КОНСЕРВИРОВАНИЕ БЕЗ САХАРА
Клубника натуральная
Перебранную клубнику помещают в дуршлаг, моют под холодной проточной водой при небольшом напоре, очищают, устанавливают на кастрюлю и оставляют на 30 мин для стекания воды. Подготовленные таким образом ягоды плотно укладывают в сухие стерилизованные банки. В банку вместимостью 0,5 л должно войти 450 г ягод, а вместимостью 1 л - не менее 800 г. При укладке допускается осторожное утрамбовывание клубники деревянной лопаточкой. После наполнения банки накрывают лакированными крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 40-50 °С, и стерилизуют при 100 °С. Время стерилизации банок вместимостью 0,5 л -10 мин, 1 л - 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Малина натуральная
Подготовленные ягоды плотно (при частом встряхивании) укладывают в стерилизованные и остывшие банки, накрывают банки крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 45-50 °С. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Смородина натуральная
Первый способ
Подготовленные ягоды плотно укладывают в банки, слегка придавливая деревянной ложкой. Наполняют банки до самого верха, затем заливают прокипяченной водой, имеющей температуру 50-60 °С, накрывают крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 45-50 °С для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25 мин. После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают.
Второй способ
Подготовленные и уложенные в банки ягоды заливают натуральным соком смородины, а затем все операции выполняют так же, как при первом способе.
Вишня натуральная
Подготовленные вишни без косточек плотно укладывают в банки доверху, накрывают банки прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 45-50 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л -15 мин, 1 л - 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Варенье-пятиминутка
Клубника
Очищенные ягоды пересыпают 1/2 предусмотренного количества сахара и оставляют в прохладном месте на 6-12 часов. Далее добавляют оставшееся количество сахара, доводят до кипения и варят на сильном огне 5-7 мин. Затем следует снять пену и остудить до 35 °С под крышкой. Остывшее варенье разложить в банки.
На 1 кг клубники - 1 кг сахара.
Черная смородина
Крупные, спелые ягоды черной смородины очищают от веточек, оставляя плодоножки, моют в холодной воде, откидывают на сито. Сахарный песок высыпают в тазик и заливают водой. Как только сироп закипит, осторожно всыпать ягоды и варить при бурном кипении в течение 5 мин. Затем снять с огня, плотно закрыть крышкой и оставить остывать до 35 °С. Удалив пену, сложить варенье в банки.
На 1 кг ягод - 1,3 кг сахара, 2,5 ст. воды.
Жареное варенье
Перекрутить на мясорубке зрелые сливы (абрикосы), добавить сахар, тщательно перемешать. Сразу приготовить чистые банки. На горячую чистую сковороду тонким слоем выложить полученную массу, жарить на среднем огне 1-2 мин и сразу перекладывать в чистые банки.
На 1 кг слив (абрикос) - 1 стакан сахара.
Желе-витамин
Ягоды малины или красной смородины растолочь и через марлю отжать сок. Добавить в сок сахар и перемешивать деревянной ложкой до полного растворения сахара. Раскладывать в заранее приготовленные чистые банки.
На 4 ст. сока - 5 ст. сахара.
Варенье из зеленых грецких орехов
Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на двое суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день.
Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая. После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2-е суток. На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 мин, а потом откинуть на сито.
Сахарный песок смешать с двумя стаканами воды, вскипятить и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить 3 раза, после чего варить до готовности.
Известковая вода для замачивания орехов: 0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, дать ей устояться в течение 3-4 часов и слить воду в другую посуду через марлю.
На 100 грецких орехов - 2 кг сахара, 10 шт. гвоздики, лимон.