В. А. Дробышев
Новосибирский государственный медицинский университет
Материал и методы исследования
Обследовано 25 больных с компрессионно-корешковым синдромом на фоне вертеброгенной радикулопатий, в том числе 7 мужчин и 18 женщин, средний возраст 62,4±4,2 года. Методом случайной выборки все пациенты были разделены на две группы (таблица 1): 1-ю (опытная) составили 15 больных, которым на фоне стандартной медикаментозной терапии на протяжении 6 дней проведено воздействие пленкой (аппликатором) электретной полимерной «Полимедэл». В состав 2-й группы (сравнения) вошли 10 больных, получавших только лекарственную терапию. Контрольную группу составили 12 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 55 лет без значимой патологии со стороны опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
Исходное обследование включало: осмотр врачом-неврологом, заполнение формализованной карты больного, кроме того - до использования пленки, ежедневно в период лечения и по завершении терапевтического курса, изучалась интенсивность болевого синдрома по шкале вербальных характеристик Гилла, визуальной аналоговой шкале (ВАШ), цифровому рейтинговому индексу боли PPI .
Из функциональных методов до и после лечения проводилась лазерная доплеровская флуометрия на аппарате «ЛАКК-01». При исследовании кожной микроциркуляции использовались датчики для измерения поверхностных кровотоков типа R ( right angle / правый угол) диаметром 15 мм. Датчики фиксировались липким кольцом к поверхности кожи в области максимальной боли в проекции поясничного отдела позвоночника. Глубина проникновения лазерного луча в кожную ткань до 1 мм обеспечивала попадание в поле зрения всех составных частей микроциркуляторного русла, включая артерио-венозные анастомозы. Изучались: показатель микроциркуляции - ПМ (усл.ед), медленные колебания (обусловлены контракцией эндотелия капилляров, перф. ед.), Av -амплитуда медленных (вазомоторных) колебаний ПМ (перф. ед.). Интерпретацию полученных результатов проводили на основании прилагаемых к аппарату методических рекомендаций.
Полимедэл зарегистрирован в РФ и внесен в государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники (Код ОКП 93 9890). Разрешен к применению Министерством здравоохранения России Протоколом № 4 от 09.06.2003 г. Инструкция по применению утверждена Управлением научных исследований Министерства здравоохранения РФ от 01.12.1994 г.
Пленка выполнена из медицинского фторопласта и представляет собой прозрачный полимерную пластину прямоугольной формы следующих характеристик: габаритные размеры - (300х90)±5 мм, толщина - от 10 от 30 микрон; поверхностная плотность электрического заряда, не менее 10-6 Кл/м2; знак заряда - отрицательный; неравномерность заряда на рабочей поверхности не более 30%; способ электризации - модифицированный коронный заряд.
Методика воздействия заключалась в ежедневном нанесении пленки с фиксацией ее лейкопластырем на проекцию максимальной болезненности в области поясничного отдела позвоночника. На время ночного сна пленку снимали, избегая перегибания. Лечение с использованием пленки электретной полимерной «Полимедэл» на фоне стандартной медикаментозной терапии проведено на протяжении 6 дней, на седьмой день был выполнен заключительный осмотр пациентов обеих групп. В период включения в программу лечения больных пленки «Полимедэл» другие виды физиотерапии не назначались. Переносимость пленки (аппликатора) электретной полимерной лечебной «Полимедэл» была хорошей, отрицательных побочных явлений и последствий не выявлено.
Результаты и обсуждение
По окончании лечебного курса положительные изменения наблюдались у всех пациентов, достоверных различий между группами не наблюдалось, но в опытной группе положительная динамика имела лучшие тенденции (табл. 2 и 2а). Так, если исходно в опытной группе на сильные боли жаловались 40% больных, а на умеренные - 60%, то после третьего дня лечения - 13,3% и 60% соответственно, у 20 % осмотренных боли носили легкий характер. Начиная с 5-го дня сильные боли у пациентов не регистрировались, частота выявления умеренных алгий к 7-му дню наблюдения (завершение курса) сократилась с 53,3% до 20% . В то же время, частота регистрации легких болей возросла за этот
же период от 53,3 % до 80 % соответственно (р<0,05). В группе сравнения, после третьего дня наблюдения только 10 % пациентов отмечали легкий болевой синдром, к 7-у дню наблюдения умеренные боли беспокоили 40 %, а легкие - только 60 % осмотренных. Таким образом, скорость появления обезболивающего эффекта по сравниваемым группам носила сходный характер, однако итоговые показатели были лучшими в опытной группе.
