С Леонидом Николаевичем Масловым - заведующим лабораторией экспериментальной кардиологии НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН, профессором, д.м.н. беседует руководитель информационного отдела ООО «Биолит» Галина Нейштетер
Г.А. Леонид Николаевич, насколько распространены заболевания сердечно-сосудистой системы? Кто больше подвержен этим заболеваниям: мужчины или женщины, взрослые или молодежь?
Л.Н. Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности взрослого трудоспособного населения, как в России, так и в экономически развитых странах. Прежде всего следует определиться с термином «сердечно-сосудистые заболевания». Это, прежде всего, инфаркт миокарда, инсульт и другие формы ишемической болезни сердца. Причиной этих заболеваний является атеросклероз - отложение холестерина и других жиров в стенке коронарных (сердечных) и мозговых артерий и гипертоническая болезнь - повышенное артериальное давление. Атеросклероз ведет к сужению просвета кровеносных сосудов, снабжающих сердце, головной мозг и другие органы. Ишемическая болезнь сердца (нарушение кровоснабжения сердца) является самым распространенным заболеванием в России. Инфаркт миокарда стоит
на втором месте по распространенности, инсульт занимает третье. Как возникают эти заболевания? В месте расположения атеросклеротической бляшки часто образуются тромбы, что ведет к сосудистой катастрофе - инфаркту миокарда или инсульту. При повышенном артериальном давлении мозговой сосуд в месте расположения атеросклеротической бляшки может разорваться и тогда произойдет кровоизлияние в мозг. Ишемический инсульт или кровоизлияние в мозг в равной мере поражает как мужчин, так и женщин, а инфаркт миокарда является главной причиной смерти мужчин. У женщин это заболевание, почему-то, встречается в несколько раз реже. Пик заболеваемости инфарктом приходится на людей 55 лет. Инсультом чаще страдают люди старше 60 лет. У людей моложе 30 лет инфаркт миокарда или инсульт встречается крайне редко. Как правило, это люди с врожденным нарушением жирового обмена, у которых кто-то из близких родственников умер в раннем возрасте (до 40 лет) от сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно часто пациенты, страдающие атеросклерозом коронарных сосудов, умирают внезапно, в течение нескольких минут после возникновения сердечного приступа. У таких людей на вскрытии не удается обнаружить инфаркта миокарда, а иногда и атеросклероза коронарных сосудов. Это явление получило название внезапной сердечной смерти. Причиной подобного внезапной смерти является фибрилляция желудочков сердца, при которой беспорядочно сокращаются отдельные клетки сердца, а само сердце перестает сокращаться, оно как бы дрожит - фибриллируют.
Г. А. Каковы причины этих заболеваний? Какие профилактические меры нужно принимать, чтобы избежать возникновения этих болезней?
Л.Н. В 99% случаев причиной инфаркта является атеросклероз коронарных сосудов (сосуды сердца). Причиной инсульта является атеросклероз мозговых сосудов и повышенное артериальное давление. Механизм возникновения атеросклероза до конца не ясен, но известно, что возникновению этого заболевания способствует курение, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
Г. А. Какой диеты следует придерживаться людям, склонным или уже страдающим этими заболеваниями?
Л.Н. В настоящее время кардиологии отказываются от тех строгих диет, какие еще 20 лет назад рекомендовали своим пациентам, страдающим атеросклерозом. Главным сейчас считается не то, что пациент должен исключить из своего питания, а то, что он должен обязательно включить в свой рацион. Это, прежде всего, растительные масла, орехи и жирная рыба. Именно жирная рыба. Рыбий жир полезен не только потому, что в нем содержится витамин Д и витамин А, но и потому, что он содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты также содержатся в растительном масле и орехах. Установлено, что эти кислоты способны остановить развитее атеросклероза, а значит предотвратить инфаркт или инсульт. Клинические данные говорят о том, что полиненасыщенные жирные кислоты снижают вероятность возникновения внезапной сердечной смерти. Установлено, что ежедневно употребление свежих фруктов и овощей также снижает риск развития атеросклероза. Предполагают, что защитный эффект овощей и фруктов связан с наличием в них биологически активных веществ, называемых «флавоноидами». Флавоноиды препятствуют развитию атеросклероза и защищают сердце от инфаркта. Флавоноиды содержатся не только в фруктах, но и в красном вине, а также в некоторых лекарственны травах. Таким образом, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует ежедневно употреблять салаты из свежих овощей на растительном масле, орехи и, если позволяют финансы, жирную рыбу и красное вино.
