Исследование эффективности применения белково-витаминного продукта «Кедровая сила - Спортивная» и БАД «Масло растительное капсулированное «Долголетие» в программах оздоровления спортсменов

Воздействие экопатогенов, современные технологии получения продуктов питания, способы кулинарной обработки пищевых продуктов, приводящие к потерям эссенциальных нутриентов, скрытая и явная мальабсорбция, лекарственная агрессия, нарушение режима питания и однотипное питание приводят к полинутриентной недостаточности населения. Особенно актуальна проблема рационального, сбалансированного питания у лиц, занимающихся спортом. Продукты из натурального растительного сырья зарекомендовали себя как эффективное средство для спортивной медицины.

В данном исследовании в качестве продуктов для оптимизации рациона питания спортсменов-боксеров были использованы натуральные продукты на основе сырья из кедрового ореха (далее по тексту «Кедровые продукты»):

Продукт «Кедровая сила - Спортивная» обладает высоким энергетическим и химическим потенциалом, содержит витаминно-минеральный комплекс в сочетании с ценными белковыми, липидными, углеводными компонентами, сбалансированное сочетание которых лежит в основе оздоровительного действия.

В состав масла «Долголетие» входят нерафинированное масло ядра кедрового ореха, изготовленное по технологии холодного отжима, нерафинированное масло семян льна, масло виноградных косточек.

Применение Кедровых продуктов способствует нормализации обмена веществ, восполнению дефицита витаминов, обладает антитоксическими эффектами.

Кроме того, в клинических и экспериментальных исследованиях отмечены иммуномодулирующие и адаптогенные эффекты белково-витаминных продуктов торговой марки «Кедровая сила» (Обухова Л.А., 2008).

В процессе больших физических нагрузок происходит трата энергетических ресурсов при значительном накоплении недоокисленных продуктов обмена в тканях организма вследствие анаэробных процессов энергообеспечения.

В связи с этим, организм спортсмена требует таких продуктов, которые бы способствовали интенсивному окислительно-восстановительному процессу в тканях организма.

Кедровые продукты за счет входящих в их состав липидов, токоферола, полифенольных соединений, биофлавоноидов, витаминов С и Р оказывают антиоксидантный, мембраностабилизирующий эффекты, нормализуют про - и антиоксидантный статус.

Обладая комплексным оздоровительным действием, Кедровые продукты способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение тканей, регулируют гормональный баланс и состояние иммунной системы, повышают сопротивляемость организма.

Данные эффекты Кедровых продуктов предполагают высокую эффективность в программах подготовки спортсменов. В связи с этим, нами проведена оценка эффективности программы оздоровления, включающей курсовое применение Кедровых продуктов у спортсменов-боксеров.

Спортсмены основной группы (15 чел.) принимали продукт «Кедровая сила - Спортивная» - по 2 столовые ложки 2 раза в день во время еды и масло «Долголетие» по 5 капсул 3 раза в день во время еды, в течение 40 дней. Контрольную группу составили 14 спортсменов с обычным рационом питания.

Клинические и функциональные методы исследования: объективный осмотр, заполнение индивидуальных карт наблюдения, опросник САН, тест Люшера, кистевая динамометрия, функциональные пробы (проба Мартине, проба Генчи), оценка адаптационного потенциала. Вариабельность сердечного ритма оценивалась на компьютерном программном комплексе «Поли-спектр» в соответствии с требованиями Европейской ассоциации кардиологии (1996г.).

Результаты наблюдения показали улучшение субъективного состояния спортсменов основной группы в среднем на 80%. Положительный эффект выражался в улучшении общего самочувствия, уменьшении симптомов астении, нормализации сна.

При исследовании психологического статуса у спортсменов в 26,6 % отмечены психофизиологические нарушения, которые проявились повышением уровня напряженности, умеренным повышением уровня тревожности (по результатам теста Люшера), снижением балла самооценки (тест САН), что свидетельствует о сниженных психических резервах организма.

