- Предупреждать загрязнения водоемов яйцами паразитов (то есть не допускать попадание фекалий в реки, пруды и другие водоемы).
- Соблюдать правильную технику разделки рыбы: для этого необходимо иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку, доску. Разделка должна производиться на отдельном столе, так как разбрызгивание мелких капель, чешуи и мелких частиц мышечной ткани рыбы может привести к обсеменению личинками стола, чистой посуды и готовых блюд.
- Выдерживать правила термической обработки рыбы: варка с момента закипания 15-20 минут при толщине кусков не более 5 см; прожаривание 20-25 минут, толщина кусков не более 2 см; запекание в пироге не менее 1 часа.
- Не пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.
- Выбирать надежный способ соления рыбы: 2 кг соли на 10 кг рыбы в течение 14 дней.
- Не давать сырую рыбу домашним животным, так как они тоже являются распространителями описторхоза.
- Проводить целенаправленную санитарно-просветительскую работу среди детей и взрослых.
Описторхисов находят во внутрипеченочных протоках в 100% случаев, в желчном пузыре - в 60%, в протоках поджелудочной железы - в 36% [1, 5, 6].