Российско-германская конференция форума Коха-Мечникова, прошедшая в Томске 9-12 сентября 2007 г., была посвящена обсуждению наиболее актуальных теоретических и клинических аспектов исследования социально опасных инфекционных заболеваний. Обсуждалось современное состояние проблемы туберкулеза, СПИДа, вирусных гепатитов. Конференция такого высокого научного уровня состоялась благодаря прошедшему в Томске российско-германскому саммиту 2006 г. и многолетнему научному контакту ученых Сибири и Германии.
В работе конференции приняли участие Генеральный консул Федеративной Республики Германии М. Канцлер, представитель министерства Германии Ф. Биндерт, президент форума Коха-Мечникова профессор X. Хан, профессора Берлинского медицинского университета, Лондонского института гигиены и тропической медицины.
С тех пор как система здравоохранения, работавшая в Советском Союзе, пришла в упадок, туберкулез в России вновь стал актуальной проблемой: участились не только случаи обнаружения туберкулеза, но и случаи летального исхода. Коэффициент заболеваемости туберкулезом продолжает оставаться на высоком уровне. Согласно оценке ВОЗ, Россия входит в список 22 стран с наихудшими показателями заболеваемости, занимая в нем 12-е место. В настоящее время возрастает количество штаммов Micobacterium tuberculosis, устойчивых к различным медикаментам. Так, томскими учеными при проведении анализа генетической гетерогенности лекарственно-резистентных штаммов Micobacterium tuberculosis выявлено, что на территории Томска и Томской области среди населения циркулируют близкородственные штаммы Micobacterium tuberculosis, из которых большинство (65,66 %) кластеризуются, что свидетельствует об активной трансмиссии возбудителя и наличии в Томской области очага туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью. Вниманию участников конференции были представлены доклады по всем проблемам туберкулеза: микробиологии, генетики, иммунологии возбудителя; выявлению, диагностике, лечению и профилактике. Множественная лекарственная устойчивость, развившаяся у микобактерии и обусловившая «расцвет туберкулеза» в России, диктует необходимость поиска новых путей создания лекарственных препаратов, активных в отношении туберкулеза.
Компания «Биолит» находится в курсе самых насущных проблем медицины и активно изучает флору Сибири, потенциально пригодную для борьбы с этой инфекцией.
Как известно, многие растительные средства обладают выраженными антибактериальным и противопаразитарным свойствами, при этом не вызывают привыкания, не дают таких побочных эффектов, как химиопрепараты. С учетом опыта применения коры осины для лечения туберкулеза в народной медицине, научных данных по ее антибактериальной, противопаразитарной активности проведены исследования популина (экстракт коры осины) в отношении противотуберкулезной активности. Результаты исследований in vitro были изложены в докладе «Экспериментальные исследования чувствительности микобактерии туберкулеза к препарату популин (Н.К. Бычкова, В.Н. Буркова, А.К. Стрелис, Е.П. Степанова) на заседании круглого стола «Диагностика и лечение туберкулеза».
Экспериментальные исследования проводились в опыте in vitro согласно Методическим указаниям ФК РФ по изучению противотуберкулезной активности фармакологических веществ. Выделенные и суспензированные микобактерии исследовали в мазках с окраской по Цилю-Нильсену и засевали на среды Левенштейна-Йенсена и Финна-2. На питательных средах со штаммами микобактерии при обильном росте колоний после добавления популина (0,3 мл в каждую пробирку) через 28 дней в исследуемых пробирках не обнаружено роста микобактерии туберкулеза. При микроскопии микобактерии также отсутствовали. Аналогичный результат получен и через 2,5 месяца наблюдений. В контрольных пробирках на обеих средах рост колоний продолжался в течение всего эксперимента. При неоднократном повторении данного эксперимента результаты были аналогичными. Исследования были продолжены в Центральном НИИ туберкулеза РАМН, где в качестве биотестов в работе использовали лабораторный штамм Mycobacterium tuberculosis H37Rv и клинический (дикий) штамм, выделенный из диагностического материала больного туберкулезом, находящегося на лечении в стационаре ЦНИИТ РАМН, который охарактеризован в отношении основных противотуберкулезных препаратов как чувствительный. На основании экспериментальных исследований подтверждено, что исследуемое средство ПОПУЛИН оказывает на микобактерии туберкулеза бактериостатическое действие. Получен патент РФ. Исследование активно продолжается.
Конференция внесла неоценимый вклад в решение глобальных проблем медицины и была высоко оценена российской и международной общественностью.