VII. ПРЕПАРАТ «БАЙКАЛ ЭМ-1» ПРИ ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТ СОЛЕЙ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ

Л.Б. Иванов, В.А. Блинов
ФГОУВПО «Саратовский ГАУ»
им. Н.И. Вавилова

СУЩЕСТВУЮЩИЕ методы очистки сточных вод промышленных предприятий недостаточно эффективны. Использование для этих целей различных видов микроорганизмов пока не увенчалось практически значимым эффектом.

В последнее время в практику сельского хозяйства широко внедряются препараты так называемых эффективных микроорганизмов (ЭМ), основным представителем которых является «Байкал ЭМ-1». Ассоциация эффективных микроорганизмов восстанавливает плодородие почвы, увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур, препятствует развитию фитопатогенов, повышает продуктивность домашних животных и птицы.

Нами изучена способность ЭМ сорбировать ионы железа (III) и меди (II) как в модельных растворах, так и в сточных водах промышленных предприятий Сторожевской очистной станции (Саратовская область).

Так как биохимические процессы протекают, как правило, во времени и зависят от концентраций компонентов состава сточных вод, то представляло интерес изучить концентрационные границы взаимодействующих веществ и динамику происходящего процесса.

Концентрации катионов железа и меди были заданы в соответствии с методикой их определения по Госстандарту, поэтому варьировалась концентрация ЭМ-препарата. Показано, что минимально действующей концентрацией является 0,065 мл раствора ЭМ-препарата, дальнейшее увеличение концентрации ЭМ не оказывало влияния на концентрацию металла. Установлено, что через 1, 2, 3 и 4 часа экспозиции модельных растворов с ЭМ-препаратом исходные концентрации для Ре3* составляли соответственно 0,40; 1,00; 2,00; 3,00; 4,00 мг/мл, а для Си2+ - 0,06; 0,10; 0,20; 0,30; 0,50 мг/мл. После проведения эксперимента содержание железа снизилось в течение 1-3 часов соответственно на 32,3; 55,5 и 63,3%.

Что касается сорбции ионов меди, то она в указанные сроки снизилась в модельных растворах соответственно на 15,4; 26,7 и 37,4%. Более длительная инкубация ЭМ (до 24 ч) не изменяла концентрацию ионов металлов.
В последующих экспериментах определяли сорбционную способность эффективных микроорганизмов, иммобилизованных в опоке. Предварительно показано, что в изучаемых сточных водах промышленных предприятий содержание Fе (III) в три раза превышало ПДК. Под влиянием препарата «Байкал ЭМ-1» уровень его снизился в 11,2 раза. Ионы меди в этих сточных водах отсутствовали. Измельченной опокой (3 мм) заполняли колонку диаметром 10 мм и высотой 150 мм. После пропускания сточной воды через эту колонку содержание ионов железа в элюате уменьшилось в 10,2 раза и было равно (0,39 ± 0,01)мг/л. В опытах на опоке с иммобилизованными ЭМ (физическая иммобилизация микроорганизмов составила 80%) удалось добиться практически полной очистки сточных вод от ионов трехвалентного железа (табл.1).

Полученные данные представляют большой практический интерес и требуют дальнейшего широкомасштабного изучения.

Таблица 1. Определение сорбционной способности опоки на сточной воде

Содержание ионов Fe3+, мг/л

Исходная сточная вода(контроль)Сточная вода,прошедшая черезчистую опоку (опыт 1)Сточная вода, прошедшаячерез опоку, насыщеннуюЭМ-препаратом (опыт 2)

1,1181,1191,1190,1800,1900,1800,0010,0020,001

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!