II. НА ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ С ЭМ-КУРУНГОЙ

В последние годы внимание к роли микрофлоры желудочно-кишечного тракта в нормальной физиологии и патологии человека постоянно возрастает. Однако ряд принципиальных вопросов, касающихся взаимоотношений микрофлоры и макроорганизма, остается неясным. Среди них основным моментом является оценка механизмов симбиоза пробиотической микрофлоры и иммунитета человека, управляющих связью между нарушением бактериального равновесия и иммунным ответом организма.

Микробиоценоз различных органов и полостей человека является весьма чувствительной индикаторной системой, которая способна реагировать качественными и количественными изменениями на любые физиологические и патологические сдвиги в состоянии макроорганизма.

Взаимосвязь макроорганизма и его микрофлоры очень велика. Нормальная микрофлора влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность, участвует в обмене жирных кислот, в водно-солевом и газообмене, метаболизме липидов, желчных кислот, билирубина. Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта участвуют в ферментативных реакциях переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки, а также синтезируют витамин К, витамины группы В, в том числе никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты [7].

Недостаток представителей нормальной микрофлоры вызывает ослабление как клеточных, так и гуморальных факторов иммунологической защиты [2].

Дисбаланс микробной экологии (нарушения микробиоценоза) человека приводит к тяжелым заболеваниям как желудочно-кишечного тракта, так и организма в целом. В связи с этим для профилактики ряда заболеваний и в комплексной терапии многих из них актуальным является применение кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическими свойствами, к числу которых относится ЭМ-Курунга.

Симбиоз микроорганизмов этого продукта – один из древнейших, биологически сложившихся в процессе эволюции. Секреты приготовления курунги до последнего времени были практически забыты, и в промышленных масштабах этот напиток никогда не выпускался.

Курунга с исторических времен занимала одно из основных мест в традиционной системе питания различных народов и получение ЭМ-Курунги П.А. Шаблиным особенно важно, так как ее применение способствует нормальному сосуществованию человеческого организма и его бактериальной флоры.

Сегодня ЭМ-Курунгу рекомендуют в комплексной терапии различных заболеваний в гастроэнтерологии, стоматологии, фтизиатрии, гинекологии, педиатрии, онкологии, дерматологии, а также для профилактики дисбактериоза (нарушения микробиоценоза кишечника), гастритов, язвенной болезни желудка, вирусных, онкологических заболеваний, иммунодефицитных состояний и в качестве скорой помощи при отравлениях, болях в желудке, изжоге.

В чем загадка этого удивительного симбиоза? В нем оказались заложены наиболее устойчивые механизмы саморегуляции, дефицит которых создает ряд нерешенных проблем при лечении многих заболеваний.

Во многом механизм саморегуляции макроорганизма зависит от состава бактериальной флоры желудочно- кишечного тракта, поскольку именно она участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, выступая в роли “естественного биосорбента”, осуществляя микробную трансформацию токсических веществ. При этом увеличивается активность лизоцима и снижается проницаемость сосудистых тканевых барьеров для токсичных веществ. Происходит энтеросорбция большей части ядов и вынесение их из организма вместе с кишечным содержимым, а также вовлечение токсичных метаболитов в дальнейший метаболизм микрофлоры. Например, меркаптаны и дисульфиды, большое количество которых может стать одной из причин головных болей, используются анаэробами для синтеза важнейших окислительно-восстановительных ферментов – ферредоксинов. Аммиак включается в цикл орнитин–мочевина и используется для синтеза глутамина и нейромедиаторов. Активация иммунных процессов при этом способствует уничтожению атипичных клеток, что способствует профилактике новообразований [2].

Для коррекции нарушений микробиоценоза тонкой кишки рекомендуются препараты, которые содержат аэробные штаммы, толстой кишки – анаэробные. Большинство пробиотиков, применяемых для коррекции дисбиоза, содержат либо анаэробную, либо аэробную микрофлору [3]. ЭМ-Курунга содержит как тот, так и другой вид микроорганизмов, являясь универсальными средством для восстановления микрофлоры всех отделов кишечника.

Микроорганизмы, входящие в состав микрофлоры курунги, являются представителями нормальной кишечной микрофлоры, обладающей выраженными антагонистическими свойствами – они способны подавлять рост ряда патогенных микроорганизмов.

При утилизации микробами перевариваемой растительной клетчатки образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые улучшают трофику (питание) слизистой оболочки кишечника и печени, усиливая их клеточную регенерацию. Короткоцепочечные жирные кислоты (ацетаты, пропионаты, бутираты) образуются в результате микробной ферментации непереваренных углеводных комплексов, а затем используются микроорганизмами в качестве основного энергетического источника. У микроорганизмов при этом сохраняется авирулентность, жизнеспособность при прохождении по пищеварительному тракту, повышается устойчивость к кислой среде желудка, желчи и ферментам поджелудочной железы и повышается синтез антимикробных веществ.

В результате экспериментальных и клинических исследований было доказано, что с помощью штаммов ЭМ-Курунги происходит нормализация микробиоценоза кишечника при дисбактериозах различной этиологии и, в частности, после антибиотикотерапии, которая используется для профилактики и лечения ряда заболеваний.

