Вам назначили антибиотики?!...

Вам назначили антибиотики?!...Н.В. Мигилева, врач-консультант ООО «Биолит»

Фармакологию XXI века невозможно представить без этого класса препаратов. Сегодня назначают антибиотики и синтетические антибактериальные препараты достаточно широко во всех областях медицины.

Современное общество можно условно разделить на две группы. Первая панически боится самого слова «антибиотик», отказывается от приема лекарственных препаратов этого ряда даже в самых очевидных случаях. И действительно, если задуматься: «анти» - «против», «био» - «жизнь», т.е. это лекарство против жизни. Есть вторая группа людей, которые верят в исцеляющие свойства антибиотиков безоговорочно, зачастую сами, без консультации с врачом, прописывают себе или своему родственнику один, а то и несколько препаратов сразу при первом же чихе. А если врач решил подождать с назначением такому пациенту антибактериального средства, значит, он не обладает достаточными знаниями и квалификацией. Но мы сегодня не будем обсуждать, вредны или нет нашему организму антибиотики. Это вопрос достаточно непростой, и ответ на него, какой бы он ни был, весьма неоднозначен.

Главное, нужно признать, что открытие в 1929 г. Александром Флемингом пенициллина и дальнейшие научные свершения в этой области фармакологии спасли не одну тысячу человеческих жизней. Второе, что должен усвоить каждый из нас, антибиотики и синтетические антибактериальные препараты назначаются и отменяются только врачом. Ни сосед, ни знакомый или родственник и даже провизор в аптеке за углом не имеют права решать вопросы выбора препарата, длительности курса приема, его замены и т.д.

Итак, вам назначили антибиотик. Давайте наметим основные проблемы в сложившейся ситуации и решим, как помочь организму выйти из неё с наименьшими потерями и с наибольшей пользой.

Сначала разберем причину. Показанием к назначению антибиотиков, по сути, является бактериальная инфекция и развившийся на её фоне воспалительный процесс в каких-либо органах и системах. Инфекция могла проникнуть в наш организм из внешней среды, как это бывает при дизентерии или сибирской язве, т.е. мы заразились при контакте с больным человеком или животным, при употреблении зараженной пищи или воды, при укусе насекомых и т.д. А возможно, инфекция «дремала» в нашем собственном организме давно, и при первой же возможности враг вырвался наружу. Такое бывает при роже (стрептококковая инфекция), хронических пиелонефритах и тонзиллитах, пневмониях, которые осложняют течение гриппа или послеоперационный период. В любой из этих ситуаций важно понимать, что «вредные» микробы проникли в наш организм и решили там поселиться навсегда, а наш иммунитет позволил им это сделать.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что разные люди переносят встречу с одним и тем же инфекционным агентом по-разному? Кто-то болеет долго, с осложнениями, а кто-то успевает встать на ноги буквально через пару дней. Даже во время пандемий чумы было множество людей, которые выживали в борьбе с этой чудовищной инфекцией, и заметьте, тогда антибиотиков ещё и в помине не было. То есть кроме патогенности (заразности, болезнетворности) микробов есть ещё один фактор - адекватность и работоспособность нашего иммунитета. Фактически первопричиной развития инфекционного процесса являются не столько бактерии или вирусы, сколько наш иммунодефицит. И если на болезнетворность окружающих нас микроорганизмов мы зачастую повлиять не можем, то проследить за тем, чтобы наш организм был в «полной боевой готовности», вполне в наших силах. Нам понадобятся иммуномодуляторы, витамины, особенно витамин C, и микроэлементы. Наш организм в период лечения не должен испытывать в них недостатка.

ОсинаВторая проблема - устойчивость бактерий к антимикробным средствам. Это не что иное, как результат борьбы за выживание. Любая бацилла и микроб хотят жить, и им приходится приспосабливаться к агрессивным факторам внешней среды, в том числе к тем дезинфицирующим средствам и лекарственным препаратам, с помощью которых мы с ними боремся. Из-за неконтролируемого употребления антибиотиков сегодня в России большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам, как БИСЕПТОЛ, ГЕНТАМИЦИН, и препаратам группы ТЕТРАЦИКЛИНОВ. Неоднозначна ситуация с ПЕНИЦИЛЛИНОМ, АМПИЦИЛЛИНОМ и АМОКСИЦИЛЛИНОМ, полностью чувствительность к которым сохраняет´ только один микроорганизм - пневмококк. Конечно же, при выборе препарата конкретному пациенту правильнее было бы проводить сначала исследования на выделение микроорганизма и определение его чувствительности к антибиотикам, но даже при современном уровне медицины это занимает от 3 до 7 дней. И потеря этих дней в некоторых случаях может привести к непоправимым последствиям.