Результаты оценки психофизиологического статуса после проведения оздоровительного курса по динамике теста САН выявили повышение балла самооценки у спортсменов основной группы с 5,17 до 5,69 (в среднем на 10,1 %).

В контрольной группе спортсменов отмечена тенденция к снижению балла самооценки. Данные результаты свидетельствуют об улучшении психоэмоционального состояния спортсменов в основной группе.

При сравнительной оценке силовых показателей методом кистевой динамометрии в основной группе на фоне оздоровительной программы отмечена тенденция к повышению силового показателя как правой, так и левой кисти. В контрольной группе выявлено снижение силовых показателей.

Для оценки функционального состояния кардиореспираторной системы использововались пробы Генчи (на задержку дыхания, характеризующая резерв организма к кислородной недостаточности) и Мартине.

При анализе пробы Генчи определяли индекс Динейка, характеризующий функциональное состояние системы дыхания. В основной группе в начале наблюдения индекс Динейка был 0,76, что свидетельствует о высоких резервах организма к кислородной недостаточности. После завершения оздоровительной программы отмечена положительная динамика индекса Динейка и его значения составили 0,73. В основной группе продолжительность задержки дыхания после приема Кедровых продуктов увеличилась в среднем с 19,2 секунд до 23 секунд. В контрольной группе продолжительность задержки дыхания уменьшилась в среднем с 21,71 секунды до 20 секунд (рис. 1).

Показатели динамики задержки дыхания в исследуемых группах (в секундах)

Рис.1 Показатели динамики задержки дыхания в исследуемых группах (в секундах)

Данные, представленные на рисунке 1, свидетельствуют о том, что в основной группе после приема Кедровых продуктов увеличилась продолжительность задержки дыхания в среднем на 3,8 секунд (19,8%), в то же время в группе контроля, при исходно более высоких средних значениях задержки дыхания, отмечено уменьшение продолжительности задержки дыхания в среднем на 1,7 секунд (7,8%).

Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы проводилась по пробе Мартине (измерения динамики восстановления пульса и артериального давления после физической нагрузки - 20 приседаний).

Показатели динамики восстановления пульса в исследуемых группах (%)

Рис. 2 Показатели динамики восстановления пульса в исследуемых группах (%)

Восстановление пульса в основной группе до проведения оздоровительной программы наблюдалось в 74,4% случаев, после оздоровления в 86,6% случаев (увеличилось на 12,2%) (рис. 2). В контрольной группе восстановление пульса наблюдалось в начале наблюдения в 78,6% случаев и в конце наблюдения в 64,3% (уменьшилось на 14,3%) (рис. 2).

Анализ показателей артериального давления в основной группе показал, что в начале наблюдения уровень систолического АД восстановился у 80% спортсменов, после оздоровительной программы у 93,3% спортсменов (рис. 3). В контрольной группе в начале наблюдения уровень систолического АД восстановился у 97,5% спортсменов, в конце наблюдения также у 97,5% (рис. 3).

Динамика показателей восстановления систолического артериального давления в основной группе после оздоровительной программы улучшилась в среднем на 13,3%. В контрольной группе показатели сохранились на прежнем уровне.

Если рассматривать занятия спортом как функциональную нагрузку на состояние сердечно-сосудистой системы, то можно констатировать, что в контрольной группе (спортсмены, которым не проводилась коррекция питания белково-витаминными продуктами) у пяти спортсменов-боксеров (35,7 % случаев) снижены адаптивные возможности сердечно-сосудистой системы, о чем свидетельствуют величины частоты пульса и артериального давления, которые по результатам функциональных проб не восстановились до исходных значений через 3 минуты после завершения нагрузки.

