Журналист Т. В. Кувшинова
«Знание того, какими вещи должны быть, характеризует человека умного, знание того, каковы вещи на самом деле, характеризует человека опытного, знание же того, как их изменить к лучшему, характеризует человека гениального».
Д.Дидро
Это высказывание французского философа как нельзя более точно относится к нашему герою. Владимир Шумный посвятил жизнь генетике - науке о законах наследственности, изменчивости организмов и методах управления ими.
Отсчет событий научной биографии Владимира Константиновича Шумного правильнее вести со времени его прибытия в Новосибирск. Произошло это полвека тому назад - 4 июня 1958 года. Удачный старт в науке сопровождался уверенным движением и завоеванием все новых и новых высот, получением признания в научном мире и уважения коллег. Научная жизнь академика Шумного неразрывно связана со становлением Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук и признанием генетики в советской науке.
- Владимир Константинович, какой по значимости период научной деятельности Вам хотелось бы выделить прежде всего?
- Самыми счастливыми считаю первые двенадцать лет, когда я еще не был обременен должностями и обязанностями. Появился я в Сибири в составе первого десанта МГУ - нас было человек сорок представителей разных наук.
Повезло чрезвычайно! Пригласил меня в институт выдающийся ученый-генетик Николай Петрович Дубинин, который сумел собрать лучших специалистов, людей необыкновенных, остатки двух крупных разгромленных школ - вавиловской и кольцовской (сам он принадлежал к последней). Я попал в лабораторию Юрия Петровича Мирюты, а вторым моим учителем стал Александр Николаевич Лутков. Оба они имели самое непосредственное отношение к Николаю Ивановичу Вавилову, были его учениками и аспирантами. Так что я сразу оказался в вавиловской школе генетики растений.
СОРОК ЛЕТ НАЗАД МЫ И ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОГЛИ, ЧТО ПОЛНОСТЬЮ БУДЕТ РАСШИФРОВАН ГЕНОМ ЧЕЛОВЕКА, ЧТО МЫ СТРЕМИТЕЛЬНО НАЧНЕМ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ НОВЫЕ И НОВЫЕ ДАННЫЕ В ОБЛАСТИ ГЕНЕТИКИ.
- Что-то особенное запомнилось из наставлений учителей?
- Многому учился я у этих замечательных людей, и в частности у Ю. Мирюты. Это был неординарно мыслящий ниспровергатель установившихся истин и догм. Нас он наставлял: «Не читайте вы всю научную литературу, не забивайте голову! Главное - знать основы и думать, как эти основы поколебать, построив что-то новое!»
- Вы выделили четко ограниченный по времени период - 12 лет. Значит, помните, как он завершился, какое событие открыло новый этап жизни?
- На исходе 60-х я возглавил лабораторию, а в 1970-м директор института Д. Беляев предложил мне должность заместителя по науке. Свободный полет закончился. На плечи легли административные обязанности, началась более сложная жизнь.
- Круг научных интересов ученого В. Шумного достаточно широк - проблемы гетерозиса, полиплоидии, трансгенные растения. А что подвигло Вас заняться изучением свойств гриба рейши вместе с компанией «Биолит»?
Грибы - это особый мир, который скрыт от человеческих глаз. Впервые с трутовиком лакированным (Ganoderma lucidum), или рейши (японское название), я познакомился во время поездки в Китай. А его исследования в нашем институте начались в 2002 г. в рамках программы «Разработка и внедрение в медицинскую практику новых методов и средств диагностики и лечения онкологических заболеваний».
Трутовик лакированный оказался достойным самого серьезного внимания. В древних китайских письменных памятниках содержатся сведения об этом грибе, называемом грибом долголетия, императорским грибом, грибом Будды. В восточной медицине гриб рейши по сей день считается панацеей, ему приписывают разного рода чудодейственные свойства. Он стимулирует иммунитет, снижает давление, защищает печень, помогает при онкологических заболеваниях.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО: Владимир Константинович Шумный Академик РАН, директор Института цитологии и генетики СО РАН. 1934 Родился 12 февраля, в с. Ховмы Борзнянского района Черниговской области Украинской ССР. 1958 Окончил Московский государственный университет. 1974 Доктор биологических наук. 1982 Профессор. 1979 Член-корреспондент АН СССР. 1990 Академик АН СССР. С 1958 по 1985 г. — старший лаборант, младший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе. С 1985 по 2006 г. — директор Института цитологии и генетики СО РАН. Последние два года занимает должность советника. Автор более 350 научных работ, в том числе четырех монографий и двух учебников по проблемам генетики. 1977 Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. 1982 Кавалер ордена «Знак Почета» 1999 Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Женат, имеет двоих детей. |
Лекарственные препараты из китайского трутовика лакированного заполонили весь мир, их производят сотнями тонн. В естественных условиях гриб почти не встречается. Иногда его находят на погибающих сливовых деревьях, что является большим счастьем для китайского крестьянина, потому что цена такой находки велика.
