлено, что соевые бобы являются природным антиоксидантом и антиканцерогеном. Будучи активным антиоксидантом, они препятствуют разрушениям, вызываемым свободными радикалами - повышают защиту клеток организма человека от старения и связанных с ним заболеваний. Ученые определили, что продолжительность жизни животных, потребляющих белок соевых бобов, увеличилась на 13%. Японцы ежедневно потребляют около 30 гр. соевых бобов, — и у них значительно реже регистрируются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз, некоторые виды рака - молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, кожи, крови.
Все дело в том, что соевые бобы содержат мощный антиоксидант - генистеин. Он обладает высокой биологической активностью по предотвращению старения. Но нужно знать, что генистеин сохраняется в организме 24-36 часов, поэтому соевые продукты нужно употреблять ежедневно.
Очень важны сегодня наши знания о значении пробиотиков и пребиотиков для человека. Начало истории медицинской микробиологии было положено в 1683 г., когда Антони ван Левенгук открыл миру микроскоп. А второй лауреат Нобелевской премии в России И.И. Мечников был убежден в том, что «дикие и вредные бактерии в кишечнике должны быть «удалены» при помощи йогурта и содержащихся в нем молочнокислых продуктов». Присутствие их в кишечнике, по его мнению, является важной предпосылкой здоровой и долгой жизни.
Современные данные о микрофлоре кишечника человека значительно расширены и по достоинству оценены. По существу это организм в организме человека, массой от 1,5 до 3,5 кг, состоящий из 1014 бактерий 500 видов, обладающий благотворным действием и влиянием: иммунорегулирующим, модулирующим микрофлору ЖКТ, нутритивным, способствующим перистальтике кишечника. Микрофлора также обеспечивает пролиферацию эпителия кишечника, участвует в продукции витаминов (гр. В, К, фолиевой кислоты, никотинамида), обладает десенсибилизирующим действием, антиатеросклеротическим, антиканцерогенным. Следовательно, она продлевает годы активной жизни человека.
В продлении активной жизни нельзя переоценить роль физических упражнений, они - первое лекарство против старения. Пожалуйста, найдите 30 минут в день в дополнение к обычным занятиям - для своего здоровья и активного долголетия. Особенно полезны быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание, спортивные игры с ракеткой, домашняя уборка, работы в саду, спокойная прогулка, но лучше быстрая. Ведь одна быстрая прогулка позволяет улучшить самочувствие, настроение, снизить АД, уровень сахара, триглицеридов крови, ЛПНП-холестерина, поднять уровень ЛПВП, устранить нарушение сна, повысить, креативность, поддерживать мышечную силу, гибкость, равновесие, сохранять умственные способности. Но помните, нагрузки надо начинать с малого, увеличивайте их постепенно.
В ходе работы над этой статьей мы посмотрели, а что делают 20 видных ученых для увеличения срока жизни. Среди них были медики, философы, бизнесмены. Оказалось, что физическая нагрузка у них была не менее 30-35 минут ежедневно. Они каждый день принимают добавки, содержащие витамины A, E, B, C, микроэлементы - магний, селен, хром, кальций, чеснок без запаха, гинко-билоба, женьшень, кофермент Q-10, сине-зеленые водоросли, экстракт зеленого чая. Их диета была ближе к средиземноморской. Алкоголь или не употреблялся, или допускалось выпить вино (преимущественно красное), немного. Сон составлял в основном 6-8 часов. Расслабление и борьба со стрессом заключались в прослушивании музыки, чтении книг, ходьбе. Их личный секрет в большинстве случаев заключался в уменьшение стресса, диете, позитивном отношении к другим.
Среди этих людей - Джоан Смит Соннеборн (Ларами, штат Вайоминг). Она - ведущий геронтолог, училась в Колледже Брин Мавр и получила степень доктора философии по биохимии и зоологии в университете штата Индиана. Она проводила последипломные исследования в Университете штата Висконсин-Мэдисон. В настоящее время является профессором и председателем Программы старения и развития человека в Университете штата Вайоминг.
Доктор Смит Соннеборн также входит в исполнительный совет и является членом Геронтологического общества Америки. Она провела более сотни презентаций в США и по всему миру, как для общественного, так и для частного сектора. Эта замечательная женщина входила в Консультативный совет правительственных агентств и Альянс по исследованиям старения, а также работала в международных и американских научных журналах. Она администратор, преподаватель, исследователь, ученый и бабушка, которая любит жизнь и людей.
Думаю, что опыт доктора Смит Соннеборн интересен и полезен для всех нас.
