В этой рубрике мы с вами более подробно поговорим о том, как живет наше сердце и чем оно болеет.
Анатомия сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы говорить о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, необходимо представлять её строение. Кровеносная система делится на артериальную и венозную. По артериальной системе кровь течёт от сердца, по венозной - к сердцу. Различают большой и малый круг кровообращения.
Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка сердца и заканчивается в правом предсердии. Из аорты кровь попадает в сонные артерии, которые доставляют кровь в головной мозг, плечевые артерии, снабжающие кровью руки, почечные артерии, артерии желудка, кишечника, печени, селезёнки, поджелудочной железы, органов малого таза, подвздошные и бедренные артерии, снабжающие кровью ноги. От внутренних органов кровь оттекает по венам, которые впадают в верхнюю полую вену (собирает кровь от верхней половины туловища) и нижнюю полую вену (собирает кровь от нижней половины туловища). Полые вены впадают в правое предсердие.
Малый круг кровообращения включает в себя лёгочную артерию (по которой течёт венозная кровь). По лёгочной артерии кровь поступает в лёгкие, где обогащается кислородом и становится артериальной. По лёгочным венам (их четыре) артериальная кровь поступает в левое предсердие.
Перекачивает кровь сердце - полый мышечный орган, состоящий из четырёх отделов. Это правое предсердие и правый желудочек, составляющие правое сердце и левое предсердие и левый желудочек, составляющие левое сердце. Различают перикард, миокард и эндокард. Сердце расположено в сердечной сумке - перикарде. Сердечная мышца - миокард - состоит из нескольких слоев мышечных волокон, которых в желудочках больше, чем в предсердиях. Эти волокна, сокращаясь, проталкивают кровь из предсердий
в желудочки и из желудочков в сосуды. Внутренние полости сердца и клапаны выстилает эндокард.
Клапанный аппарат сердца. Между левым предсердием и левым желудочком находится митральный (двухстворчатый) клапан, между правым предсердием и правым желудочком - трикуспидальный (трёхстворчатый). Аортальный клапан находится между левым желудочком и аортой, клапан лёгочной артерии - между лёгочной артерией и правым желудочком.
Проводящая система сердца. Можно сказать, что сердце работает автономно - само генерирует в главном водителе ритма - синусном узле электрический импульс, который распространяется по сердечной мышце, заставляя её сокращаться. Импульс должен вырабатываться с определённой частотой - в норме около 50-80 импульсов в минуту.
Кровоснабжение сердца. Как и все органы, сердце должно получать кислород. Доставка кислорода осуществляется по артериям, которые называются коронарными. Коронарные артерии (правая и левая) отходят от самого начала восходящей аорты.
Аритмии сердца. Это нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца. Причинами могут быть врожденные аномалии или изменения проводящей системы сердца при различных заболеваниях, вегетативные, гормональные, электролитные нарушения при интоксикациях и воздействиях некоторых лекарств. Изменения могут произойти на любом участке проводящей системы, что вызывает разнообразные нарушения ритма. Аритмии возникают при пороках сердца, ишемической болезни сердца и часто являются непосредственной причиной смерти.
Виды аритмий: тахикардия (более 90-100 ударов в минуту), бра- дикардия (менее 55 ударов в минуту), экстрасистолия (внеочередное сокращение сердца) и самые опасные виды аритмии - мерцательная аритмия и фибрилляция желудочков (до 300-400 сокращений в минуту).
Атеросклероз - отложение в сосудах избытка холестерина с потерей их эластичности.
Атеросклероз аорты сказывается постепенно нарастающей артериальной гипертонией, шумом, выслушиваемым над восходящим и брюшным отделом аорты. При склерозе ветвей дуги аорты наблюдаются признаки недостаточности кровоснабжения головного мозга (инсульты, головокружения, обмороки) или верхних конечностей.
Атеросклероз брыжеечных артерий, питающих кишечник, проявляется двумя главными состояниями: во-первых, тромбозом артериальных ветвей с инфарктом (некрозом) стенки кишки и брыжейки; во-вторых, брюшной жабой - приступом коликоподобных болей в животе, возникающих вскоре после еды, нередко с рвотой и вздутием кишечника. Боль облегчается нитроглицерином, голодание прекращает приступы брюшной жабы.
Атеросклероз почечных артерий нарушает кровоснабжение почек, ведет к стойкой, плохо поддающейся лечению артериальной гипертонии.
