- Лактавия с соком клюквы и аронии
- Лактавия с соком облепихи и моркови
- Лактавия с соком черники и аронии
Ю.В. Рудык, врач-консультант ООО «Биолит», Томск
Белковая диета - самое эффективное средство для похудения. Но само по себе похудение еще не обеспечивает красивой фигуры. Мы расскажем вам, как приобрести упругий «мышечный корсет», который делает спину ровной, живот плоским, ягодицы округлыми.
В настоящее время идеальное тело для спортсменов и моделей стали строить по науке. Оказалось, что самым подходящим строительным материалом является белок молочной сыворотки в сочетании с витаминами, микро- и макроэлементами.
Сыворотка - это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога. Еще Гиппократ отмечал её целительные свойства. Однако особая ценность сыворотки как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана лишь в последние годы. Протеины, входящие в ее состав, принадлежат к самым ценным белкам, известным человеку. Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов.
В компании «Биолит» создан продукт лактавия, который сочетает в себе преимущества анаболических свойств молочной сыворотки и оздоровительных - медовой травы стевии.
Итак, сегодня мы рассмотрим лактавию не как парафармацевтик с клинически доказанными свойствами, а как продукт со свойствами анаболика. Данные научных исследований убедительно свидетельствуют о том, что белки молочной сыворотки оказывают анаболическое действие на мышечную ткань и способствуют наращиванию мышечной массы. Оказывается, потребление белков молочной сыворотки вызывает "послеобеденный" всплеск синтеза белков на 68%. Скорость распада белков при питании белками молочной сыворотки не изменяется. Таким образом, белки молочной сыворотки действуют как анаболики, причем в отличие от анаболиков стероидной природы они полезны и абсолютно безвредны. Следует помнить, что потребление молочной сыворотки приводит к резкому, но кратковременному росту синтеза белков, поэтому пищевые добавки на ее основе лучше принимать сразу после, но ни в коем случае не до тренировок. Недавние исследования показали, что в молочной сыворотке содержатся низкомолекулярные белки-иммуномодуляторы.
Кроме них, молочная сыворотка содержит много других интересных компонентов. Прежде всего, в ней содержится полный набор незаменимых аминокислот. Из молочной сыворотки также выделены пептиды и олигопептиды, среди которых бнаружены факторы роста, которые определяют регенерирующие свойства молочной сыворотки, а также антимикробные агенты.
Теперь о другой, не менее важной составляющей лактавии - стевии.
В середине XX века из стевии были выделены активные ингредиенты - гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и др.). Совершенно безвредные для человека, они практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством - в 300 раз слаще обычного сахара. Стевия - это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входит много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты - флавоноиды (рутин, кверцитин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е и группы В. Рационально применение стевии в программах снижения веса. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется при нарушениях обмена веществ, в том числе больным сахарным диабетом, при ожирениии, атеросклерозе и других сопутствующих заболеваниях. Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия - одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющее вести активный образ жизни до глубокой старости.
В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований было доказано, что стевия при длительном применении абсолютно без вредна, в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара.
По заключению Минздрава РФ, гликозиды стевии обладают антигипертензивными, репаративными, иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.
Ягодные композиции привносят в лактавию свои полезнеые свойства.
Плоды аронии (рябины черноплодной)
Содержат Р-витаминный комплекс (до 200 мг/%), состоящий из флавоноидов, катехинов, антоцианов, аскорбиновой кислоты (до 100 мг/%), углеводов полисахаридов, каротиноидов. В мякоти плодов обнаружено до 40 мг/% йода. Арония является единственной ягодой, содержащей такое количество йода. Плоды аронии обладают спазмолитическими, гипотензивными, капилляроукрепляющими, мочегонными, желчегонными, антиатеросклеротическими свойствами.
Ягоды клюквы
Содержат в большом количестве органические кислоты, флавоноиды, пектины, катехины, сапонины, углеводы, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт). Клюква тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение.
Плоды облепихи
Содержат бета-каротин и другие каротиноиды, витамины С, В 1 , В 2 , В 6 , Е, F , Р, флавоноиды, рутин. Плоды облепихи препятствуют развитию гипо- и авитаминозов. Каротиновый комплекс полезен для нормального функционирования органа зрения, ускоряет заживление тканей глаза и очень эффективен при сухости глаз. Биофлавоноиды улучшают кровообращение в глазных сосудах и способствуют повышению остроты зрения.
Биологически активные вещества облепихи улучшают липидный обмен в печени, препятствуют развитию атеросклеротического процесса: при этом понижается содержание липи дов в сыворотке крови.
Ягоды черники
Экстракт плодов черники содержит дубильные вещества (до 12%), сахароснижающие гликозиды, антоцианы, катехины, флавоноиды, яблочную, янтарную, лимонную и аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины группы В, пектиновые и слизистые вещества, большое количество марганца. Сок черники понижает уровень сахара в крови, улучшает зрение, обладает вяжущим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным действием; улучшает состав кишечной микрофлоры.
Сок моркови
Богат каротиноидами, содержит жиры, углеводы, витамины С, В1, B2, B6, D, E, К и РР, флавоноиды. Лечебно-профилактическое - действие сока моркови основано на высоком содержании в нем каротина, который является провитамином витамина А, а также комплекса витаминов группы В и аскорбиновом кислоты.
Итак, что же на самом деле лактавия?
Суперпродукт для спортсменов или энергетическая подпитка для ежедневного употребления молодым и пожилым, слабым и сильным, больным и здоровым?
Мы думаем, что каждый выберет свое.