Состав – экстракты корня бадана, цветков календулы, цветков ромашки, травы тысячелистника, прополиса.
Энтеролептин применяется при воспалительных заболеваниях кишечника – хронических энтероколитах, колитах и дисбактериозах кишечника различного происхождения.
Все эти заболевания сопровождаются воспалительным процессом в слизистой кишечника и развитием в нем патогенной микрофлоры. Как правило, при хронических заболеваниях кишечника патогенная микрофлора обладает множественной устойчивостью к противомикробным препаратам и это обуславливает низкий эффект от проводимого медикаментозного лечения. Прополис выгодно отличается от других противомикробных средств тем, что к нему не развивается устойчивость, и более того, на его фоне повышается чувствительность патогенной микрофлоры к другим антибактериальным препаратам. Это особенно важно при лечении дисбактериоза кишечника, поскольку применение только препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору, недостаточно эффективно из-за наличия воспалительного процесса на слизистой кишечника. Воспаленная слизистая является самоподдерживающимся источником патогенных бактерий, что препятствует «укоренению» и развитию нормальной микрофлоры.
Возникновение воспалительного процесса на слизистой тесно сопряжено с нарушениями микробиоценоза пристеночной зоны кишки и, как совершенно справедливо отмечает профессор А.И. Пальцев, пресловутые «чистки» кишечника способны повредить мукозную микрофлору [7], а при регулярном проведении этой процедуры привести к развитию воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Энтеролептин способствует подавлению патогенной микрофлоры, снятию воспаления и заселению слизистой нормальными бактериями. Поэтому прием Энтеролептина целесообразно сочетать с приемом бактерийных препаратов, содержащих бифидо-, лакто- и колибактерии, а также кисломолочных продуктов, особенно йогуртов, содержащих живые бифидобактерии.
Растения, входящие в состав Энтеролептина, обладают разнообразным действием за счет содержания дубильных веществ, гликозидов, галлоновой, аскорбиновой, салициловой, яблочной кислоты, полифенолов, каротина, эфирных масел, жирных масел, органических кислот, горечи, фенолов, флавоноидов, минеральных солей, витаминов. В народной медицине эти растения в виде чаев и сборов применялись для лечения острых и хронических заболеваний кишечника.
Применение Энтеролептина у больных с хроническими заболеваниями кишечника и дисбактериозом связано с противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим, вяжущим, антитоксическим, антиоксидантным действием веществ, входящих в состав растений, образующих данный парафармацевтик.
Нами были проведены клинические исследования на базе ГУ НЦ Клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, целью которых было исследовать влияние Энтеролептина на динамику клинических жалоб и коррекцию дисбактериоза у больных с заболеваниями кишечника. Комплексное обследование больных включало: сбор жалоб и анамнеза заболевания, исследование кала на дисбактериоз, при необходимости - проведение инструментального исследования толстого кишечника. Исследования проводились дважды – при поступлении и через 2 недели комплексного лечения с применением желчегонных, ферментных препаратов, спазмолитиков.
При поступлении в клинику пациенты обеих групп предъявляли жалобы на боли, вздутие живота, отрыжку, тошноту, расстройство стула. При рентгенологическом исследовании явления хронического колита диагностированы у 6 пациентов исследуемой группы и у 5 – контрольной, при проведении ректороманоскопи у 6 пациентов диагностирован хронический геморрой.
При исследовании кала на дисбактериоз у всех пациентов в обеих группах установлены изменения кишечного биоценоза. У 8 больных исследуемой группы в кале в диагностически значимом титре обнаружены такие микроорганизмы как грибы рода Candida, клостридии, стафилококк, у остальных пациентов обнаружена диссоциация в количественном соотношении кишечной палочки, лактобактерий и бифидобактерий.
У больных контрольной группы также в кале были обнаружены в диагностически значимом титре гемолитическая кишечная палочка, лактозонегативная кишечная палочка и клостридии.
Через 2 недели были проведены контрольные исследования. Установлено улучшение общего самочувствия, лишь у 3-х пациентов в исследуемой группе сохранялись боли в животе, однако интенсивность их уменьшилась, 3-х человек продолжали беспокоить поносы (рис. 6).
При контрольном исследовании кала на дисбактериоз патогенные микроорганизмы не определялись ни у одного больного, однако диссоциация в количественном соотношении представителей нормальной микрофлоры сохранялась у 3-х больных исследуемой группы рис. 7.
Побочных эффектов нет, переносимость Энтеролептина хорошая.
Выводы:
- Применение Энтеролептина оказывает положительное влияние на общее самочувствие больных с хроническими заболеваниями кишечника.
- Применение Энтеролептина способствует восстановлению микробиоциноза кишечника.
Проведенные клинические исследования позволяют рекомендовать применение Энтеролептина в комплексной терапии больных с хроническими заболеваниями кишечника и дисбактериозом.