то возможно потому, что лактобактерии, входящие в состав ЭМ-Курунги, могут корректировать рост грамотрицательных микроорганизмов, которые часто обнаруживаются после назначения антибиотиков широкого спектра действия [1]. Они синтезируют органические кислоты, перекись водорода и соединения, известные как бактериоцины: лизоцин, лектролин, низин, лактоцидин, ацидофилин. Бактериоцины – белки, которые продуцируются некоторыми микроорганизмами. Они имеют меньший спектр активности, чем антибиотики, но действуют более выражено.

Экспериментальные данные также показали, что назначение ЭМ-Курунги способствует понижению уровня холестерина в сыворотке крови.

Многочисленными исследованиями было показано, что употребление кисломолочных продуктов гетероферментативного брожения, к числу которых относится курунга, снижает риск возникновения рака толстой кишки. Эти продукты рекомендуется назначать больным со злокачественными новообразованиями кишечника в качестве дополнительных средств при химио- или лучевой терапии [4].

Применение курунги эффективно в комплексной терапии колитов, энтероколитов, дизентерии, диспепсии.

Рекомендуется также в комплексной терапии при туберкулезе, инфекционных заболеваниях, фурункулезе.

Нормализация деятельности желудочно- кишечного тракта и микробного пейзажа при применении ЭМ-Курунги сопровождается изменениями белкового обмена: увеличивается содержание альбуминной фракции белка в сыворотке, что можно объяснить оптимизацией белково-синтетической функции печени при нормализации деятельности органов пищеварения, так как функционирование печени, в частности, находится в прямой зависимости от выраженности воспаления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки. Тем же можно объяснить повышение уровня гемоглобина крови, ведь на этом фоне происходит оптимизация метаболизма железа, меди, марганца и кобальта [6].

При этом стабилизируется минеральный и микроэлементный статус у детей (и не только). Наблюдалось увеличение кальция и цинка в волосах детей, что также может положительно сказаться на прогнозе заболеваемости [6].

Эффективно применение ЭМ-Курунги и в комплексной терапии гинекологических заболеваний: энергообеспечение эпителия толстой кишки позволяет производить обогрев всех прилежащих к ней органов, в том числе женских половых органов, снижение температуры в которых на 0,1 оС приводит к нарушению менструального цикла. Применение ЭМ-Курунги для спринцевания эффективно в комплексной терапии воспалительных заболеваний, эндометриоза и др.

Курунга хорошо зарекомендовала себя в комплексной терапии язвенной болезни желудка, а также для нормализации функционирования толстой кишки. Прием курунги по 1 таблетке 2 раза в день эффективен для профилактики гриппа, дизентерии, гепатита. Успешно курунга применяется в комплексной терапии кожных заболеваний и паразитарных инвазий, а также пищевых отравлений, в том числе при алкогольной интоксикации. Может применяться совместно с другими препаратами в комплексной терапии гнойных ран, ожогов, фурункулов и пролежней. Также эффективна курунга в комплексной терапии тонзиллита, ангины, стоматита, пародонтоза и многих других заболеваний.

Таким образом, при систематическом употреблении курунги происходит восстановление микрофлоры пищеварительного, респираторного и других трактов и, следовательно, ее симбиоза с макроорганизмом, что, несомненно, сказывается на продолжительности жизни [5], поскольку невозможно эффективно воздействовать на организм витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, не устранив нарушений микробиоценоза. Микроэкология человека – это точка приложения любого воздействия.

Восстановив симбиоз микрофлоры со всеми клетками организма, можно отладить систему саморегуляции и запустить механизмы выздоровления на клеточном уровне.

ЭМ-Курунга – это путь к здоровью!

Библиография

  1. Глушакова Н.А. О совметимости пробиотиков с индигенной микрофлорой хозяина //Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы: Сб. матер. междунар. конф. 2–4 июня 2004 г. – М., 2004. – С. 26.
  2. Готтшалк Г. Метаболизм бактерий. /Пер. с нем. М.: Мир, 1982.
  3. Дубинин А. В., Раевский П. М., Бабин В. Н. и др. Клиническая медицина, 1987, № 7, с. 140–144.
  4. Жалсылыкова Р.Д., Жангабылов А.К., Кадырова Р.Х. и др. Национальные молочные продукты в диетотерапии больных с хроническими заболеваниями органов пищеварения. В кн.: Теоретические аспекты изучения питания человека. – М., 1980. – С. 18–19.
  5. Квасников Е.И., Коваленко Н.К., Нагорная С.С. и др. Изучение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта долгожителей Абхазии. //Феномен долгожительства. – М., 1982. – С. 111–116.
  6. Решетник Л.А. Отчет о клинической апробации молочнокислого напитка «ЭМ-Курунга», Иркутский госуд. мед. ун-т.– Иркутск, 2002.
  7. Шаблин П.А. Ода курунге. – М.: Тверская областная типография, 2003.
  8. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание . Том III : Пробиотики и функциональное питание. – М.: Изд-во ГРАНТЪ, 2001. – 288 с.

К.т.н., специалист в области биотехнологий,
Креккер Л.Г.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!