- Как же возникла идея искать этот экзотический гриб на Алтае?
Почему экзотический? Этот гриб распространен по всей Сибири, встречается и в европейской части России. Просто его не там искали. Во всех ботанических определителях он отнесен к категории крайне редких, и это действительно так. Найти рейши в тайге не просто, и на это есть причины, которые обусловлены его биологией. Хочу заметить, что до наших исследований никто и никогда не рассматривал леса Сибири как ресурсный источник трутовика лакированного, который, в отличие от всех известных трутовых грибов - чаги и лиственничной губки, - не был востребован отечественной фармацевтикой.
Мы начали обследовать Алтае-Саянский экорегион и обнаружили, что гриб растет на лиственнице, причем плодовые тела формируются только на поврежденных деревьях. Развитие плодового тела на хвойном дереве обуславливает его особый компонентный состав. Все импортные препараты из трутовика лакированного - это препараты из грибов, выросших в искусственных условиях, в лучшем случае - на поленьях или опилках листопадных деревьев, но, как правило, на отходах хлопка и на рисовой шелухе.
Экспедиционные исследования показали, что гриб на Алтае есть. Мы изучили его биологию, распространение, поняли, как его собирать и сушить.
Интересно отметить, что коренные алтайцы гриба рейши не знают, и как лекарственный он не входит ни в один народный рецепт - это все же «гриб Будды»! Не зря во время празднования дня рождения Будды, 8 апреля, в храмах готовят целебный напиток из листьев гортензии и гриба рейши.
- А у какого из грибов - нашего или китайского - выше целительные свойства?
- На печень алтайский рейши действует посильнее. Он сложнее по химическому составу, имеет более высокую экстрактивность: количество извлекаемых горячей водой веществ составляет 15-18% против 7-8% у китайского гриба. Водный экстракт снижает повышенное артериальное давление. В нашем институте есть лабораторные крысы - наследственные гипертоники с давлением 180-200 мм рт. ст.
Их три недели поили экстрактом рейши. Эффект явный - давление снизилось почти до нормы. Более того, исчезла аритмия, которая, как правило, сопровождает высокое давление.
- А каковы результаты использования гриба в борьбе с онкологическими заболеваниями?
- Во всех случаях на фоне потребления животными экстракта гриба рейши резко повышается эффективность химиотерапии противоопухолевыми препаратами (циклофосфаном, сарколизином и др.). В эксперименте 25% мышей, принимавших рейши, были излечены, увеличилась продолжительность жизни больных животных.
После получения столь обнадеживающих результатов, естественно, возник вопрос о практической реализации. Институт цитологии и генетики академический, бюджетный, своих коммерческих структур не имеет. Естественно, что мы начали искать инвесторов и партнеров. В это время у нас сложились хорошие деловые отношения с ООО «Биолит», и именно на его производственной базе был создан Рейши-Кан.
В ГЕНЕТИКЕ — СТОЛЬКО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО, ПЛАНЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЭТОЙ НАУКЕ РАСПИСАНЫ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЕЩЕ ЛЕТ НА 100 ВПЕРЕД!
- Скажите, а Вы сами никогда не пробовали на себе целебные свойства рейши?
- Можете сами убедиться, упаковка этого средства и сейчас стоит на моем столе. Считаю, что рейши прекрасно влияет на мой жизненный тонус!
- Вы, Владимир Константинович, в определенном смысле - пример для подражания. Говорят, Шумный - всегда уравновешен, не подвержен смене настроений, не принимает сиюминутных решений. Как удается сохранять форму?
- Весь секрет - в генах! Родители были люди спокойные, уравновешенные. Но, случается, хоть и нечасто - не сдерживаюсь... Видно, дед по отцовской линии пробуждается. Главное, в любом случае - объективно оценить деловые качества сотрудника, отношение к науке, верность научному сообществу.
- Сегодня, накануне Вашего семидесятипятилетия, какие планы вы строите на будущее?
- Я намерен продолжать активную научную работу. В генетике - столько всего интересного, планы исследований в этой науке расписаны, на мой взгляд, еще лет на 100 вперед! А в целом я очень благодарен судьбе за удачное стечение обстоятельств. Иногда задумываюсь: где бы, кем бы я был, если бы в жаркий летний день сорок пять лет тому назад не оказался в новосибирском Академгородке?
Здесь моя жизнь наполнилась истинным смыслом!