О новом продукте на основе экстракта гриба рейши мы узнаем из интервью с пионером этого направления, заместителем директора Института цитологии и генетики СО РАН, заведующим лабораторией искусственного выращивания растений, кандидатом биологических наук С. Г. Вепревым.
Сергей Григорьевич, расскажите, пожалуйста, когда и почему Вы стали заниматься лечебными грибами? Что Вас как ученого в них привлекает?
С. Г.: Грибы - это особый мир, жизнь которого скрыта от человеческих глаз. Мы видим только плодовые тела, а мицелий (грибница) невидимо живет и распространяется в почве, древесине - практически везде. Спорами грибов насыщено буквально все пространство вокруг нас. Являясь самостоятельным царством живых организмов, грибы отличаются как от растений, так и от животных по биологии размножения, строению и составу.
Лечебные грибы ничем не отличаются от хорошо всем знакомых съедобных грибов. Так, всем известный белый гриб боровик во многих областях России и на Востоке считается лекарственным. В целом же из ю тысяч известных видов высших грибов около 700 видов считаются съедобными и около 100 видов обладают терапевтическим действием.
Лекарственными грибами мы специально не занимались. Они нас привлекли по другому поводу, но возникшая прикладная задача оказалась очень заманчивой. Речь идет о трутовике лакированном (Ganoderma lucidum), или «линг жи» (так зовут этот гриб в Китае), или «рейши» (японское название) и о его способности справляться с болезнями человека.
Начиналось все в 2002-2003 гг., когда наш институт включился в программу «Разработка и внедрение в медицинскую практику новых методов и средств диагностики и лечения онкологических заболеваний». Сама идея принадлежит нашему директору - академику РАН В. К. Шумному. Он является иностранным членом Академии наук Китая, бывает в этой стране. После одной из таких поездок он предложил нам заняться выращиванием целебных грибов, как это делают в Китае.
Трутовик лакированный достоин внимания. Еще в древних китайских письменных памятниках содержатся сведения об этом грибе, называемом грибом долголетия, императорским грибом, грибом Будды. В восточной медицине он до сих пор считается панацеей, ему приписывают разного рода чудодейственные свойства. Гриб корректирует иммунитет, снижает давление, защищает печень, помогает при онкологических заболеваниях.
Лекарственные препараты из китайского трутовика лакированного заполонили весь мир - их производят сотнями тонн. Побывал в Китае и я, посмотрел на искусственные плантации грибов в многочисленных фермерских теплицах. В естественных условиях трутовиктам почти не встречается. Иногда его находят на погибающих сливовых деревьях, но это уже счастье для крестьянина, так как цена такой находки велика.
Как у Вас возникла идея поиска экзотического гриба на Алтае?
С. Г.: Почему экзотического? Этот гриб распространен по всей Сибири, встречается и в европейской части России. Просто его не там искали. Во всех ботанических определителях он отнесен к категории крайне редких, и это действительно так. Найти его в тайге совсем не просто, и на это есть причины, которые обусловлены биологией гриба. Хочу заметить, что до наших исследований никто и никогда не рассматривал леса Сибири как ресурсный источник трутовика лакированного, который, в отличие от всем известных трутовых грибов - чаги и лиственничной губки, - не был востребован отечественной фармацевтикой.
Мы начали обследовать Алтае-Саянский экорегион и обнаружили, что гриб растет на лиственнице, причем плодовые тела формируются только на поврежденных деревьях (обломыши, пни). Развитие плодового тела на хвойном дереве обуславливает его особый компонентный состав. Все импортные препараты из трутовика лакированного - это препараты из грибов, выросших в искусственных условиях, в лучшем случае - на поленьях или опилках листопадных деревьев, но, как правило, на отходах хлопка и на рисовой шелухе.
Экспедиционные исследования показали, что гриб на Алтае есть. Мы изучили его биологию, распространение, поняли, как его собирать и сушить. Гриб оказался трудным для заготовок: однолетний, содержит много влаги, подвержен гниению, погибает при осенних заморозках, но все эти затраты, мы уверены, компенсируются тем, что растет он в естественных условиях, на хвойном субстрате и в прекрасных экологических условиях Алтая.
Необходимо отметить, что гриб, т. е. его плодовые тела, в которых формируются споры, из тайги нужно изымать ежегодно - это же дереворазрушающий гриб, а его споры распространяются по всей тайге. Лиственница - слишком дорогое дерево. Мы полагаем, что есть проблема большой распространенности гриба, а не его охраны.
Вы провели мониторинг распространения рейши на Алтае. Представляет ли алтайский гриб промышленный интерес или может возникнуть необходимость его культивирования?
С. Г.: По нашим данным, годовой сбор может составить не менее 10-15 тонн сухих грибов, и это возобновляемое сырье. Что касается культивирования гриба, то мы эту технологию отработали на лиственничных опилках, прессуя их в блоки и заражая эти блоки мицелием. Коллекцию мицелия различных алтайских популяций мы начали создавать с целью сохранения всего разнообразия вида.
Опыт показал, что в условиях Западной Сибири «китайский» вариант теплиц нереален. Нужны закрытые теплые (25-27°С), влажные помещения. Цикл длительный - несколько месяцев. Как на всякой грибной фабрике, возникает проблема болезней и вредителей, а значит, необходимы химическая обработка и т. п. Неудачный вариант, тем более что пока сырья достаточно в тайге. Есть основания полагать, что мы наблюдаем вспышку популяционной численности вида, и ее причиной является хозяйственная деятельность человека (массовые вырубки лиственницы, брошенные в тайге деревья, валежник и т. п.).
