Принято считать, что головные боли, снижение памяти, рассеянность, плохой сон могут встречаться исключительно у взрослых, скорее, даже у пожилых людей. Однако такая симптоматика может быть выражена и у детей любого возраста, особенно часто при переходе из детского сада в школу и у подростков.
«Ваш ребенок не хочет учиться, постоянно отвлекается, рассеян, несобран, не слушает меня! Примите меры», - говорит обеспокоенная (а иногда разгневанная) учительница.
В этой ситуации реакция родителей зависит от степени их доброты, интеллекта и образования.
Вариант 1. Физическое и эмоциональное давление.
Можно дать пару подзатыльников по «нерадивой голове» и посадить троечника под домашний арест, пока тот не станет отличником. Ждать придется долго. Такой вариант реакции может привести только к ухудшению положения. Подобным воспитанием вы не решите основную проблему, а только потеряете контакт со своим ребенком или подавите его личность.
Вариант 2. Перекладывание вины на учителя, школу, систему образования и т. д.
Конечно, надо верить в своего ребенка, и, возможно, переход в другой класс или школу решит проблему. Но, действуя по этой схеме, родители, к сожалению, час то «прячут голову в песок», не признавая наличия проблем у самого ребенка.
Вариант 3. Принятие ситуации как неизбежной, без выяснения причины.
Родители соглашаются, что ребенок неспособный, неперспективный. Но такие родители должны понимать, что этой реакцией они глубоко травмируют ребенка, лишая его веры в себя.
Вариант 4. Выяснение возможных причин, которые могли привести к сложившейся ситуации - самый правильный вариант реакции.
Необходимо поговорить с ребенком и попытаться выяснить, в чем причина такого поведения. Возможно, он поссорился с другом, влюбился, обиделся на учителя, испугался чего-либо. Иногда простой разговор может разрешить все проблемы. Если этого недостаточно -обратитесь в психологический центр.
Существует вероятность и того, что у вашего ребенка проблемы со здоровьем. Возможно, вы замечали, что он не может сосредоточиться, сконцентрироваться, жалуется на головную боль, днем его беспокоит сонливость, а ночью он плохо спит? В этом случае вам помогут специалисты-врачи.
Возможная причина двоек - родовая травма
Врач-невролог обследует ребенка, направит его на специфические исследования: РЭГ, ЭЭГ, рентген шейного отдела позвоночника. Довольно часто выясняется, что причиной снижения памяти, рассеянности, повышенной утомляемости и головных болей является несостоятельность сосудов питающих головной мозг, в большинстве случаев обусловленная родовой травмой.
Возможно, при родах произошло смещение одного из шейных позвонков, который либо сам слегка пережал проходящий рядом сосуд, либо мог вызвать болевой спазм мышц. Спазмированные мышцы, в свою очередь, пережимают сосуды, питающие головной мозг. Таким образом, нарушается кровоснабжение мозга за счет нарушения работы вен и артерий.
Существуют признаки, наличие которых позволяет с уверенностью говорить о перенесенной родовой травме:
- недоношенность;
- крупный плод (больше 4 кг);
- угроза прерывания беременности;
- стремительные роды (меньше 3 часов);
- длительные роды (больше 18 часов);
- слабость родовой деятельности;
- наложение щипцов или вакуумэкстрактора;
- ягодичное предлежание;
- кесарево сечение;
- обвитие пуповиной;
- выдавливание.
В случае родовой травмы сразу после рождения могут проявляться такие признаки, как обильные срыгивания, периоды безутешного плача, асимметричное положение головы и тела (ребенок всегда поворачивает голову в одну и ту же сторону), выбухание родничка, опора «на цыпочки» и др. Такому ребенку с определенной периодичностью назначаются медикаментозное лечение, физиопроцедуры, массаж. Обычно в полтора года ребенка снимают с неврологического учета. И все, казалось бы, хорошо - веселый, смышленый малыш ходит в садик, радует родителей своими успехами. Но в определенный момент «неожиданно» начинаются проблемы в виде тех самых головных болей, трудностей в обучении, нарушений сна.
Дело в том, что родовая травма была в стадии компенсации (временного благополучия) за счет собственных сил организма и проводимого до одного - полутора лет лечения. А теперь, при повышении психических и физических нагрузок (начало учебы, гормональные изменения в подростковом возрасте и др.), произошел срыв компенсации. Примечательно, что специалисты такие состояния, как близорукость, синдром вегетососудистой дистонии, психоэмоциональные расстройства, также относят к отдаленным последствиям родовой травмы.
Для того чтобы снизить риск возникновения отдаленных последствий родовой травмы или уменьшить их проявления, необходимо поддержать сосудистый тонус вен и артерий, осуществляющих питание головного мозга, а также снять спазм с мышц, особенно воротниковой зоны и верхнего плечевого пояса. Мы предлагаем комплекс: флавигран и венорм внутрь в возрастных дозировках и массаж спины с кремом флорента (или серия эсобелов).
Дайте мозгу кислород - дайте мозгу Флавигран
Флавигран - комплексный продукт, в состав которого входят экстракты черники, моркови, облепихи, плодов шиповника, травы гречихи. Флавигран обладает выраженными антигипоксическими и антиоксидантными эффектами.
Антигипоксический эффект
Как известно, при снижении притока артериальной крови мозг испытывает кислородное голодание - гипоксию. Вследствие этого могут возникать головные боли, головокружения, повышенная сонливость, зевота, снижение памяти и в результате - обучаемости. Флавигран проявляет выраженные антигипоксические свойства.
