Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
(из статьи «ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ - НАДЕЖДА ПЛАНЕТЫ» генерального директора НПО «ЭМ-Центр» П. А. Шаблина, сборник «Экологически чистая продукция» # 4, 2000 г.)
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ в японском городе Гушикава действует ЭМ-система по очистке стоков с замкнутым циклом. Сточные воды из разных источников, включая сантехнические системы, прачечные, очищаются эффективными микроорганизмами настолько, что уже через 24 часа эта вода используется как питьевая. На многих японских очистных сооружениях обезвоженный осадок ферментируется с помощью ЭМ-препаратов и используется как органическое удобрение, несмотря на наличие солей тяжелых металлов, которые при ферментации связываются в нерастворимые формы.
Необходимо отметить, что большинство известных и возможных окислительно-восстановительных систем в почвах изучены недостаточно. Во многих случаях переход ионов в низковалентные формы способствует повышению их геохимической подвижности. Так, двухвалентные ионы железа и марганца значительно более подвижны, чем высоковалентные. Низковалентные соединения азота и серы отличаются летучестью. Однако для урана, ванадия, молибдена и хрома наиболее растворимы и геохимически подвижны высоковалентные окисленные формы. Вероятно, регенерирующие микроорганизмы, создающие оптимальные условия для жизни более сложных живых систем, избирательно переводят более токсичные элементы в неподвижные формы, а элементы, активно участвующие в наращивании биомассы, - в подвижные.
Во всяком случае, достоверно известно, что тяжелые металлы могут образовывать сложные комплексные соединения с органическим веществом почвы, и поэтому в почвах с высоким содержанием гумуса соли тяжелых металлов менее доступны для поглощения растениями. Известно также, что при высоком уровне загрязнения тяжелыми металлами чувствительные культуры (например, салат) практически погибали, а более устойчивые (зерновые) снижали биомассу на 50-80 % или не давали зерна. При использовании препарата «Байкал ЭМ-1» увеличивалось содержание гумуса в почве, а также существенно возрастала урожайность этих культур. Содержание тяжелых металлов в растениях при этом снижалось.