Если нашему обществу удастся прекратить бесхозяйственность в тайге и гриб потеряет свой «субстрат», тогда мы с удовольствием решим задачу его искусственного контролируемого культивирования. Банк мицелия мы создаем.
Интересно отметить, что коренные алтайцы гриба не знают, и как лекарственный он не входит ни в один народный рецепт - все же это «гриб Будды». Не зря же во время празднования дня рождения Будды, 8 апреля, в храмах готовят целебный напиток из листьев гортензии и трутовика лакированного.
Чем же все-таки алтайский гриб отличается от китайских аналогов?
С. Г.: Как я уже отмечал, активная работа с грибом началась в рамках Программы «Разработка и внедрение в медицинскую практику новых методов и средств диагностики и лечения онкологических заболеваний». В выполнение программы включились четыре лаборатории нашего института. Предстояло ввести мицелий в лабораторную культуру, затем провести сравнительные исследования на животных (мышах и крысах) биологического действия экстрактов трутовика лакированного китайского производства и грибов, собранных на Алтае, используя тест-системы, разработанные в Институте цитологии и генетики СО РАН.
Экстракт в разных дозах давали лабораторным животным, оценивали их поведение в экспериментах «открытое поле», «крестообразный лабиринт». Оказалось, гриб абсолютно нетоксичен. Экстракты не влияют на прирост массы тела животных, не вызывают угнетения кроветворной функции. Более того, мыши прекрасно развиваются, становятся более подвижными. У них снижаются мотивация страха в незнакомой обстановке, уровень тревожности и время обучения в поведенческих тестах.
Трутовик лакированный обладает хорошо выраженными гепатопротекторными свойствами (защита печени). Это и подтвердили эксперименты на мышах: им давали экстракт гриба, а затем гепатотропный яд — четыреххлористый углерод. Защитное действие — мощнейшее!
А у какого из грибов — нашего или китайского — выше целительные свойства?
С. Г.: На печень алтайский трутовик лакированный действует посильнее. Он сложнее по химическому составу, имеет более высокую экстрактивность: количество извлекаемых горячей водой веществ составляет 15-18% против 7-8% у китайского гриба. Водный экстракт снижает повышенное артериальное давление. В институте есть крысы — наследственные гипертоники с давлением 180-200 мм рт. ст. Их лечили трутовиком: три недели поили экстрактом. Эффект явный — давление снизилось почти до нормы. Более того, исчезла и аритмия, которая, как правило, сопровождает высокое давление.
А каковы результаты использования гриба в борьбе с онкологическими заболеваниями?
С. Г.: Здесь применяли две модели. Мышам привили опухоли лимфосаркомы (LS) и аденокарциномы Lewis, которая метастазирует в легкие. При использовании экстракта трутовика лакированного рост опухоли и распространение метастазов сдерживается. Причем экстракты алтайского гриба тормозят рост лимфосаркомы на 20%, китайские же экстракты не оказывают существенного влияния. Зато китайский гриб более эффективен в борьбе с метастазами аденокарциномы Lewis.
И еще один существенный момент. Во всех случаях на фоне потребления животными экстрактов гриба резко повышается эффективность химиотерапии противоопухолевыми лекарственными препаратами (циклофосфан, сарколизин, платин). В результате 25% мышей полностью излечены, увеличилась продолжительность жизни больных животных, принимавших препарат.
Как возникла идея практической реализации этого проекта, и какие события помогли воплотить его в жизнь?
С. Г.: После получения столь обнадеживающих результатов, естественно, возник вопрос о практической реализации. Институт цитологии и генетики академический, бюджетный, своих коммерческих структур не имеет. Поэтому мы подали проект в государственный научный Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере (ген. директор И. М. Бортник). Наш проект шел по разделу «Медицина», но назывался «ботанически»: «Ресурсные запасы трутовика лакированного». Финансирование на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ мы получили.
Для выполнения проекта в соответствии с правилами Фонда было организовано 000 «Тайга», и вся организационно-финансовая работа переместилась на это предприятие. Естественно, что мы начали искать инвесторов и партнеров. В это время у нас сложились хорошие деловые отношения с 000 «Биолит». В принципе, объединение усилий 000 «Тайга», Института цитологии и генетики СО РАН и 000 «Биолит» вполне обеспечивало организацию всех необходимых этапов, от заготовки грибов до получения препарата. Это позволило нам подготовить новый, уже венчурный, проект и выиграть конкурс Министерства образования и науки. В 2006 г. 000 «Тайга» получило Государственный контракт Федерального агентства по науке и инновациям на разработку профилактической биологически активной добавки из водного экстракта алтайского трутовика лакированного. В результате выполнения этого госконтракта на производственной базе 000 «Биолит» были созданы БАД «Рейши Кан» и «Алтариум».
Какие еще интересные грибы появились в России, и каковы их перспективы?
С. Г.: Россия - страна грибов. Многие века «смиренная охота брать грибы» является традиционным способом зимних заготовок. В англосаксонской культуре сохранилась традиция невнимания к грибам как к продукту питания. В современном буме интереса к восточным культурам нашли свое место и традиции Юго-Восточной Азии использовать грибы в медицинских целях. Как-то оказались подзабытыми наши традиционные чага и лиственичная губка, хотя в славянских странах существует множество рецептов народной медицины на основе грибов. Практически все китайские, японские и корейские препараты на основе грибов не составляет труда воспроизвести на основе отечественного природного сырья или наладить его культивирование. Перспективных грибов в тайге очень много, но это уже совсем другая история.
Беседовала Г. А. Нейштетер