Описторхоз должен быть искоренен
во что бы то ни стало.
Академик К.Н. Скрябин
3.1. Распространенность описторхоза, общая характеристика и жизненный цикл возбудителя
Описторхоз - тяжелая глистная инвазия - широко распространена среди взрослого и детского населения нашей страны. Возбудитель - плоский червь, обитающий в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Прошло уже более 100 лет с тех пор, как профессор Томского университета К.Н. Виноградов открыл возбудителя описторхоза у человека. Описторхоз часто встречается у населения бассейнов рек: Камы, Днепра, Волги, Дона, Донца, Северной Двины, Немана; самый большой природный очаг - в Сибири (бассейны рек Оби, Иртыша, Ангары), здесь заболеваемость населения сосоставляет 60-90%. [8, 20].
Возбудитель (описторхис) - мелкий плоский червь ланцетовидной формы. Длина паразита - 4-13 мм, ширина около - 1 мм. Имеет 2 присоски, чтобы фиксироваться на гладких поверхностях. Тело описторхиса представляет собой кожно-мускульный мешок с шипиками, которые помогают паразиту лучше фиксироваться (рис.3).
Рис. 3. Описторхоз с поражением поджелудочной железы человека. Три описторхиса в протоке.
Питается описторхис слизистыми выделениями желчных протоков, эпителиальными клетками, заглатывает эритроциты (красные кровяные клетки). Продолжительность жизни описторхиса - до 25 лет. Внутри тела хозяина паразит не размножается, но накапливается по мере поедания зараженной рыбы. Известны случаи, когда описторхисов насчитывалось более 30000 экземпляров особей у одного больного. Описторхисы выделяют яйца, которые через желудочно-кишечный тракт с калом попадают во внешнюю среду. Незрелые яйца незаразны. Они должны пройти длинный путь созревания, развития и превращения.
Жизненный цикл возбудителя описторхоза (рис. 4):
яйца (2) описторхиса должны попасть в пресноводный водоем
в водоеме яйца попадают в желудочно-кишечный тракт моллюсков
в кишечнике моллюсков из яйца созревают личинки с хвостиками - церкарии (3)
церкарии покидают моллюска и, плавая в воде, прицепляются к чешуе рыбы
церкарии проникают через кожу рыбы в мышцы, покрываются двойной оболочкой и превращаются в метацеркариев (4).
Рис. 4. Жизненный цикл возбудителя описторхоза — Opisthorchis felineus.
А — окончательные хозяева — млекопитающие; Б — моллюск — первый промежуточный хозяин; В — рыба семейства карповых — второй промежуточный хозяин; 1 — взрослый гельминт; 2 — яйцо; 3 — церкарии; 4 — метацеркарий.
Метацеркарии - зрелые личинки описторхиса, которых люди поедают с недостаточно обработанной рыбой. В основном заражена метацеркариями рыба семейства карповых: язь, лещ, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, густера, подуст, жерех, уклея, овсянка, синец, пескарь, карась, усач.
3.2. Клинические проявления и осложнения описторхоза
Описторхисов находят во внутрипеченочных протоках в 100% случаев, в желчном пузыре - в 60%, в протоках поджелудочной железы - в 36% [13, 14, 20].
Основные повреждающие факторы описторхоза
- Механическая травма тканей печени.
- Аллергические реакции.
- Формирование патологических рефлексов.
- Появление очагов хронической инфекции.
- Интоксикация организма продуктами жизнедеятельности описторхов.
- Ослабление иммунитета.
1. Местное механическое воздействие зависит от количества описторхисов в печени, желчевыводящих путях, желчном пузыре и поджелудочной железе. Описторхисы повреждают стенки протоков присосками и щипиками, находящимися на поверхности тела. Паразиты вызывают образование множественных кровоточащих эрозий, захватывая и отрывая клетки эпителия присосками в процессе своих передвижений (рис.5.).
Рис. 5. Описторхоз с поражением печени человека. Присоска описторхиса втягивает стенку желчного протока.
В ответ на это слизистая протоков чрезмерно разрастается или частично замещается рубцовой тканью [8].
2. Происходит аллергическая перестройка организма в ответ на постоянное присутствие описторхисов. У пациентов постепенно развиваются самые различные аллергические реакции: отек Квинке, крапивница, сухость кожи, аллергический дерматит, конъюнктивит, астматический бронхит, стеноз гортани, положительная туберкулиновая проба Манту, бронхиальная астма, аллергические суставные боли.
