Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
ОТДАЛЕННОСТЬ садового участка от дома, большая трата времени на дорогу, неудобства поездок на «перекладных» - все это усложняет жизнь горожанина и заставляет задуматься: а стоит ли вообще иметь свой огород за городом? Но ведь другого выхода пока нет!
Огород - большое подспорье в наше трудное время. Поэтому и вынужден горожанин заниматься любым огородом, где бы он ни находился, помогая себе и своей семье. Но вынужденная деятельность малопривлекательна, да и результаты дает, как известно, не блестящие. Где же выход? Выход один - превратить огородничество из нудного, на первый взгляд, занятия в творческое и увлекательное, естественно, не лишенное конечной цели - получения урожая. Если вам это удастся, то через два-три года огород и сад станут вашей необходимостью, вашим хобби и мысли о никчемности этого занятия покинут вас навсегда.
Для начала о самых простых и уже известных некоторым садоводам «забавах на грядке». Например, как сохранить свежими огурцы до нового года. Оказывается, сделать это очень просто, всего-навсего их надо вырастить... в капусте. Завязавшийся огурец, не срывая с плети, помещают в формирующийся на грядке капустный кочан. Плод огурца развивается внутри кочана и, когда вырастет, отщипывается от огуречной плети. Капустные листья кочана плотно укутывают огурец, создавая ему таким образом индивидуальное хранилище. Вызревший кочан капусты с огурцом внутри срезают с частью кочерыжки и хранят в погребе или в подвале, как обычные капустные кочаны. Капуста для этого эксперимента должна быть поздних, лежких сортов с плотными кочанами.
Весьма оригинально будет выглядеть выращенная вами «именная» или разрисованная тыква. На кожуре полузрелой тыквы слегка нацарапывают твердым предметом соответствующую надпись или рисунок. На созревшем взрослом плоде рельефно выступит ваша фамилия, имя или забавная картинка. Можно украсить тыкву различными гербами, вензелями и мудрыми изречениями.
Такую «разрисованную» тыкву крупных размеров получают, сажая ее на компостную или навозную кучу и обильно поливая. Когда завязываются плоды, поливы совмещают с подкормкой. Поверхность почвы вокруг растения мульчируют перегноем, что и дает подкормку, и сохраняет влагу. Образующиеся длинные плети расправляют и пришпиливают к поверхности земли, чтобы они укоренялись, давая растению дополнительное питание. Когда завязавшиеся плоды достигнут величины куриного яйца, пустые плети удаляют, а плодоносные укорачивают, отщипывая конец плети за пятым или шестым листом после завязи. На растении обычно оставляют не более шести плодов, но если хотят получить тыкву гигантского размера, оставляют один-два плода.
Поскольку речь идет об огурцах и тыкве, уместно вспомнить об оригинальном старинном рецепте заготовки огурцов впрок, встречающемся во многих старых руководствах по кулинарии.
Упоминаются два способа засолки. При одном способе оболочка крупной тыквы служит посудой для засолки огурцов. Для этого у нее срезают верхушку, вынимают мякоть с семенами, наполняют огурцами и пряностями, заливают рассолом, накрывают срезанной верхушкой и ставят в холодное место. При другом способе засолки заполненные огурцами выдолбленные тыквы укладывают в кадушку вперемежку с огурцами «россыпью», добавляют пряности, заливают раствором, накрывают сверху деревянным кружком, кладут гнет и выносят на холод.
Для улучшения вкуса огурцов в выдолбленных тыквах оставляют небольшое количество мякоти. Срезанные верхушки тыкв закрепляют с помощью деревянных шпилек либо перевязывают суровой нитью.
Приводимый рецепт пригоден для обоих способов засолки: огурцы - 10 кг, эстрагон, зелень - 100 г, укроп, зелень - 100 г, лист черной смородины - 100 г, соль -400 г, вода - 5 л.