По сути, когда решается вопрос выбора антибактериального средства, врач полагается только на свой опыт и ту информацию (анамнез), которые предоставил ему пациент. То есть мы должны как можно точнее рассказать врачу о том, как часто и какими антибактериальными средствами уже пользовались, были ли на них какие-то реакции, быстро ли наступало выздоровление и т.д. Но даже при выполнении этого условия ни врач, ни пациент не застрахованы от проявления этой самой «антибиотикоустойчивости». Значит, иногда нужно усиливать действие антибиотика другими средствами или даже назначать несколько противомикробных препаратов одновременно.

Третья и наиболее важная проблема антибиотикотерапии - это побочные действия самих препаратов, их токсичность для нашего организма. Особенно аккуратно нужно подбирать препарат в детской практике. То, с чем я часто сталкиваюсь в своей практике, повергает меня просто в ужас. Например, ситуация, когда мама по традиции дает своему ребенку таблеточку левомицетина - у него ведь болел животик и был жидкий стул. При приеме этого препарата (иногда достаточно одной таблетки) возможно развитие апластической анемии (тотального угнетения процессов кроветворения в костном мозге). Несмотря на то, что указанное осложнение является крайне редким, современный уровень развития медицины не позволяет подвергать детей даже минимальному риску. В настоящее время нет таких ситуаций, при которых левомицетин нельзя было бы заменить более эффективным и безопасным препаратом. Иногда дают ципрофлоксацин, потому что «мне его выписывали и мне помогло». Это действительно современная и перспективная группа антимикробных средств, но в детской практике широко не применяется, так как в экспериментах у неполовозрелых животных вызывает нарушение развития суставных хрящей и костной ткани. У детей их применяют только в тяжелых случаях и если к другим антибиотикам инфекция нечувствительна. Именно поэтому подбирать лечение и детям и взрослым должен врач: он в состоянии трезво оценить предполагаемую пользу от лечения и риск развития побочных эффектов.

ПОПУЛИН ЦЕНЕН УЖЕ ПОТОМУ, ЧТО СОДЕРЖИТ ПРИРОДНУЮ ФОРМУ АСПИРИНА И ОКАЗЫВАЕТ ВЫРАЖЕННОЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ, ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ И ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ.

Обычному человеку становится не по себе после прочтения аннотации к тому или иному препарату. К наиболее частым нежелательным явлениям, встречающимся у 10-15% пациентов при приеме всех антибиотиков, относятся расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул - диарея, боли в животе), головная боль или общее недомогание. Эти явления, как правило, исчезают без последствий после прекращения приема препаратов. Ко второй группе нежелательных явлений относятся аллергические реакции (от сыпи на коже до анафилактического шока), они наиболее характерны для препаратов группы пенициллинов, как реакция на прием препаратов других групп они возникают крайне редко. К наиболее серьезным явлениям относятся специфические поражения органов и систем, развивающиеся под воздействием отдельных лекарств. Чаще всего это нарушение функции печени и развитие так называемого лекарственного гепатита. Причем риск развития именно этого осложнения зависит от продолжительности курса, количества одновременно принимаемых препаратов и т.д. Значит, всегда при антибиотикотерапии необходимо защищать клетки печени.

Что же получается: мы должны дополнительно использовать иммуномодуляторы, поливитамины, гепатопротекторы, а ещё противовоспалительные средства и препараты, усиливающие действие антибиотика? Не слишком ли большой список получается? Абсолютно нет! Это всего лишь одно дополнительное средство - ПОЛУНИН. Почему я так в этом уверена? Давайте-ка вспомним состав ПОПУЛИНА. Это экстракт коры осины в большой концентрации, экстракт солянки холмовой и концентрат минеральной воды озера Шира.

Знакомимся дальше. Кора осины издавна использовалась в народной медицине и в Европе, и за Уралом для лечения многих заболеваний (подагра, воспаление легких или почек, ангина, гнойные раны). И это неспроста. Экстракт коры осины содержит особые горькие гликозиды популин, тремулоидин, салицин и др. Салицин при расщеплении дает салигенит, который применяется как жаропонижающее средство. Поэтому ПОПУЛИН ценен уже потому, что содержит природную форму аспирина и оказывает выраженное противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Тот, кто был в русских деревнях, наверное, обращал внимание на то, что бани, колодцы, кадушки делают только из осины. Это дерево долго не гниет, не дает плесени, грибков - вода будет чище. Чтобы капуста не перекисла, кладут сверху осиновый гнет и кусочки осиновой коры, домашнюю посуду -ложки и плошки - тоже делали из осины. Дело в том, что особую ценность представляют бактерицидные вещества осины, которые действуют на многие патогенные бактерии, в том числе на золотистый стафилококк, синегнойную палочку и даже бактерии кишечно-тифозной группы. Эти исследования проводились ещё советскими учеными в 50 - 60-е гг. А в 2002 г. учеными компании «Биолит» совместно с ведущими специалистами кафедры фтизиатрии Сибирского государственного медицинского университета была доказана активность ПОПУЛИНА и в отношении микобактерий (возбудителя туберкулеза), причем даже в случаях антибиотикоустойчивых штаммов бактерий. В этих же исследованиях было выявлено положительное влияние ПОПУЛИНА на клетки и функции печени. У больных, вынужденных принимать сильные гепатотоксичные препараты, при присоединении ПОПУЛИНА отсутствовали симптомы лекарственного гепатита.

