Бактерицидные свойства серебра и его соединений известны с древнейших времен. Первое исторически достоверное упоминание о целительных свойствах серебра относятся к V в до нашей эры. Древнегреческий историк Геродот (490-425 гг. до нашей эры) упоминает об использовании персидским царем Киром «серебряной воды» - воды, хранившейся в священных серебрянных сосудах – для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у воинов в походных условиях. Известный древнеримский государственный деятель и ученый Гай Плиний Старший в своей «Энциклопедии естественных наук» сообщал, что серебряные монеты, приложенные к ранам способствуют их скорейшему заживлению. Отражением факта бактерицидности серебра являются такие понятия, как «святая вода», т.е. использование серебра (серебряных крестов) для освящения воды, и «серебряная пуля», предназначенная для уничтожения всяческой «нечистой силы». Такое понятие, как «столовое серебро» отражает факт резкого уменьшения вероятности кишечных инфекций при использовании серебряной посуды.
Препараты серебра широко использовались в медицине в 20 – 40-е годы прошлого столетия. Препараты коллоидного серебра – колларгол и протаргол до настоящего времени применяются в медицинской практике, хотя с момента их изобретения прошло более 100 лет. С появлением антибиотиков интерес к серебро содержащим препаратам упал, но в последнее время возобновился. Первоначальная ставка на антибиотики как на панацею не оправдала себя. Более того, широкое использование антибиотиков выявило ряд негативных побочных действий.
Во-первых, это быстрое появление и распространение антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов , что вызывает необходимость постоянной разработки новых, более сильных антибиотиков, но опять-таки с временным, преходящим успехом.
Во-вторых, антибиотики негативно влияют на микробиоценоз кишечника, вызывают дисбактериозы, нарушают процессы всасывания и усвоения различных нутриентов (белщв, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов) и в целом снижают иммунитет. Функции нормальной микрофлоры в организме человека жизненно важны и очень обширны - защитная, дезинтоксикационная, иммуностимулирующая, регуляторная, синтезирующая, десенсибилизирующая. Необоснованно широкое использование антибиотиков, наряду с другими причинами (плохая экологическая обстановка, нерациональное питание, стрессы и т. д.), привело к тому, что в настоящее время значительная часть населения имеет нарушения микробиоценоза кишечника той или иной степени. В свою очередь, плохая эндоэкология повышает восприимчивость организма к различным заболеваниям, обуславливает многие патологические состояния и в целом снижает качество жизни человека.
В третьих, антибиотики не действуют на вирусы. По мнению вирусологов, необоснованно широкое использование антибиотиков привело к росту вирусных инфекций. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время заболевания вирусной этиологии уже составляют более 75% от всех случаев инфекционных заболеваний, и идет их дальнейший рост. Большую актуальность приобрели смешанные инфекции, когда, например, бактерии или ассоциации бактерий и грибов активизируются ослабленном вирусной инфекцией организме. Особенно это наглядно при ВИЧ-инфекции. Высокая контагиозность (заразность) вирусов значительно повышает риск возникновения эпидемий и мировых пандемий. Рост населения, его скученность в больших городах, постоянная миграция, туризм, деловые поездки - все это также повышает вероятность быстрого распространения инфекций.
* * *
Для борьбы (профилактика и лечение) с такого рода инфекциями необходимы препараты нового типа, отличающиеся по механизму действия от антибиотиков и обладающие дополнительно к антибактериальной высокой противовирусной активностью.
В этом плане перспективными оказались препараты серебра, получаемые с использованием новейших нанотехнологических достижений.
Молекулярные и биохимические основы антимикробной активности серебра и его препаратов достаточно сложны и связаны с комплексообразующим, биохимическим и каталитическим действием серебра на бактериальные ферменты, белки и мембранные структуры. Положительным моментом является очень большое различие в токсичности соединений серебра для низших форм жизни (одноклеточные, бактерии, грибы, вирусы и т. д.) и для высших организмов (животные, человек), достигающее 5-6 порядков (различие в 100 тысяч и даже в 1 миллион раз), т.е. концентрации соединений серебра, летальные для микроорганизмов, практически безвредны для животных и человека.
Серебро входит в состав человеческого организма, причем повышенным содержанием серебра обладает головной мозг, в котором нейроны содержат до 0,08 % серебра, в пересчете на сухое вещество. Отмечено, что люди с пониженным содержанием серебра в организме в гораздо большей степени подвержены различным инфекционно-воспалительным заболеваниям по сравнению с людьми с нормальным или повышенным содержанием серебра. Естественным источником серебра для человека являются пища и вода. Однако в современных рафинированных продуктах питания содержание серебра незначительное и явно недостаточное. Поданным ВОЗ, среднее потребление серебра современным человеком составляет примерно 5-8 мкг в день, в то время как рекомендуемая этой же организацией суточная норма потребления серебра (эссенциальная, или жизненно необходимая доза) составляет 50-100 мкг, т. е. на порядок больше. Явный дефицит серебра ведет к ослаблению защитных сил организма, и, как следствие, к повышенной восприимчивости к инфекционно-воспалительным и простудным заболеваниям различной природы (бактериальной, вирусной, грибковой и т. д.).
Согласно требованиям ГосФармакопеи РФ, высшая разовая доза серебра для приема внутрь у человека составляет 0,03 г (или 30 тыс. мкг), высшая суточная доза - ОД г (100 тыс. мкг). Иными словами, разница между эссенциальной и максимально допустимой суточными дозами достигает 1000 раз. В этом тысячекратном диапазоне и находятся (по мере возрастания) эссенциальные, гигиенические, профилактические, лечебно-профилактические, лечебные и максимально допустимые лечебные концентрации и дозы серебра.
(по материалам научно-практических конференций
«Новые химические системы и процессы в медицине»,
Новосибирск, 2001 и 2003 гг.;
«Серебро и висмут в медицине»,
Новосибирск, 2005 г.)