По данным визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) у лиц, чье лечение было дополнено применением пленки (аппликатора) электретной полимерной «Полимедэл» интенсивность болей уменьшилась, в среднем, с 7,13 см до 4,73 см (р < 0,05), но и в группе сравнения положительные изменения также носили значимый характер, хотя и выраженный в несколько меньшей степени - с 7,6 см до 5,6 см соответственно (рисунок).
По результатам рейтинговой оценки боли PPI (таблица 3) до лечения интенсивность боли по сумме баллов составила в опытной группе - 43 и в группе сравнения - 28 (разница связана с меньшим числом обследованных). После первого дня наблюдения изменений не наблюдалось, а после 2-го дня снижение суммы баллов (и соответственно - уменьшение болей) в процентном соотношении составило по опытной группе 4,7%, после 4-го дня - 18,6%, 6-го - 41,9%, к 7-у дню (завершение курса) - 58,2%. В группе сравнения изменения носили в целом сходный характер, но степень уменьшения общего числа баллов составила к концу наблюдения меньшее значение - 50,0%. Интенсивность боли в 4-5 балов не регистрировалась в обеих группах, но болевые ощущения в 2 балла чаще встречались у пациентов группы сравнения, чем среди лиц, пролеченных с применением пленки «Полимедэл» (20% против 10%, р< 0,05).
При исходном обследовании в контрольной группе зафиксирован нормоциркуляторный гемодинамический тип микроциркуляции (таблица 4). Среди пациентов с верте-брогенной радикулопатией были установлены признаки спастически-статического типа микроциркуляции, которые характеризовались уменьшением от контрольных цифр ПМ (до 4,21±0,26 перф. ед.- в опытной группе, и 4,79±0,19 перф. ед.- в группе сравнения); изменениями низкочастотных колебаний (сс-флаксмоций), указывающих на снижение собственной чувствительности прекапиллярных сфинктеров к внутрисосудистому давлению - до 2,27±0,15 перф. ед. и 2,44±0,09 перф. ед.; снижением скорости вазомоторных реакций ( Av ) относительно контрольных данных (до 0,92±0,03 перф. ед. и 0,91±0,03 перф. ед. соответственно). Медикаментозное и немедикаментозное лечение после 6-дневного применения оказывало умеренное влияние на показатели микроциркуляции, причем в опытной группе позитивные изменения имели лучшую тенденцию, чем в группе сравнения. Так, показатель микроциркуляции увеличился от 4,21±0,26 перф. ед. до 4,79±0,48. перф. ед.; а в группе сравнения - от 4,39±0,19 перф. ед. до 4,77±0,25 перф. ед., что свидетельствовало об увеличении притока крови в микроцир- куляторное русло. Изменения, касающиеся сс-флаксмоций, свидетельствовали о повышении собственной чувствительности прекапиллярных сфинктеров к внутрисосудистому давлению («миогенная» эндотелий-зависимая реакция): в основной группе зафиксирована тенденция к увеличению показателя от 2,27±0,15 перф. ед. исходно до 2,44±0,18 перф. ед. к концу лечения, достигшего субнормальных значений; а в группе сравнения тенденция к улучшению носила меньший характер. Наиболее важным явилось увеличение вазомоторных колебаний тканевого кровотока, в норме являющихся преобладающими ритмами (в основной группе показатель Av возрос в 1,1 раза, составив 1,02±0,05 перф. ед. против 0,92±0,03 перф. ед. исходно; в группе сравнения изменения были меньшими (в 1,07 раза) и составили 0,98±0,06 перф. ед. против 0,92±0,03 перф. ед. исходно.
Заключение
Применение пленки (аппликатора) электретной полимерной «Полимедэл» у больных компрессионно-корешковым синдромом на фоне вертеброгенных радикулопатий оказывает гипестезирующее воздействие, а также потенцирует показатели микроциркуляции.
Таблица 2
Изменения вербальных характеристик болевых ощущений в опытной группе до, во время и после комплексной терапии
Таблица 2а
Изменения вербальных характеристик болевых ощущений в группе сравнения до, во время и после комплексной терапии
Таблица 3
Рейтинговая оценка выраженности болевого синдрома (в баллах)
Таблица 4
Динамика показателей лазерной доплеровской флуометрии у больных вертеброгегйными радикулопатиями на фоне комплексной терапии
Рисунок
Изменения выраженности болевого синдрома на фоне комплекс¬ной терапии по данным визуальной аналоговой шкалы (ВАШ)
* достоверность различий (р<0,05) до и после лечения