Чайот и лагенария

ЛагенарияЗ.Н. Сидорова

ОДНА ИЗ САМЫХ распространенных овощных культур - огурец. Он пришел к нам в XVI веке из Индии и Китая. А его ближайшие тропические разновидности - в начале XX века, и встретить их можно в коллекционных питомниках или на участках увлеченных экзотикой овощеводов-любителей. Эти редкие у нас разновидности - лагенария и чайот - относятся к семейству тыквенных и обладают теми же питательными качествами, что огурец и кабачок.

Лагенария - индийский огурец, он же бутылочная тыква или горлянка. Молодые плоды длиной до 100 см имеют вкусную сочную мякоть и используются в пищу, а зрелые плоды идут на изготовление посуды: миски, вазы, кувшины.

Чайот - мексиканский огурец, очень популярен в Центральной Америке. Молодые плоды по вкусу напоминают кабачки, а зрелые клубни - картофель. Кроме того, молодые побеги употребляются в пищу как спаржа.

Лагенария - лиановидное растение с ползучим мягковойлочным стеблем длиной от 2 до 15 м и толщиной 1-3 см. Имеет мощную корневую систему, проникающую на глубину до 80 см, а боковые корни достигают 2,5 м и более. Листья имеют мягкое опушение, в пазухах длинных черенков - усики. Цветки белые, крупные, бокаловидные, раздельнополые. Плоды лагенарии - тыквина, могут быть самой разнообразной формы: цилиндрической, груше-, булаво- или шаровидной, бутылеообразной и др. Когда плоды созрели, мякоть их рыхлая, кожица тонкая, нежная, от бело-зеленого до зелено-черного цвета. По мере созревания его внутренние ткани высыхают, кожица деревенеет, превращается в твердую и прочную кору. Семена - крупные, гладкие треугольной или неправильно-прямоугольной формы, белого, светло-желтого или зеленого цвета. В одном клубне может быть до 200 семян. У них очень высокая всхожесть (до 6-7 лет). Ввиду своей требовательности к теплу, свету, влаге в средней полосе выращивают лагенарию рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце апреля и выращивают не более 35 суток. Переросшая рассада приживается хуже. Высаживать рассаду надо в легкие высокоплодородные и хорошо удобренные почвы. В лунку высаживают по одному растению. Расстояние между лунками 1 м. Рядом с лунками к опоре (дереву, забору) прикрепляют шнур или шпагат, по которому будут пущены плети. Уход за лагенарией такой же, как и за тыквой. Для полного созревания плодов требуется от 1,5 до 3 месяцев (жизненный цикл растений заканчивается с наступлением заморозков).

Из молодых завязей лагенарии готовят салат (с огурцом), их жарят в масле, тушат с мясом. Заготавливают впрок, нарезая тонкими ломтиками и затем высушивая на солнце или на ветру.

Кору используют как поделочный материал для изготовления посуды, табакерок, масок, украшений, кальянов и даже музыкальных инструментов.

Чайот - лиановидное вьющееся растение с мощной корневой системой и длинными (до 15-20 м) гибкими ребристыми стеблями. Листья похожи на огуречные. Цветки зеленовато-кремовые, раздельнополые. Плоды зеленые, по форме напоминают грушу, содержат одно крупное семя. Плод величиной 8-18 см весит 200-300 г и имеет мякоть зеленоватого оттенка. Зрелые клубни обладают лечебными свойствами. Их можно использовать как естественное мочегонное средство. Чайот

Чайот, как и лагенария, требователен к свету, теплу, влаге и условиям питания. Предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы. Размножают семенами и черенками. Семя при извлечении из плода теряет жизнеспособность, поэтому его высаживают вместе с плодом.

Чайот возделывают как однолетнюю и многолетнюю культуру. При однолетней культуре успевают вызреть только первые 60-80 завязей, при многолетней - после двух-трех лет количество плодов увеличивается до 200-300 штук, а на корнях образуются клубни - по 6-10 штук на растение. На одном месте хорошо растет и плодоносит до 3-5 лет, затем урожайность снижается. Для получения раннего урожая иногда плоды предварительно проращивают 1-2 месяца в теплице или парнике в ящиках, а затем при наступлении теплой погоды высаживают в грунт на постоянное место. При вегетативном размножении молодые побеги срезают у самой корневой шейки и затем укореняют. Высаживают чайот вдоль забора или применяют подпоры в виде шпалеры. При многолетней культуре на зиму корни укрывают (обычно соломой) и обеспечивают сток излишней влаги, чтобы они не загнили.

В средней полосе чайот можно выращивать в теплицах или комнатных условиях, в горшечной культуре при хорошем солнечном освещении. Плоды чайота можно приобрести осенью в приморских городах и сохранять их до посадки в теплом и сухом помещении при температуре 5-10 °С.

Плоды и клубни убирают глубокой осенью, не допуская перерастания. Плоды могут храниться до самой весны, а клубни - нет.

Из молодых плодов чайота делают салаты, готовят супы. Их жарят с мясом, грибами и овощами (луком, томатами, баклажанами), фаршируют рисом, мясом, маринуют и солят. Клубни можно жарить и варить, как картофель.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!