Показатель восстановления уровня артериального давления в исследуемых группах (%)

Рис. 3 Показатель восстановления уровня артериального давления в исследуемых группах (%)

Данные, представленные на рисунке 3, свидетельствуют о благоприятном влиянии Кедровых продуктов на показатели восстановления уровня систолического и диастолического АД после нагрузки, в то время как в группе контроля не наблюдалось положительной динамики уровня диастолического АД. И, как отмечено выше, эти спортсмены, очевидно, нуждаются в коррекции тренировок и дополнительном медицинском обследовании.

Для оценки состояния вегетативной нервной системы использовали анализ вариабельности ритма сердца (ВРС) с помощью метода кардиоинтервалографии (КИГ). У лиц, ведущих активный образ жизни, включая спортсменов, исследование ВРС позволяет оценить текущее функциональное состояние и адаптационный потенциал организма, своевременно выявить состояния адаптации и перетренированности. При принятии решения о мощности и продолжительности физических упражнений, необходимо помимо других показателей, ориентироваться и на показатели ВРС. Чем выше вариативность сердечного ритма, чем меньше выражены признаки вегетативной дисфункции, чем оптимальнее структура вегетативного ритма сердца, тем интенсивнее могут проводиться тренировки.

Кардиоинтервалография (КИГ) выполнялась в течение 5 минут в состоянии покоя, в положении спортсмена лежа на спине, после предварительной 15-минутной релаксации. Исследование производилось на компьютерном программном комплексе «Поли-Спектр» (фирма «НейроСофт») в соответствии с требованиями Европейской ассоциации кардиологии.

По результатам исследования в основной группе на фоне приема Кедровых продуктов отмечена нормализация вегетативного статуса, что проявилось отсутствием лиц с симпатикотоническим типом вегетативной системы и с преобладанием гуморальных влияний. В контрольной группе вегетативный статус нормализовался только у одного спортсмена с преобладанием симпатикотонии, у трех спортсменов диагностировалось преобладание гуморальных влияний.

Показатели адаптивности свидетельствуют о степени напряжения систем организма, отвечающих за приспособительные процессы к различным внешним стрессовым воздействиям. При анализе показателей отмечено, что после проведенной программы оздоровления в основной группе отмечена положительная динамика степени адаптивности с 53,3% до 100%, а в группе сравнения в конце наблюдения адаптивность была в норме только в 42,9%.

Выводы:

1. Обогащение рациона питания Кедровыми продуктами способствует улучшению показателей функционального состояния кардиореспираторной системы у спортсменов - боксеров по результатам нагрузочных проб.

2. Отмечается тенденция к повышению силовых показателей по результатам кистевой динамометрии, что является актуальным для силовых видов спорта.

3. На фоне приема Кедровых продуктов происходит нормализация психоэмоционального статуса, проявляющаяся повышением самооценки по данным опросника САН.

4. Применение данных Кедровых продуктов способствует нормализации показателей вегетативного статуса, что оказывает положительное влияние на выносливость, в том числе увеличение интенсивности и продолжительности физических нагрузок во время соревнований и тренировок.

6. Обогащение рациона питания Кедровыми продуктами приводит к положительным сдвигам в течение адаптационных процессов и, таким образом, способствует повышению резервов адаптации организма спортсменов к повышенным стрессовым и физическим нагрузкам.

Рекомендации.

По результатам данных исследований дополнение к общему рациону питания спортсменов Кедровых продуктов выявило положительные влияния на функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, на психоэмоциональный и вегетативный статус, способствовало повышению уровня адаптации к стрессовым и физическим нагрузкам. Это позволяет рекомендовать включение Кедровых продуктов в рацион дополнительного питания спортсменов в различных видах спорта, характеризующихся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки, а также лицам, подвергающимся повышенным физическим и психоэмоциональным нагрузкам (военнослужащие, работники тяжелого труда и др.).

В условиях постоянных интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок у спортсменов Кедровые продукты питания предназначены, при систематическом употреблении, для восполнения недостатка организма в энергетическом и пластическом материале, а также в регуляторных пищевых веществах, оказывающих позитивное воздействие на базовые механизмы регуляции, а через них на всю регуляторную систему гомеостаза.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!