Антигипоксическое действие флавиграна изучали в НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН в соответствии с методическими рекомендациями, одобренными Фармакологическим государственным комитетом Министерства здравоохранения РФ. Экспериментально было доказано, что по антигипоксическому эффекту флавигран не уступает ноотропилу и превосходит эффект билобила (сухой экстракт листьев гинко-билоба).
Антиоксидантный эффект
Антиоксиданты - это вещества, способные противостоять избыточным свободным радикалам, которые являются губительными не только для клеток головного мозга, но и для всего организма.
Антиоксидантный эффект флавиграна изучен на базе Института химии нефти Сибирского отделения Российс
кой академии наук. Учеными был выявлен выраженный антиоксидантный эффект флавиграна и найдено оптимальное соотношение его ингредиентов. В частности, экстракт черники, входящий в состав флавиграна, обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами за счет антоцианов.
Таким образом, флавигран препятствует кислородному голоданию клеток головного мозга, улучшает приток артериальной крови к структурам мозговой ткани, к сетчатке глаза, уменьшает спазм сосудов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров.
Венорм - для нормальной работы вен
В народе бытует ошибочное мнение, что проблема вен касается исключительно ног. Далеко не все знают, что геморрой - это тоже проблема вен. И уж совсем мало кто догадается связать головные боли и нарушение памяти с венами.
Для обследования ребенка с головными болями, повышенной утомляемостью и раздражительностью невролог направляет своего пациента на специфические исследования. Довольно часто при проведении одного из таких исследований, реоэнцефалографии, выявляются дистонические или застойные явления в венах вертебробазилярного бассейна. В переводе на простой язык это означает, что вены, осуществляющие отток венозной крови от головного мозга, не справляются! со своей функцией, из-за нарушения эластичности плохо сокращаются. В результате ребенок может испытывать тяжесть в голове, боли, преимущественно в области затылка, повышенную утомляемость и раздражительность.
С целью воздействия на вены мы рекомендуем применение венорма. Венорм - комплексный парафармацевтик, в состав которого входят экстракты листьев березы, малины, травы манжетки, побегов курильского чая, сок плодов аронии, порошок ламинарии, рутин и глюкоза. Венорм улучшает работу крупных сосудов и мельчайших капилляров, улучшает питание и метаболизм стенки вен. Важно, что венорм повышает тонус вен, улучшает сократимость мышечных волокон сосудов, а также уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть. Таким образом, венорм улучшает циркуляцию крови и уменьшает застойные явления в тканях. При снижении явлений застоя и напряжения, как правило, уменьшаются неврологические жалобы.
Массаж с кремом Флорента
В случае родовой травмы и смещения позвонков в шейном отделе мышцы стремятся скомпенсировать нагрузку на позвоночный столб и сосуды. Происходит напряжение мышц, они становятся болезненными, и вместо ожидаемой компенсации еще больше ухудшается сосудистый тонус.
Ребенку с гипертонусом мышц шеи и воротниковой зоны будет неприятно и болезненно воздействие на них, при длительном сидении или стоянии он может жаловаться на боль в шее.
Также страдают и мышцы верхнего плечевого пояса. На уроке физкультуры такие дети плохо отжимаются и подтягиваются, у них могут уставать руки при письме.
Для снятия спазма с мышц плечевого пояса и воротниковой зоны проверенным временем способом является массаж. Крем флорента, в состав которого входят пихтовое и кедровое масла и концентрат водного экстракта пихты сибирской, усилит действие массажа за счет местного разогревающего и раздражающего эффектов. Компоненты крема, проникая через кожу, создают депо действующих веществ и продолжают свой лечебный эффект еще длительное время после проведения процедуры. В результате усиливается приток крови, улучшается метаболизм в мышечной ткани, уменьшается спазм и болезненность мышц.
А теперь вернемся к началу статьи и попробуем еще раз проанализировать типы родительской реакции. Совершенно очевидно, что подзатыльники только ухудшат ситуацию, это то же самое, что человеку, у которого болит нога, «из лучших побуждений» ударить по ней. Домашний арест тоже не улучшит состояние ребенка. Мозгу и так не хватает кислорода, а ребенок вынужден сидеть в душном помещении и испытывать еще большее кислородное голодание. Лучшим решением все же будет активная помощь вашему ребенку.
- Поговорите с ним, выясните его физическое состояние.
- Помогите организовать ему день: отведите время на учебу, отдых, прогулки.
- Не перегружайте его, ему совсем ни к чему посещать несколько секций одновременно, особенно если там
неизбежны повышенные нагрузки на шею и спину.
- При необходимости обратитесь к специалистам: педиатру, подростковому врачу, неврологу и др.
- 2-3 раза в год проводите месячные курсы венорма, флавиграна и массаж с кремом флорента (или серия эсобелов: с сабельником, каллизией, мумие).
Рекомендуемые дозировки флавиграна и венорма в зависимости от веса ребенка:
- 15-20 кг - по 1/4-1/3 чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
- 30-40 кг - по 1/2 чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
- больше 50 кг - по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Одновременно проводите массаж спины с кремом флорента по традиционной методике, с акцентом на воротниковую зону. На курс - 10 раз, ежедневно или через день, по 10-15 минут. Результаты не замедлят сказаться!