В осине накапливаются редкие микроэлементы, связанные органически. Сюда входят магний, железо, марганец, медь, молибден, бром, никель, кобальт. Эти микроэлементы необходимы для синтеза многих ферментов и витаминов. Они влияют на белковый, углеводный и азотистый обмен, дыхание, повышают иммунитет. Кора осины содержит комплекс органических кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, каприновая, лауриновая, арахиновая, бегеновая). Линоленовая и линолевая кислоты, например, относятся к незаменимым и обладают F-витаминной активностью. За счет содержания тритерпеноидов, глицин-бетаина, гликолипидов и фосфолипидов экстракт коры осины сам по себе обладает желчегонным и гепатозащитным действием. А аскорбиновой кислоты в коре осины может содержаться до 200 мг%.

УЧЕНЫМИ КОМПАНИИ «БИОЛИТ» СОВМЕСТНО С ВЕДУЩИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ КАФЕДРЫ ФТИЗИАТРИИ СИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА БЫЛА ДОКАЗАНА АКТИВНОСТЬ ПОПУЛИНА И В ОТНОШЕНИИ МИКОБАКТЕРИЙ (ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУБЕРКУЛЕЗА), ПРИЧЕМ ДАЖЕ В СЛУЧАЯХ АНТИБИОТИКОУСТОЙЧИВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИИ.

Гепатопротективные и противовоспалительные свойства коры осины усиливаются действием экстракта солянки холмовой. В нём присутствует более двух десятков микро- и макроэлементов, из которых особо стоит отметить высокое содержание калия (больше, чем в кураге), кремния, фосфора, магния, железа, кальция, а также меди, недостаток которой в организме человека приводит к малокровию. Высшие жирные кислоты играют важную роль в процессах клеточного дыхания и энергообмена организма. Стерины и флавоноиды обеспечивают антиоксидантные свойства, а глицин и бетаин являются структурными компонентами клеток печени. Кроме этого, экстракт солянки холмовой оказывает выраженное иммуномодулирующее действие. Добавьте сюда уникальный по своему составу набор биологически активных веществ концентрата минеральной воды озера Шира.

ПОПУЛИН абсолютно не обладает аллергезирующими свойствами. Наоборот, он снижает частоту проявлений аллергии, особенно немедленного типа (острые аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке и т.д.). Более того, в исследованиях, проведенных на базе гинекологического отделения НИИ клинической и экспериментальной лимфологии, были доказаны не только противовоспалительные и противомикробные свойства ПОПУЛИНА, но и его положительное влияние на гемо- и лимфоциркуляцию в очаге воспаления. Улучшая приток и отток крови и лимфы в воспаленных тканях и органах, ПОЛУНИН способствует быстрому иммунномуответу организма на инфекциюи разрешению воспалительного процесса без хронизации.

Независимо от места развития очага инфекции, в почках или легких, в суставной ткани или в кишечнике, независимо от того, назначили ли вам антибиотик или нет, при любом остром инфекционном заболевании и обострении хронического воспалительного процесса стоит присоединить к лечебным мероприятиям ПОПУЛИН - всего по 1 мерной ложке 3 раза в день. Это позволит снизить риск развития аллергических реакций, подпитать организм витаминами и минералами, укрепить иммунитет, снять воспаление, «ударить» по вредоносным микробам, не давая им шансов противостоять лекарствам, а также защитить печень и кишечник от развития неприятных побочных эффектов медикаментозной терапии.

УЛУЧШАЯ ПРИТОК И ОТТОК КРОВИ И ЛИМФЫ В ВОСПАЛЕННЫХ ТКАНЯХ И ОРГАНАХ, ПОПУЛИН СПОСОБСТВУЕТ БЫСТРОМУ ИММУННОМУ ОТВЕТУ ОРГАНИЗМА НА ИНФЕКЦИЮ И РАЗРЕШЕНИЮ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА БЕЗ ХРОНИЗАЦИИ.

И напоследок хочется развеять последние предрассудки относительно осины. В народе распространенно ещё одно название - иудино дерево. Некоторые с пренебрежением относятся к этому дереву, обосновывая это тем, что Иуда после своего предательства якобы повесился на осине. Это, конечно, домыслы. Осина на Ближнем Востоке никогда не росла. По-видимому, русские паломники-христиане, посещавшие святые места, принимали за осину распространенное там настоящее «иудино дерево» - багряник, относящийся к семейству цезальниниевых и имеющий общую с осиной особенность - дрожание листьев при еле ощутимом ветре.

Итак, вам уже выписали или только планируют назначить антибиотик?! Добавьте к нему ПОПУЛИН.

Источник: Журнал «БИОЛИТ-ИНФО»

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела