V. ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА НАТУРАЛЬНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Отрывки из книги Масанобу Фукуоки «Революция одной соломинки», в которой автор предлагает свои методы получения высоких экологически чистых урожаев.

ПЕРВЫЙ – отказ от рыхления и вспашки, или переворачивания почвы. В течение столетий фермер был уверен, что вспашка необходима для получения хороших урожаев. Принцип «отказ от рыхления» является фундаментальным для натурального земледелия. Почва становится рыхлой вследствие естественных процессов: проникновения корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и земляных червей.

ВТОРОЙ – отказ от химических удобрений. Недальновидная фермерская практика приводит к вымыванию из почвы необходимых питательных веществ, а в результате – ежегодное истощение земли. Оставленная в покое, почва поддерживает свое плодородие естественным путем в соответствии с естественным циклом жизнедеятельности растений и животных.

ТРЕТИЙ – отказ от прополки, глубокой вспашки или обработки гербицидами. Сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Основной принцип таков: сорняки надо сдерживать, но не уничтожать. Соломенная мульча, покров из белого клевера, подсеянного под культурные растения, и временное затопление обеспечивают эффективный контроль роста сорняков на рисовых полях.

ЧЕТВЕРТЫЙ – отказ от химических средств защиты (м-р Фукуока выращивает зерновые культуры без применения каких-либо химикатов). Для снижения численности насекомых некоторые плодовые деревья он иногда обрабатывает эмульсией машинного масла.

М-р Фукуока не имеет «программы» по пестицидам. С тех пор как в результате неестественной практики вспашки и применения удобрений культурные растения стали ослабленными, болезни и дисбаланс насекомых являются существенными проблемами сельского хозяйства. Природа, оставленная нетронутой, напротив, находится в совершенном равновесии. Вредные насекомые и болезни растений всегда присутствуют, но в естественных условиях они не распространяются настолько, чтобы возникала потребность применения химикатов. Разумный подход к защите от болезней и вредителей — это выращивание сильных растений в здоровой среде.

Культивация (вспашка, рыхление)

После вспашки почвенная среда изменяется до неузнаваемости. Например, когда поднимают целину, очень сильные сорняки, такие как росичка и щавели, часто начинают преобладать на поле. Если эти сорняки укоренятся, то необходима ежегодная прополка.

Если проводить такие щадящие мероприятия, как разбрасывание соломы и посев белого клевера вместо того, чтобы применять химикаты и машины, то почвенная среда начнет постепенно возвращаться к естественному равновесию и даже размножение трудноискоренимых сорняков может быть взято под контроль.

Удобрения

Эксперты по почвенному плодородию считают, что при выращивании риса долгое время на одном и том же месте без удобрений урожай устанавливается на уровне около 22,6 ц/га. Почва становится ни обогащенной, ни истощенной. Эти специалисты имели в виду культивируемое, затопляемое поле.

Если же поле предоставить само себе, плодородие увеличится. Органические остатки растений и животных накапливаются и разлагаются на поверхности бактериями и грибками. С дождевой водой питательные вещества проникают глубоко в почву, чтобы стать пищей для микроорганизмов, дождевых червей и других мелких животных. Корни растений Достигают нижних слоев почвы и возвращают питательные вещества на поверхность.

Естественное плодородие нетронутой природы превосходит всякое воображение. Уберите естественный лесной покров, посадите японскую красную сосну и кедры, и через несколько поколений почва станет истощенной и открытой для эрозии. С другой стороны, возьмите безлесные горы с глинистой красной почвой и посадите сосну или кедр с почвенным покровом из клевера и люцерны. Когда зеленые удобрения (клевер, вика, люцерна и др.) обогатят и разрыхлят почву, под покровом деревьев вырастут сорняки и кустарник и начнется цикл обогащения и регенерации почвы.

При выращивании сельскохозяйственных культур использование готовых удобрений также не обязательно. В основном постоянный покров из зеленого удобрения и возврат всех растительных остатков в почву будет достаточным.

Чтобы добавить помет птиц, ускоряющий разложение соломы, я выпускаю в поле утят, когда молодые ростки риса только появляются, и утки будут расти вместе с рисом. 10 уток обеспечат количество помета, необходимое на 0,1 га, и помогут сдерживать рост сорняков. Можно также использовать куриный помет.
В течение нескольких десятилетий я наблюдаю, как реагирует земля на натуральный способ возделывания. И все это время я получаю небывало высокие урожаи овощей, цитрусовых, риса, озимых зерновых как подарок, так сказать, от естественного плодородия земли.

Как справиться с проблемой сорняков?

Есть несколько ключевых моментов, которые следует помнить для правильного отношения к сорнякам. Как только вы прекращаете использовать вспашку, число сорняков резко уменьшается. Видовой состав сорняков на данном поле также изменяется. Если семена очередной культуры высеяны, когда предшествующая культура еще зреет в поле, эти семена прорастут раньше сорняков. Озимые сорняки отрастают только после уборки риса, но к этому времени озимые зерновые уже пошли в рост. Яровые сорняки отрастают сразу после уборки ячменя или ржи, но к этому времени проростки риса уже набрали силу.

Распределяя сроки посевов таким образом, чтобы не было интервала между следующими друг за другом культурами, мы даем зерновым большое преимущество перед сорняками. Если сразу после уборки все поле покрыто соломой, прорастание сорняков прекращается. Белый клевер, посеянный вместе с зерновыми как покровная культура, также помогает держать сорняки под контролем.

Обычный способ борьбы с сорняками — это вспашка почвы. Но когда вы рыхлите почву, семена, которые лежат в глубине почвы и сами никогда бы не проросли, стимулируются и получают шанс тронуться в рост. Кроме того, быстро прорастающие и быстро растущие виды в этих условиях получают преимущество. Одним словом, фермер, которой пытается бороться с сорняками путем вспашки почвы, почти буквально сеет семена собственной неудачи.

Защита от «вредителей»

Существует устойчивое мнение, что если не использовать пестициды, то фруктовые деревья и полевые культуры будут уничтожены вредителями. На самом деле, благодаря использованию пестицидов люди неизбежно создают условия, при которых этот ни на чем не основанный страх может стать реальностью.
Недавно японские красные сосны были сильно повреждёны в результате вспышки численности коревого долгоносика. Распространение вредителя пытаются остановить путем авиаобработки лесов. Я не отрицаю, что этот способ эффективен на короткий промежуток времени, но я знаю, что есть другой путь.

Заражение долгоносиком, согласно последним исследованиям, происходит не прямым путем, а является следствием активности нематод – посредников. Нематоды размножаются внутри ствола, блокируют транспорт воды и питательных веществ и постепенно вызывают засыхание и гибель сосны. Первопричина этого явления еще не совсем ясна. Известно, что нематоды питаются грибами внутри ствола дерева. Почему эти грибы начинают так стремительно распространяться внутри дерева? Начинают ли грибы размножаться уже после того, как нематоды появились? Или нематоды появляются потому, что уже есть грибы?

Здесь очень сложно переплелись причины и следствия, а в результате – сосны засыхают.

Если ситуация включает в себя неизвестные факторы, то невозможно адекватно оценить основные последствия применения своих «лекарств». Всегда есть вероятность следующей еще большей неприятности. Поэтому трудно радоваться тому, что повреждение долгоносиком снижено благодаря обработке химикатами. Это наиболее примитивный способ решения проблемы, который приведет к еще большим проблемам в будущем.

Приведенные четыре принципа натурального земледелия соответствуют естественному порядку вещей и ведут к восстановлению природного плодородия. Это основа моего метода выращивания овощей, зерновых и цитрусовых.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!