В заключение разделов, посвященных фильтрам серии «Арго», приведем мнение ученых [27]. Доказано, что бактерицидная и вирусологическая эффективность всех известных способов обеззараживания питьевой воды в значительной мере зависит от степени предварительной очистки от взвешенных веществ. Последние оказывают отрицательное влияние на процессы обеззараживания, так как защищают от инактивации адсорбированные на себе микроорганизмы и вирусы. Именно поэтому мутность является основным фактором, определяющим количество вирусных загрязнений в питьевой воде, за исключением вида и дозы обеззараживающего реагента, которая не может быть выше установленного предела. Мировой опыт свидетельствует, что при снижении мутности водопроводной воды с 1 до 0,5 мг/л число заболеваний населения вирусным гепатитом сокращается в 5 раз.
Таким образом, реальный путь сокращения вирусных загрязнений - это снижение мутности очищенной воды, но не до 1,5 мг/л, а до более низкого уровня. При этом главенствующая роль отводится отстаиванию и фильтрации как наиболее доступным методам освобождения от микроорганизмов. В этой связи предлагаем вам ознакомиться с данными, приведенными в таблицах 5 и 6 настоящей брошюры (см. гл. 2).