3. Скопившиеся описторхисы раздражают нервные рецепторы в протоках, вызывая болезненные нервные импульсы. Это ведет к нарушению функции всего желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника), возникают хронические гастрит, дуоденит, колит, дисбактериоз.
4. Гельминты, их яйца, слизь, слущенный эпителий создают препятствия для оттока желчи и секрета, поэтому протоки расширяются. В них еще больше застаивается и сгущается желчь, присоединяются гнилостные бактерии (рис. 6).
Возникает хроническое воспаление протоков, продолжающееся годами у детей и десятками лет у взрослых, разрастается рубцовая ткань вокруг протоков, развиваются гепатит, желтуха, хронический панкреатит. Кроме того, нарушение качества желчи способствует развитию камней.
5. Описторхисы, выделяя продукты своей жизнедеятельности, отравляют все системы организма, нарушают гомеостаз. Страдают иммунная, сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, мочеполовая системы, кровь и кроветворение, опорно-двигательный аппарат. Дети отстают в весе и росте, хуже учатся в школе, они раздражительны и непослушны [3, 6, 8, 20].
Рис. 6.
а - внутрипеченочные желчные протоки здорового человека;
б - внутрипеченочные желчные протоки больного хроническим описторхозом.
6. Токсины описторхисов нарушают функцию органов, отвечающих за иммунный ответ. На фоне гельминтной инвазии формируется вторичное иммунодефицитное состояние, приводящее к более тяжелому течению всех других заболеваний (ОРЗ, грипп, гинекологические, эндокринные заболевания, острые и хронические инфекции).
Осложнения и исходы описторхозной инвазии
- Гнойное воспаление протоков и желчного пузыря.
- Гнойник печени.
- Разрыв расширенных желчных протоков и желчный перитонит (воспаление брюшной полости).
- Острое воспаление поджелудочной железы - панкреатит.
- Хронический панкреатит.
- Первичный рак печени и поджелудочной железы.
- Цирроз печени.
Симптомы описторхоза
Картина заболевания многообразна. Различают острую и хроническую фазу описторхоза. Скрытый период 2-4 недели.
Острая фаза описторхоза характеризуется повышением температуры тела, болями в мышцах и суставах, рвотой, поносом, болезненностью и увеличением печени, аллергическими высыпаниями на коже, увеличением количества лейкоцитов и эозинофилов в крови.
Диагностика описторхоза по выше перечисленным симптомам трудна из-за отсутствия признаков, характерных только для данной болезни. Точно распознать описторхоз можно через месяц после заражения, когда описторхисы начинают выделять яйца. В кале и дуоденальном содержимом их находят довольно часто.
Далее заболевание переходит в хроническую фазу. В этой фазе периоды обострения сменяются периодами затишья. Главная жалоба больных - боль в животе, в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость острой и жареной пищи. Нередко боль обостряется в виде приступов печеночной колики, тошноты, рвоты. Часто возникают головокружения, головные боли, поносы или запоры. Некоторые больные жалуются на бессонницу, частую смену настроения, повышенную раздражительность. Бывают эпизоды подъема температуры тела от 37 до 39 градусов. В 5% случаев описторхоз может протекать бессимптомно. Однако при более тщательном обследовании этих «практически здоровых» лиц удается выявить жалобы и объективные признаки болезни [7, 20].
3.3. Диагностика описторхоза
Решающее значение имеет оценка всей ситуации в комплексе:
- проживание в эндемичном очаге;
- употребление рыбы без соблюдения правил профилактики заражения;
- дискомфорт в области печени, желчевыводящих путей и признаки интоксикации;
- данные лабораторного исследования: общий анализ крови, ультразвуковое исследование печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, дуоденальное зондирование и анализ крови на присутствие антител к паразитам.
3.4. Профилактика описторхоза
- Соблюдать технику разделки рыбы: необходимо иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку и разделочную доску. Разделка должна производиться на отдельном столе, так как разбрызгивание чешуи и мелких частиц мышечной ткани рыбы может привести к загрязнению личинками стола, чистой посуды и готовых блюд.
- Выполнять правила термической обработки рыбы: варка с момента закипания 15-20 минут, при толщине кусков не более 5 см; прожаривание 20-25 минут, толщина кусков не более 2 см; запекание в пироге не менее 1 часа.
- Не пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.
- Надежно солить рыбу: 2 кг соли на 10 кг рыбы, выдерживать в течение 14 дней.
- Не давать сырую рыбу домашним животным, так как они тоже являются распространителями описторхоза.
- Проводить целенаправленную санитарно-просветительную работу среди детей и взрослых [8, 13, 20].