Концепция БАД является, по сути, синтезом ряда медицинских наук. Во-первых, это новый этап развития народной медицины, изготовления препаратов из растений (водных форм - отваров, настоев, и спиртовых форм - экстрактов и настоек).
Во-вторых, в концепцию БАД входят и принципы диетологии: витамины и микроэлементы используются при лечении болезней, связанных с дефицитом этих компонентов. Кроме того, привлечены многие принципы и понятия патофизиологии, биохимии, биофизики, фармакологии, - все, что касается принципов регуляции и оптимального функционирования систем и органов человеческого организма. Таким образом, БАД - это практическое воплощение результатов новой науки, пограничной между науками о питании и фармакологией. Ее называют фармаконутрициологией (академик В. А. Тутельян, институт питания Российской академии наук, Москва), либо микронутриентологией (профессор Ю. П. Гичев, Сибирский региональный базовый центр ГСЭН ФУ "Медбиоэкстрем" при МЗ РФ, Новосибирск).
Биологически активным добавкам к пище, как полагают многие ученые, займут важное место в структуре питания человека XXI века, которое будет состоять из трех взаимодополняющих компонентов:
- традиционные (натуральные) продукты,
- натуральные продукты заданного химического состава,
- БАД-нутрицевтики.
По данным статистики, 70% населения развитых стран регулярно употребляют БАД. И это связано отнюдь не с очередной преходящей модой, агрессивной рекламой или массовым обманом наивных потребителей. БАД не могли не появиться на свет. Главной причиной этого стал "социальный заказ" - стремление людей к здоровой жизни. Отказ от курения и крепких спиртных напитков, массовое увлечение спортом - все это активно стимулировалось и грамотно регулировалось, пока не стало политикой общества. Но главное - показатели здоровья населения действительно возрoсли.
В США оздоровление населения регулируется на правительственном уровне. Так, в 1994 г. был принят специальный Государственный Акт о БАД. В нем подчеркивается, что эффективность БАД доказана научно; популяризация этих продуктов объявлена одним из приоритетных направлений здравоохранения, а их производство - "интегральной частью индустрии страны". В странах бывшего СССР многие вопросы, связанные с производством, сертификацией, стандартизацией, клинической апробацией и распространением БАД активно обсуждаются в научных и медицинских кругах. Уже существует серьезная законодательная база по урегулированию этих вопросов, разработана методология оценки качества продукта. Клинические испытания в ведущих медицинских учреждениях страны доказали эффективность БАД.
По весьма приблизительным данным, в Украине БАД пока регулярно употребляют не более 5% населения. Однако для нас применение этих продуктов гораздо более актуально, чем для стран Западной Европы и Америки. Причины понятны: неблагоприятная экологическая обстановка, низкий уровень жизни, не всегда доступная медицинская помощь. Для малообеспеченных людей БАД могут оказаться главным (если не единственным!) способом поддержания некоего минимального "уровня здоровья". В рекламе и даже специальной литературе употребляются различные термины - биологически активные добавки к пище, биодобавки, пищевые добавки. Какое название является правильным?
Специальное наименование продуктов, о которых идет речь - биологически активные добавки к пище (БАД). Они не имеют ничего общего с пищевыми добавками (ПД). ПД - природные или синтезированные вещества, которые преднамеренно вводят в пищевые продукты, чтобы придать им заданные свойства - например, органолептические. ПД не употребляются сами по себе как пищевые продукты или обычные компоненты пищи. В число ПД входят улучшители консистенции, красители, ароматизаторы, вкусовые вещества, консерванты и т.п.