Пороки сердца возникают из-за различных нарушений нормального формирования сердца и отходящих от него сосудов во внутриутробном периоде или остановки его развития после рождения. Речь идет не о наследственном заболевании, а об аномалиях, причиной которых могут быть перенесенные во время беременности травмы, инфекции, недостаток в пище витаминов, лучевые воздействия, гормональные расстройства. Ни одно из внешних или внутренних воздействий не вызывает какого-либо специфического порока. Пороки могут быть и приобретенными, возникающими после перенесенных заболеваний.
Гипертоническая болезнь возникает обычно в возрасте 30-60 лет, протекает хронически с периодами ухудшения и улучшения. Стадия I (легкая) характеризуется подъемами АД в пределах 160-180/95-105 мм рт.ст. Этот уровень неустойчив, во время отдыха постепенно нормализуется. Беспокоят боль и шум в голове, плохой сон, снижение умственной работоспособности, изредка - головокружение, кровотечения из носа. Стадия II (средняя) - более высокий и устойчивый уровень АД (180-200/105-115 мм рт. ст. в покое). Нарастают головные боли и боли в области сердца, головокружения. Возможны гипертонические кризы (внезапные и значительные подъемы АД). Появляются признаки поражения сердца, центральной нервной системы (преходящие нарушения мозгового кровообращения, инсульты), изменения на глазном дне, снижение кровотока в почках. Стадия Ш (тяжелая) - АД достигает 200-230/115-130 мм рт. ст., самостоятельной нормализации его не бывает. Такая нагрузка на сосуды вызывает необратимые изменения в деятельности сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, аритмии), мозга (инсульты, энцефалопатии), глазного дна (поражение сосудов сетчатки - ретинопатии), почек (понижение кровотока в почках, хроническая почечная недостаточность).
Гипотоническая болезнь - заболевание, связанное с нарушением функций нервной системы и нейрогормональной регуляции тонуса сосудов, сопровождающееся снижением артериального давления. Исходным фоном такого состояния является астения, причинами которой могут быть психотравмирующие ситуации, хронические инфекции и интоксикации (производственные вредности, злоупотребление алкоголем), неврозы. Больные вялы, апатичны, их одолевают крайняя слабость и утомленность по утрам, они не чувствуют бодрости даже после длительного сна; ухудшается память, человек делается рассеянным, его внимание неустойчиво, понижается работоспособность, постоянно ощущается нехватка воздуха, нарушаются потенция и половое влечение у мужчин и менструальный цикл у женщин. Преобладает эмоциональная неустойчивость, раздражительность, повышенная чувствительность к яркому свету, громкой речи. Привычная головная боль часто связана с колебаниями атмосферного давления, обильным приемом пищи, длительным пребыванием в вертикальном положении.
Ишемическая болезнь сердца - хроническая заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения миокарда, в подавляющем большинстве случаев (97-98 %) является следствием атеросклероза коронарных артерий сердца. Основные формы - стенокардия (хроническая), инфаркт миокарда (острая), атеросклеротический кардиосклероз. Они встречаются у больных как изолированно, так и в сочетании, в том числе с различными осложнениями и последствиями (сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма и проводимости, тромбоз).
Стенокардия - приступ внезапной боли в груди, который появляется при определенных обстоятельствах (при обычной ходьбе или с тяжелой ношей, после еды, при ускорении движения, подъеме в гору, резком встречном ветре, ином физическом усилии), начинает стихать или совсем прекращается под влиянием нитроглицерина (через 1-3 минуты после приема таблетки под язык). Наиболее типична локализация боли за грудиной, иногда - в области шеи, нижней челюсти, в зубах, руках. Характер ее - давящий, сжимающий, реже жгучий или тягостно ощутимый за грудиной. Одновременно может повыситься артериальное давление, кожа бледнеет, больной покрывается испариной, колеблется частота пульса, возможна аритмия.
Инфаркт миокарда - острая форма ишемической болезни сердца, вызванная недостаточностью его кровоснабжения с очагом некроза (омертвения) в сердечной мышце (миокарде). К инфаркту миокарда приводит внезапная закупорка просвета коронарной артерии тромбом или разрыв атеросклеротической бляшки.
Началом инфаркта миокарда считают появление интенсивной и продолжительной (более 30 минут, нередко многочасовой) загрудинной боли, не купирующейся повторными приемами нитроглицерина; иногда в картине приступа преобладает удушье или боль в подложечной области. К осложнениям острого периода относят острый психоз, разрывы миокарда, межжелудочковой перегородки, сердечную недостаточность, различные нарушения сердечного ритма, кровотечения из острых язв желудка и др. При благоприятном течении процесс в сердечной мышце переходит в стадию рубцевания. Полноценный рубец в миокарде формируется к концу шестого месяца после инфаркта.