Г. А. Насколько эффективна фитотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?
Л.Н. Выше я уже упоминал о флавоноидах, которые содержаться в лекарственных травах. Помимо, флавоноидов защитить от сердечнососудистых заболеваний могут тритерпеновые сапонины и ряд других биологически активных веществ, содержащихся в лекарственных травах. Что это за лекарственные травы? Большинство из них произрастает на территории Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Это, прежде всего, женьшень, элеутерококк, родиола розовая, лимонник, шлемник байкальский. Людям с больным сердце следует принимать препараты боярышника.
Г.А. Расскажите о результатах Ваших исследований в изучении кардиопротекторной активности препаратов компании «Биолит». Какие можно дать рекомендации в применении этих препаратов?
Л.Н. Мы провели экспериментальную проверку нескольких препаратов, разработанных в компании «Биолит». Наибольшую способность защищать сердца от инфаркта (кардиопротекторная активность) проявлял комплексный адаптогенный препарат тонизид. Он содержит сухой экстракт женьшеня, элеутерококк, родиолу розовую, аралию маньчжурскую. Эти биологически активные вещества не только защищают сердце от инфаркта, но и повышают умственную и физическую работоспособность, поэтому тонизид могут принимать и здоровые люди, занятые умственной работой и или выполняющие длительные физические нагрузки, требующие повышенной выносливости. Однако надо помнить, что тонизид имеет противопоказания к приему (например, гипертоническая болезнь, повышенная возбудимость, бессонница, аритмия и др.). Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут принимать не только тонизид, но и другой препарат - аргозид. Этот препарат, разработанный компанией «Биолит» улучшает насосную функцию сердца, поэтому его следует принимать пациентам с сердечной недостаточностью.
Г.А. Как Вы считаете можно ли "бегать" от инфаркта? Какие физические нагрузки полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и что можно посоветовать людям, уже страдающим этими заболеваниями?
Л.Н. «Бегать» от инфаркта можно, но «убежать» - нельзя, потому что инфаркт миокарда - это расплата организма за наш нездоровый образ жизни. Человек курит, неумеренно употребляет высококалорийные продукты, сутками сидит у телевизора или компьютера, а потом «вдруг» попадает в институт кардиологии с инфарктом. Подобного печального результата не было бы, если бы мы хоть немного задумывались о своем здоровье и занимались профилактикой. Профилактика инфаркта миокарда включает физические нагрузки, отказ от курения и правильное питание, которое обязательно должно включать орехи, свежие овощи и фрукты. Употребляя эти вкусные продукты, мы и не подозреваем, что занимаемся профилактикой инфаркта. Между тем, овощи, фрукты и орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды. Эти биологически активные вещества способны предупредить развитие атеросклероза, а значит защитить сердце от инфаркта. Флавоноиды содержатся и в некоторых лекарственных растениях, например, в женьшене, элеутерококке. Следовательно, употребляя биологически активные добавки (БАД), содержащие флавоноиды, можно предупредить возникновение инфаркта. Тонизид, выпускаемый компанией «Биолит» содержит женьшень, элеутерококк и может применяться как здоровыми людьми, так и людьми, перенесшими инфаркт, поскольку тонизид не только предупреждает возникновение атеросклероза, но и повышает умственную и физическую работоспособности. Повышение физической работоспособности особенно важно для пациентов, перенесших инфаркт, поскольку у этих людей обычно снижена толерантность к физическим нагрузкам.