З.Н. Сидорова
ВИТАМИНЫ - ЭТО ПОЛЕЗНО, этою, что просто необходимо человеку, чтобы быть здоровым» - аксиома, известная сейчас каждому ребенку. Тем не менее, как показывают исследования биохимиков и диетологов, мы постоянно испытываем дефицит витаминов. И это до сих пор самое распространенное и опасное отклонение в питании среднего россиянина или украинца. Хотя витамины — продукты фармацевтической промышленности, это не лекарство, а незаменимые пищевые вещества, существовать без которых человек не может. Они абсолютно необходимы для роста и развития детского организма, обновления его тканей, нормального обмена веществ и физиологических функций на протяжении всей жизни взрослого человека. Гиповитаминозный фон, характерный для большинства здоровых людей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых нарушаются всасывание и усвоение витаминов. Потребность в витаминах возрастает при лечении антибиотиками, приеме закиси азота во время хирургических операций и даже при лечении всем привычным и, казалось бы, безобидным аспирином.
Наш организм устроен так, что не способен самостоятельно синтезировать эти жизненно важные соединения, и поэтому нуждается в постоянном восполнении их с пищей или в виде различных препаратов.
Казалось бы, проблему гиповитаминоза решить нетрудно: просто добавить на десерт пару яблок и морковку. Но на самом деле овощи и фрукты обеспечивают нас только каротином (витамином А), витамином С и, в какой-то степени, фолиевой кислотой. И то при условии, что мы съедаем в день не по яблоку, а по хорошей тарелке салата из самых разнообразных плодов и зеленых растений. Остальные витамины содержатся в других продуктах: печени, мясе, молоке, яйцах, масле, т.е. высококалорийных по своей энергонасыщенности. Нашим предкам решать проблему питания было проще в том смысле, что для своего выживания они должны были много трудиться и компенсировать энергозатраты, съедая большое количество натуральных продуктов заодно с необходимой дозой всех витаминов.
Современному человеку столько энергии уже не нужно. Да и физически он не способен переварить столько пищи, как столетия назад, чтобы не превратиться в подобие Гаргантюа со всеми сопутствующими расстройствами здоровья. А вот витаминов и биологически активных веществ нам нужно не меньше, а, может быть, и больше, чем нашим предкам.
Когда мы пытаемся снизить калорийность нашей пищи добавками для похудения, модными диетами или просто голоданием, мы чаще всего вместо пользы наносим своему организму вред, т.к. лучше было бы позаботиться не о количестве еды, а ее качестве. Подсчитано, что средняя семья в нашем регионе треть своих доходов тратит на хлеб и макароны - биологически малоактивные продукты. Делаются они в основном из муки высшего сорта, при приготовлении которой у зерна полностью обдирается и отвеивается наружная оболочка. Но именно в ней содержатся полезные микроэлементы, клетчатка и витамины, т.е. практически из 28 полезных элементов 9 исчезают совсем, а от остальных остаются ничтожные количества. Полностью сохраняется только крахмальная сердцевина!
Итак, мы постоянно находимся под угрозой скрытого витаминного голода. Как эту проблему можно решить? Мировой и отечественный опыт подсказывает, что самое дешевое и эффективное средство борьбы с хроническим гиповитаминозом - обогащение продуктов питания биологически активными веществами. Оказывается, впервые это было осуществлено еще в 1937 г. в СССР, когда было введено обязательное обогащение муки витаминами. Западные страны быстро переняли этот опыт, и сегодня законы и национальные программы по витаминизации самых массовых продуктов питания приняты в более чем 80 странах. А у нас эта инициатива быстро сошла на нет из-за неправильных экономических и производственных расчетов их рентабельности. Ведь даже незначительная прибавка в цене таких продуктов позволяет гражданам сэкономить на лекарствах, а государству - сократить расходы на пособия.
А пока проблема не решена на государственном уровне, простые граждане по мере своих сил и просвещенности в этом вопросе могут самостоятельно справляться с ней, употребляя натуральные продукты (хлеб из неочищенной муки, мед вместо сахара). Постарайтесь вводить в свой рацион соки и пищевые продукты, обогащенные микроэлементами и витаминами. Это было бы более эффективно, чем прием поливитаминных таблеток, хотя не надо бояться употреблять и их. Несмотря на разнообразие рекомендаций и теорий «правильного питания», нужно подходить к этому вопросу строго индивидуально и благоразумно.
Коле - бойкот
В американских школах колы постоянно объявляют продуктом НОН ГРАТА. Считается, что всевозможные колы - одна из основных причин увеличения числа детей, имеющих избыточную массу тела. В прошлом году в Калифорнии был принят закон, который ограничивает употребление колы в начальной школе. А в ближайшее время там могут быть вообще повышены налоги на газированные напитки. Это не первая попытка калифорнийских парламентариев оздоровить детское население за счет коррекции питания в школах.
Естественно, что с подобными мерами в Америке согласны не все. Так, представитель Ассоциации безалкогольных напитков заявил, что «это упрощенческий подход — говорить, что если мы ограничим некоторые виды пищевых продуктов в рационе, то наши дети вырастут здоровыми, и ожирение отступит». Другие же склонны применять к колам более жесткие меры, полагая, что содержащиеся в колах эйфоризаторы - это первый стимул к наркотикам. Кстати, средний американский подросток за день выпивает более полулитра сладких газированных напитков типа пепси, спрайта или колы. За год с этими напитками он поглощает более 20 килограммов сахара.