ЛИЧНАЯ ПРОГРАММА ДОКТОРА СМИТ СОННЕБОРН УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ЖИЗНИ
1. Физическая нагрузка. Выполняет аэробные упражнения Шоппа и поднимает тяжести по 40 минут три раза в неделю; бегает трусцой по 40 минут три раза в неделю осенью, весной и летом; занимается шейпингом по 1 часу один-два раза в неделю.
2. Ежедневные дозы добавок. 20000 ME витамина А, 17 мг рибофлавина 21 гм, 400 мкг фолиевой кислоты, 600 ME витамина Е, 25 мкг селена, 15 мкг цинка, 18 мкг железа, 1,5 мг марганца, 400 мг магния, 15 мг тиамина, 18 мг пантотеновой кислоты, 15 мкг цианокобаламина 500 мг витамина С, 100 мг йода, 1 мг кобальта, 100 мг калия 3 мг меди, 800 мг кальция, 30 мг кофермента Q10, 500 мг карнитина, 750 сульфата глюкозамина.
3. Фармацевтические добавки. Эстрадиол по программе заместительной терапии: пища, богатая углеводами, с низким содержанием жиров и белков (в основном мясо цыпленка, буйвола, мясо диких животных, лосось и свежие апельсины), диета 150-300 г низкокалорийного йогурта ежедневно; восемь стаканов воды ежедневно. Никакой жареной пищи.
4. Алкоголь. Минимум: шампанское или красное вино.
5. Расслабление и борьба со стрессом. Занимается дайвингом, смотрит кино и телевизор, танцует, посещает футбольные и баскетбольные матчи, охотится, рыбачит, оставляет время для духовного обновления и позитивного мышления.
6. Мысленные упражнения. Подготовка лекций, чтение журналов, посещение научных собраний, посещение новых занятий для того, чтобы быть в курсе новых областей знаний.
7. Личный секрет. Будьте счастливы, рекомендует она, я вижу «хорошее» в себе и во всем, что вокруг меня. Я пытаюсь доставить удовольствие всему, с чем сталкиваюсь за день. Я расту и учусь в процессе общения со своими студентами.
8. Самодисциплина. Лучшая привычка, которую стоит культивировать.
В заключении, я хочу Вам пожелать:
Живите долго - соблюдая рациональные гигиенические мероприятия и умеренность но всем.
Будьте здоровы
Оставайтесь всегда молодыми
Умейте прислушиваться к своему телу, своим эмоциям, своим, желаниям, в том числе в питании
Разумно относитесь к своему аппетиту и кулинарным пристрастиям
Разработайте свою собственную программу борьбы со старением (лучше с квалифицированным врачом).
Чтобы жить долго, берегите кишечник (И.И. Мечников)
Помните, что Дух превыше Плоти!
Скажите дистрессам НЕТ!
Запомните, что старость для «того парня», скажите ей Нет! Выбор за вами.
Вероятнее всего самое могущественное средство от старения, которым Вы располагаете это Ваш УМ!
Аргонавтам «повезло», и, как нам представляется, существенно: они имеют замечательную продукцию Компании АРГО. Её изготовляют передовые отечественные и зарубежные компании. Ниже мы приводим таблицы, в которых показываем какую продукцию, в зависимости от механизма действия, выпускают для компании АРГО производители.
Антиоксиданты |
Витамины и микроэлементы |
Пищевые волокна |
- |
||
- |
||
Иммуномодуляторы |
ПНЖК |
Детоксиканты |
Продукты, влияющие на нормализацию микробиоценоза |
Средства рефлекторного воздействия |
- |
||||
- |
- |
- |
||
- |
- |
- |
||
- |
- |
- |
- |
|
- |
- |
- |
- |
И, наконец, еще одно, последнее пожелание.
Живите Долго, будьте активны умственно и физически,
несите людям Добро; будьте счастливы и здоровы!
Статья из Журнала «Наука о здоровье», Стратегия активного долголетия в деятельности Компании АРГО
Другие статьи из журнала по теме:
- Почему горец живет долго (продукция Апифарм)
- Сила кедра. Продукты марки «Кедровая сила» в предупреждении преждевременного старения
- Кислое молоко помогает продлить жизнь (серия ЭМ-Курунга)
- Старость – это болезнь? Продукция компании «ФитоЛайн» в предупреждении заболеваний и сохранении здоровья лиц пожилого возраста
- Формула долголетия. Средства рефлексотерапии как факторы сохранения и укрепления здоровья человека. Аппликаторы и массажеры Ляпко против преждевременного старения
- Вода – это жизнь или размышления о высокопроизводительном фильтре «Водолей-БКП»
- Значение питания для жизни и здоровья человека (Г.С. Солдатова, серия Нутрикон)