- стресс усиливает потребность организма в витаминах групп В и С;
- загрязненность воздуха в городской местности требует употребления в достаточном количестве витамина Е и других антиоксидантов;
- наши почвы бедны минералами (минеральными веществами), поэтому мы не получаем их в достаточном количестве с пищей;
- недостаточное потребление йода с водой и пищей является причиной нарушений функции щитовидной железы и даже может привести к возникновению рака щитовидной железы;
- люди, работающие в помещениях с искусственным освещением, страдают от недостатка витамина D и плохого усвоения кальция, что приводит к возникновению остеопороза;
- несбалансированное питание вызывает в организме недостаток витаминов и микроэлементов;
- занятия спортом повышают потребность в витаминах групп В и С, а малоподвижный образ жизни ведет к нарушению обмена веществ - ожирению и раннему старению;
- наша пища загрязнена радионуклидами и пестицидами, которые "вытесняют" необходимые организму микроэлементы (кальций, калий и др.);
- длительная термическая обработка пищи разрушает витамины групп А, В, С, Е;
- постоянное употребление в больших количествах кофе и чая снижает синтез витаминов и извлечение минералов из пищи;
- избыток алкоголя отрицательно влияет на усвоение витаминов в организме;
- курение, "активное" и "пассивное", требует в больших количествах витамины С, Е и бета-каротин;
- женщины, применяющие гормональные противозачаточные средства (контрацептивы), нуждаются в повышенном употреблении витаминов С, В6, В12, биотина, фолиевой кислоты, а также микроэлементов (кальция и цинка);
- женщинам, страдающим предменструальным синдромом (за 1-2 дня до месячных появляются недомогание, боль внизу живота, усталость, раздражительность), необходимо дополнительное количество витаминов В6, Е и минералов (кальций);
- беременность требует повышенного содержания основных компонентов в пище (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ);
- медикаментозное лечение приводит к побочному действию лекарств (аллергические реакции, осложнения со стороны печени и почек);
- применение антибиотиков приводит к гибели "полезных бактерий" в кишечнике, а также снижает уровень витаминов В и К, которые синтезируются в организме человека;
- недостаточное употребление с пищей пищевых волокон может привести к развитию рака толстого кишечника;
- в пожилом возрасте из-за плохой усваиваемости пищи и недостаточности ферментных систем в организме не хватает необходимых витаминов и минералов.